Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Индия и Казахстан имеют взаимовыгодные интересы по борьбе с международным терроризмом - конференция в Алматы

Фото : 19 января 2009, 17:07

АЛМАТЫ. 19 января. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - В последнее время наблюдается рост терроризма и преступности в некоторых частях мира. Об этом сегодня в Алматы на проходящей в КИСИ при Президенте РК международной конференции «Казахстан - Индия: перспективы сотрудничества» сказал заместитель директора секретариата Национального совета безопасности Республики Индия Баидиа Бикаш Басу, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам индийского эксперта, сущность мироустройства меняется. Возрастает угроза терроризма и транснациональной преступности, распространение оружия массового уничтожения.

Б. Басу отметил, что Индия была жертвой терроризма в течение ряда десятилетий. «Недавние - 26-28 ноября 2008 года - атаки террористов в Мумбае показывают значительный рост террористической деятельности и хорошую подготовку террористов. Они использовали автоматическое оружие АК-47, взрывчатку. Нападающие были хорошо обучены и высоко мотивированы. В отличие от нападения на индийский парламент в декабре 2001 года, террористы убивали без всякого предупреждения. В целях террористов были атаки на иностранные посольства, международные отели, убийства иностранных граждан», - сказал он.

По мнению эксперта, к сожалению, в международном сообществе имеются двойные стандарты и недостаток политической воли по борьбе с этим злом. Существующие международные механизмы по борьбе с терроризмом не являются достаточно эффективными. «Обмен информацией, взаимовыгодная помощь, механизмы координации среди различных стран должны укрепляться таким образом, чтобы реальное сотрудничество осуществлялось между различными органами государств», - подчеркнул он.

На сегодняшний день, по словам Б. Басу, Индия и Казахстан имеют взаимовыгодные интересы по борьбе с международным терроризмом. «Мы уже создали ряд двусторонних механизмов, которые обеспечивают усилия по борьбе с терроризмом. Индия является наблюдателем в структуре ШОС, и мы надеемся, что сможем играть растущую роль в этой организации, которая будет соответствовать нашему экономическому и международному статусу», - отметил он.

«Казахстан имеет четкое видение в отношении инициатив по обеспечению всеобщей безопасности. В частности, примером может служить соглашение СВМДА. Основная идея инициативы СВМДА состоит в том, чтобы обеспечить эффективную структуру диалога и решения вопросов безопасности. Индия и Казахстан подтверждают растущую роль и эффективность СВМДА и ШОС. Обе страны вносят свой вклад в обеспечение региональной стабильности», - подчеркнул Б. Басу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии