Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Генпрокуратура РК считает обязательным включение в новые биометрические паспорта графы «национальность»

АСТАНА. 19 января. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Генпрокуратура считает обязательным включение в новые биометрические паспорта графы «национальность». Об этом сегодня на еженедельном брифинге заявил официальный представитель ГП РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент Казинформа.

«Как вам известно, в обществе в последние дни идут дискуссии по поводу указания в новых образцах биометрических паспортов графы «национальность». Некоторые даже требует обязательного присутствия данного пункта в этом документе. По этому поводу Генеральная прокуратура, проанализировав сегодняшнюю ситуацию и действующие нормативно-правовые акты, Конституцию, решила высказать свое мнение», - подчеркнул С. Нурпеисов.

«В соответствии со статьей 19 Конституции РК каждому предоставлено право самому определять и указывать или не указывать свою национальную принадлежность. Также ст. 4 Конституции определено, что Основной закон имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. Более того, ст. 39 Конституции установлено, что не подлежат ограничению права и свободы граждан, предусмотренные в ст.19»», - пояснил он.

«Несмотря на это, постановлением Правительства РК введен новый образец биометрического паспорта, где эти нормы были исключены. В результате возможность реализации конституционного права наших граждан полностью утрачена. Мы считаем, что это право самого гражданина от рождения и в новые паспорта надо обязательно включить графу «национальность». Но в то же время это право гражданина - указывать или определять свою национальную принадлежность», - заметил официальный представитель.

Кроме того, правовой анализ показывает, что реализация конституционного права названной статьи 19 Конституции также ограничивается в связи неоднозначными редакциями ряда нормативно-правовых актов, в том числе законов. К примеру, ст. 57 Закона РК «О браке и семье», предусматривающего определение национальности ребенка, также не содержит права выбора указывать или не указывать, как это было установлено Конституцией.

«В связи с этим Генеральным прокурором направлена сегодня соответствующая информация на имя Главы государства, а также в адрес Правительства РК с вопросом о приведении в соответствие постановление Кабмина от 24 декабря 2008 года «О некоторых вопросах документирования населения Республики Казахстан», а также приведение ряда нормативно- правовых актов в соответствие с требованиями Основного закона», - отметил С. Нурпеисов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...