Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До конца января ФНБ «Самрук-Казына» планирует перечислить на счета двух крупнейших банков республики - ККБ и Халык банка 2 млрд. долларов США - К. Келимбетов

Фото : 19 января 2009, 15:39

АСТАНА. 19 января. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - До конца января Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» перечислит на счета двух ведущих банков республики - Казкоммерцбанк (ККБ) и Халык Банк в общей сложности 2 млрд. долларов США. Сегодня об этом в акимате г.Астаны сообщил глава ФНБ Кайрат Келимбетов, передает Казинформ.

«Мы предварительно договорились с двумя этими банками, что до 31 января текущего года мы перечислим соответствующие суммы, которые в общей сложности составят по 1 млрд. долларов на каждый банк, - сказал К. Келимбетов. - Таким образом, 2 млрд. долларов поступят на счета наших ведущих банков второго уровня, и соответственно эти банки начнут финансирование запланированных проектов».

Глава ФНБ напомнил, что «до конца этой недели, не дожидаясь окончания соответствующих процедур, планируется выделить соответственно 300 млн. долларов ККБ и до 500 млн. долларов Халык банку». Эти средства, по его словам, пойдут на дополнительную капитализацию, будут направлены на формирование провизии, финансирование проектов.

Как ранее сообщалось, на прошлой неделе Фондом «Самрук-Казына» подписаны соответствующие соглашения с двумя системообразующими банками республики - Казкоммерцбанком и Халык Банком.

«Эти соглашения, говорят о том, что после завершения соответствующих процедур от имени государства фонд «Самрук-Казына» будет акционером этих банков и окажет поддержку в их дополнительной капитализации», - пояснил глава госфонда.

«Я считаю, очень хорошо, что от политического решения в конце октября до текущего января мы подготовили конкретные юридические соглашения и проработали с банками вопрос о том, что такие большие суммы будут выделяться», - отметил К.Келимбетов.

«Поскольку было объявлено о двух других банках - Банк ТуранАлем и Альянс Банк, хотел бы сообщить, что мы проводим дальнейшие переговоры с ними, которые планируется завершить до середины февраля», - заключил председатель правления ФНБ «Самрук-Казына».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии