Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Просроченная задолженность по зарплате на предприятиях Карагандинской области превышает 300 млн. тенге - прокуратура

Фото : 19 января 2009, 14:41

Караганда. 19 января. КазТАГ - На предприятиях Карагандинской области просроченная задолженность по выплате заработной платы превышает 300 млн. тенге, утверждает прокуратура области.

«Особенно остро эта проблема стоит в строительных предприятиях Караганды и Темиртау», - сказал заместитель прокурора области Ибрагим Иманов на состоявшейся в понедельник коллегии областной прокуратуры.

Прокурор Карагандинской области Амирхан Аманбаев на коллегии определил для надзорных органов главной задачей текущего периода: сохранение стабильной ситуации в регионе, повышенное внимание к соблюдению трудового законодательства, недопущение незаконных увольнений и сокращений рабочих на предприятиях.

«Контроль за исполнением трудового законодательства РК на данный период должен стать приоритетным направлением во всех органах надзора», - подчеркнул прокурор.

Коллегия областной прокуратуры разрабатывает упреждающие меры надзора и реагирования, так как, по мнению прокуроров, ухудшение экономической ситуации, кризисные явления, высвобождение рабочих ведут к резкому росту преступности, ухудшению криминогенной ситуации в целом.

На состоявшейся коллегии прокуроры подвели также итоги работы за прошлый год. И основным вопросом прошлого годы также было состояние промышленной безопасности на предприятиях, в частности, на АО «АрселорМиттал Темиртау». По представлениям прокуратуры области 8 руководителей шахт были привлечены к административной ответственности. По настоянию прокуроров компанией приняты меры по проведению полной инвентаризации действующего подземного и наземного оборудования, разработана и принята пятилетняя программы по оснащению шахт новым оборудованием. «В истекшем году «Арселор Миттал Темиртау» на эти цели было выделено 263 млн. долларов, что в шесть раз больше, чем в 2007», - отметил И. Иманов.

Аналогичные проверки были проведены на предприятиях корпорации «Казахмыс». По результатам проверки были восстановлены и защищены права более шести тысяч подземных рабочих рудников ПО «Жезказганцветмет» корпорации «Казахмыс», которым администрация в общей сложности незаконно недоплатила 30 млн. 415 тысяч тенге. В настоящее время, как отмечалось на коллегии, все деньги рабочим уже выплачены. А прокурору города Сатпаева было строго указано на неоперативное реагирование на ситуацию в регионе. «Прокурор несвоевременно уведомил о групповом несчастном случае со смертельным исходом на шахте и о социальных волнениях горняков, в которые были вовлечена более 600 рабочих рудников», - сказал И. Иманов.

По указанию прокурора области прокуроры городов и районов должны держать на особом контроле каждый несчастный случай на производстве - от начального информационного сообщения до процессуального решения.

Прокурор области также сообщил, что прокуратурой области заключен меморандум с областным филиалом партии «Нур Отан», цель которого - обеспечение взаимодействия в сфере борьбы с коррупцией и координация совместных усилий.

«Прокуратурой области был также проведен анализ эффективности региональной программы борьбы с коррупцией. По результатам акиму области предложено внести изменения и дополнения. Дана правовая оценка законности деятельности дисциплинарного совета, которым допускались грубые нарушения закона РК «О борьбе с коррупцией», - сказал А. Аманбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии