Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Делается все возможное, чтобы жители и гости столицы чувствовали себя безопасно и уверенно - начальник ДВД г. Астана М. Демеуов

АСТАНА. 19 января. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - «Успех в работе с преступностью, обеспечение общественной безопасности и правопорядка зависят от многих факторов. В этом процессе важно совершенство законодательной базы, кадровое и материально-техническое обеспечение полиции, и обязательно профессионализм», - отметил начальник департамента внутренних дел г. Астана полковник полиции Марат Демеуов. Об этом и других аспектах деятельности столичного ДВД главный полицейский столицы рассказал в интервью корреспонденту Казинформа.

- Марат Ганович, об эффективности борьбы с преступностью говорят результаты, каковы они в Астане за прошедший год?

- Исходя из состояния и динамики преступности в Астане зафиксировано устойчивое ее снижение. Так, в прошлом году, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 8,8%. В том числе, на 6,1% меньше совершено тяжких видов преступлений, количество особо тяжких сократилось на 22,7%, убийства снизились 6,1%, причинение тяжкого вреда здоровью - 14,9%, разбои - 23%, грабежи - 8,2%, меньше стало угонов автомототранспорта на 24,4%, а также квартирных краж - 18,4%.

Наряду с социально-экономическими факторами, такой результат стал возможен и благодаря внедрению в работу полиции инновационных технологий, совершенствованию форм расследования и деятельности полиции. Вы знаете, что только за последние несколько лет в стране стали действовать центры оперативного управления, которые стали неотъемлемой частью процесса правопорядка. С помощью ЦОУ раскрываются десятки преступлений и фиксируются сотни административных правонарушений. При этом количество преступлений, совершаемых в общественных местах, в 2008 году снизилось на 6,2%, на улицах на 10%.

- Главным показателем в работе полицейских должен стать уровень доверия граждан к правоохранительным органам и конкретным сотрудникам. Как обстоят дела в этом плане?

- Доверие к работе полиции складывается из многих составляющих. Это своевременное рассмотрение жалоб и заявлений граждан, качественное расследование уголовных дел и направление их в суд, своевременность принятия процессуальных решений и соблюдение конституционных прав граждан.

По перечисленным направлениям сделано много. По всем обращениям граждан в ДВД г. Астаны проводятся проверки и даются своевременные ответы. Есть у нас и новая форма работы с заявлениями граждан - это Общественный совет по контролю за деятельностью полиции, который принимает участие в проведении проверок по жалобам граждан. Практика проведения таких советов продиктована временем. Она показала, что граждане доверяют результатам такой работы, ведь в разборе ситуаций участвуют известные в городе общественные и политические деятели, представители СМИ.

Кроме того, активно проводится работа по вовлечению общественности в правоохранительную деятельность. Так, на территории столицы помогают обеспечивать правопорядок 30 оперативно-молодежных отрядов содействия полиции. Во всех отделениях полиции созданы Советы общественности из числа ветеранов органов внутренних дел.

Свою эффективность доказывает и «служба консьержей». В настоящее время на территории города несут службу 503 консьержа. С начала 2008 года с помощью общественных формирований правоохранительной направленности раскрыто 158 преступлений, задержано за совершение административных правонарушений 12 027 человек. Это, несомненно, хороший вклад населения в стабильность.

В 2008 году поощрено 1330 общественных помощников полиции, из них денежной премией - 1300 человек на общую сумму 13 млн. тенге и 30 человек грамотами и ценными подарками.

- Известно, что правопорядок на улицах столицы обеспечивается комплексными силами полиции. Что делается для своевременного предупреждения правонарушений?

- Необходимо учесть сложность оперативной обстановки в г.Астана. Работа полиции в столичных условиях определяется насыщенностью значимых общественно-политических и культурно-массовых мероприятий республиканского и международного значения, требующих привлечения больших сил и средств органов внутренних дел.

В целях своевременного маневрирования силами полиции дополнительно разработано 52 маршрута патрулирования. В местах наибольшего скопления людей, в центре города и на левобережье установлено 14 стационарных постов системы «Модуль», в которых круглосуточно осуществляют охрану общественного порядка сотрудники столичной полиции. Ежедневная профилактическая деятельность сотрудников отделений полиции на обслуживаемых территориях позволила снизить количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними подростками и ранее судимыми лицами.

- Как известно, приоритетным направлением в деятельности органов полиции является профилактика детской преступности. Какие меры принимаются по ее стабилизации?

- Во всех столичных школах работают школьные инспектора. Ими своевременно выявляются несовершеннолетние, уклоняющиеся от обучения. Так, в результате проведенного в декабре оперативно-профилактического мероприятия «Школа» за совершение противоправных деяний в органы внутренних дел доставлено 165 несовершеннолетних, к административной ответственности за распитие спиртных напитков привлечено 19 несовершеннолетних, кроме того, за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей привлечено 12 родителей. За уклонение от получения образования на профилактический учет в органы внутренних дел поставлено четыре подростка.

- Как обстоят дела по обеспечению безопасности движения на дорогах столицы?

- За 12 месяцев 2008 года снизилось количество дорожно-транспортных происшествий на 24,5%, погибших - 26,6% и раненных - 33,7%. Одной из профилактических мер по снижению количества ДТП со смертельным исходом явилось создание в сентябре 2006 года на базе отдела административной практики управления дорожной полиции ДВД г. Астана Процессингового центра по обработке материалов правонарушений, превышения скоростных режимов и проезда перекрестков на запрещающий сигнал светофора, выявляемых стационарными и мобильными автоматизированными системами «Red Speed».

- Известно, что департаментом уделяется большое внимание реализации региональной Программы «Астана - город без наркотиков». Какие меры принимаются по перекрытию каналов перевозки наркотических средств и недопущению проникновения наркотиков в столицу?

- С момента принятия данной Программы (с 18 октября 2006 года и по настоящее время) выявлено и пресечено 959 правонарушений и преступлений, связанных с наркотиками. Ликвидирована деятельность двух организованных преступных групп, выявлено и пресечено семь наркопритонов, 36 каналов поставки наркотических средств и 147 точек по распространению наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 567 килограммов различных видов наркотиков.

Не менее важным направлением в деятельности ДВД по борьбе с наркоманией является предупреждение и пресечение фактов распространения наркотиков в местах проведения досуга молодёжи, а это, как правило, ночные клубы, кафе, бары, дискотеки. С начала года осуществлено 1 136 таких проверок. Кроме того, на постах заградительной системы «Рубеж» перекрыты все подступы к городу. В составе таких групп в обязательном порядке используются сотрудники - кинологи со специально обученными на обнаружение наркотиков служебно-розыскными собаками. В прошедшем году на данных постах выявлено 237 фактов незаконной перевозки наркотиков.

- В условиях постоянного роста миграционных потоков, какая работа ведется по пресечению незаконной миграции в столицу?

- С начала 2008 года г. Астана посетили 105 946 иностранных граждан, из них 16 049 граждан из стран дальнего зарубежья и 89 897 - из стран СНГ. К административной ответственности привлечено 6 864 иностранца, из них 212 выдворено за пределы Казахстана в судебном порядке. Для установления личности и гражданства водворено в приёмник-распределитель ДВД 1 814 граждан других государств.

Столичными полицейскими проводятся отработки городских рынков, общежитий и других мест проживания иностранцев, также проверяются предприятия и учреждения, привлекающие иностранную рабочую силу. В результате, за нарушения Правил привлечения и использования иностранной рабочей силы к административной ответственности привлечено 29 работодателей и 1 479 граждан, допустивших нарушения требований законодательства. В связи с приостановкой деятельности строительных предприятий сокращены сроки пребывания в республике 2 854 иностранным рабочим, не задействованным на строительных работах. Также, выявлено и отправлено к местам постоянного проживания 2 114 граждан Узбекистана (в том числе 952 несовершеннолетних), занимавшихся «попрошайничеством» на территории столицы.

- Марат Ганович, Вы уже тридцать лет в рядах органов внутренних дел, с позиции вашего опыта, каковы дальнейшие перспективы развития полиции?

- Дальнейшая перспектива развития полиции высказана Президентом страны в Послании к народу Казахстана. Как отметил Глава государства, «приоритетной целью в этой сфере должно стать предупреждение и профилактика правонарушений, а не карательные действия». На этот результат и направлена наша работа. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы в нашей столице жители и гости города чувствовали себя безопасно и уверенно.

- Спасибо за содержательную беседу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...