Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Система финансирования бесплатной юридической помощи населению по уголовным делам требует изменений

Фото : 20 января 2009, 10:40

Система финансирования бесплатной юридической помощи населению по уголовным делам требует изменений

АСТАНА. 19 января. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Проблемы совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи населению по уголовным делам обсуждали сегодня в Астане в Международном пресс-центре, передает Казинформ.

Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, ратифицированной Республикой Казахстан, каждый человек имеет право на безвозмездную юридическую защиту в том случае, если у него нет достаточных средств для оплаты защитника. Правозащитники страны убеждены, что в систему финансирования бесплатной юридической помощи населению по уголовным делам следует внести изменения. В частности, производить оплату адвокатам не по времени участия в суде, а за каждое дело в отдельности, с учетом его сложности.

«Один час участия адвоката в суде в 2008 году оплачивался государством суммой в размере 572 тенге. В целом же средние затраты из государственного бюджета на оплату адвоката в одном деле составили 4 197 тенге, что в несколько раз ниже существующей в реальной практике суммы, взимаемой адвокатами за ведение уголовных дел», - рассказал руководитель проекта «Мониторинг, анализ и оценка системы финансирования бесплатной юридической помощи в Казахстане» Евгений Голендухин.

По словам правозащитников, такая система способствует заинтересованности в рассматриваемом деле, а, следовательно, и реализации права на получение бесплатной юридической помощи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии