Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Минсельхоз по итогам 2008 года объявил о снижении объемов производства продуктов питания в стране

Минсельхоз по итогам 2008 года объявил о снижении объемов производства продуктов питания в стране, тогда как в Мининдустрии ломают голову над судьбой льготных таможенных пошлин на продовольствие, срок действия которых истек 1 января наступившего года. Эксперты считают, что Кабмин должен не акцентировать внимание на пошлинах, а как можно скорее приступить к разработке четкого механизма по поддержке сельского хозяйства.

По информации главы Минсельхоза Акылбека Куришбаева, в прошлом году на 25% сократилось производство растительного масла, на 14% - сливочного, на 30% уменьшилось производство соков, на 9,4% - мясных и мясорастительных консервов, на 10% - сухого молока и на 4,4% - производство сыров и творога. Основной причиной сокращения объемов производства, по словам министра, является недостаток кредитных средств.

«Объемы производства молока снизились гораздо больше, чем на 10%, потому что во многих регионах акиматы до сих пор практикуют приписки. В реальности молока в Казахстане становится все меньше», - говорит «&» руководитель «Раимбек Групп» Раимбек Баталов. По его словам, за последние несколько лет в стране не открыто практически ни одной новой фермы. «Производство молока близ Алматы вообще сократилось в разы, поскольку земли здесь розданы неизвестно под что», - констатирует г-н Баталов.

Между тем глава Мининдустрии Владимир Школьник не может определиться с судьбой льготных таможенных пошлин на импорт продовольствия, предлагая два противоположных варианта решения этого вопроса. «С учетом прогнозов по производству и потреблению основных продовольственных товаров необходимо рассмотреть вопрос целесообразности либо продления, либо, наоборот, их повышения с учетом того, что импорт дешевых товаров может захлестнуть наши рынки, и это отразится на наших производителях», - сказал министр на селекторном совещании правительства в минувший понедельник. По его словам, на данный момент ставки таможенных пошлин, которые были снижены, с января 2009 года вернулись на прежний уровень. «Это, наверное, правильно, поскольку идет дешевый импорт, а нам нужно поддержать своих товаропроизводителей», - предположил г-н Школьник.

По мнению гендиректора компании «Вита» Петра Потапова, импортируемые продукты питания можно было бы разделить на две группы. К первой группе он относит производящиеся в Казахстане, ко второй - вообще никогда не производимые. «Это, например, пальмовое или кокосовое масло. В отношении первой группы пошлину следовало бы поднять - это защитило бы отечественных производителей, а продукты, относящиеся ко второй группе, можно было бы вообще освободить от уплаты таможенных пошлин», - рассуждает в беседе с «&» г-н Потапов. По его мнению, импортные пошлины не оказывают существенного влияния на рынок, поскольку льготы на ввоз действуют лишь в отношении продуктов из дальнего зарубежья. «Тогда как 90% импортируемых продуктов питания ввозится к нам из стран СНГ», - подчеркнул бизнесмен. Он приводит следующий пример. Доля импорта растительного масла в РК составляет 60%. Из России поставляется 85% от этого объема, а остальное - из Украины и Молдовы. При этом 75% импортируемой продукции составляет подсолнечное, 20% - соевое, а остальное приходится на долю рапсового и элитного масла из дальнего зарубежья.

С ним согласен г-н Баталов: «Если отечественные производители занимают хотя бы 25-30% того или иного рынка пищевой отрасли, то государству необходимо принять меры по их защите посредством повышения размеров пошлин. Если же завозимый товар вообще не производится в Казахстане, то действие льготных пошлин необходимо продлить».

По его мнению, поддерживать сельхозпроизводителей нужно не повышением пошлин, а увеличением дотаций и предоставлением им дешевых кредитов через госбанки и институты развития. «Необходимо менять подход государства к развитию сельского хозяйства, так как сегодня условия финансирования «Казагро» ничем не отличаются от условий банков второго уровня. Государству нужно выработать четкую отраслевую политику по развитию АПК», - считает г-н Баталов. По его информации, молочная ферма окупается за 7-10 лет, поэтому бизнес неохотно связывается с подобными проектами из-за их низкой рентабельности. «Одно корово-место стоит около 7 тыс. евро. Из этой суммы половину составляет стоимость самой коровы, а остальная уйдет на приобретение необходимого оборудования. Это очень дорого, и без поддержки государства никакой бизнес эти затраты не окупит», - подчеркивает собеседник.

Именно поэтому, отмечает он, отечественные производители продуктов питания покрывают сейчас лишь 20% потребления. «В лучшие годы Алматинская область производила 1 млн. л молока в день, а сейчас собирается максимум 150 тыс. л в день. При этом потребность области составляет 600-700 тыс. л в день», - напоминает г-н Баталов.

По мнению лидера партии «Ауыл» Гани Калиева, принимаемые сейчас государством меры по поддержке АПК носят больше декларативный характер. «В этом виновата коррумпированность чиновников, поскольку большая часть выделяемых государством денег разворовывается по пути, не доходя до адресата», - констатирует он в беседе с «&». Г-н Калиев уверен, что стране необходимо проводить долгосрочную государственную аграрную политику, предусматривающую увеличение финансирования и ужесточение контроля за расходованием госсредств.

«По-видимому, импортные пошлины продуктов питания - единственный метод борьбы правительства с ростом цен на продукты, - говорит «&» аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия Мария Дисенова. - Астана до сих пор не определилась окончательно, что сейчас для нее важнее - бороться с ростом цен на продукты питания или с сокращением их производства в республике».

Дамир Мухаметов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...