Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сможет ли правительство обеспечить «мягкую» девальвацию?

Сможет ли правительство обеспечить «мягкую» девальвацию?


Широкий круг вопросов обсуждался вчера на селекторном совещании правительства, например болезненная тема отсутствия в новых казахстанских паспортах графы «Национальность». Министерству юстиции Карим Масимов поручил исправить эту оплошность. Министру сельского хозяйства глава правительства порекомендовал больше никогда не обижать своих подчиненных, пишущих комментарии в блоге премьера. Не менее громкое заявление сделал министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов: правительство ожидает значительного снижения курса тенге. Девальвация национальной валюты может составить 10 процентов. Единственное, что обещает Минэкономики, падать тенге будет плавно. Правда, многие помнят, что девальвация в Казахстане обычно происходит стремительно - в течение одного дня доллар и любая другая иностранная валюта может подорожать в полтора-два раза…

Вчерашнее селекторное совещание правительства получилось весьма насыщенным. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал ряд поручений своим подчиненным: разобраться с графой «Национальность» в новых паспортах, ни в коем случае не обижать чиновников, пишущих комментарии в его блог, а Кайрат Келимбетов предложил новую схему микрокредитования. Сразу же после окончания совещания министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявил, что из-за финансового кризиса может начаться девальвация тенге.

В казахстанских паспортах все же появится графа «Национальность». Соответствующее распоряжение дал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступая на селекторном совещании правительства. Утрата национальности в документах жителей нашей страны вызвала серьезные обсуждения не только в народе, но и среди народных избранников. На минувшей неделе мажилисмен Бекболат Тлеухан даже сделал по этому поводу депутатский запрос на имя главы кабмина. А Минюст, в свою очередь, обратился в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) с просьбой разъяснить возможность внесения вышеупомянутой графы в электронные паспорта граждан нашей республики.

Свой ответ по этому вопросу эксперты ИКАО должны были дать в течение 10 дней, но глава правительства решил его не дожидаться.

- Сейчас в обществе поднялась дискуссия по вопросу национальности, по паспортам. Я думаю, что вопросы правильно поднимаются. Я вам даю поручение внести изменения, чтобы в паспорте национальность была, национальность никто у нас не отменял, поэтому внесите необходимые дополнения, - сказал премьер, обращаясь к министру юстиции Загипе Балиевой.

Сама же глава Минюста считает, что Международная организация гражданской авиации с таким решением Карима Масимова не согласится.

- Я так думаю, что ИКАО не разрешит указывать национальность в машиносчитываемую зону, потому что есть конвенция по искоренению признаков дискриминации по расовому, национальному и другим признакам. Поэтому из 198 государств, которые у нас сейчас есть, только в двух государствах указывается национальность - в Узбекистане и Туркменистане, остальные указывают принадлежность, - пояснила Загипа Балиева.

Кроме того, в ходе совещания Карим Масимов дал несколько поручений подчиненным, поводом для которых послужило его общение в личном интернет-блоге. В частности, он распорядился, чтобы аким Жамбылской области разобрался с жалобой касательно того, что в Таразе сдан в эксплуатацию дом без девятого этажа, и потребовал от министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева прекратить гонения на одного из его подчиненных.

- Один ваш сотрудник, Ерлан Манашев (об этом «Литер» писал в номере от 17.01.2009 г.), направил мне письмо, как вы на него гонения устроили. Вот я вам персонально поручаю, пригласите его, чтобы волос с его головы не упал. А то такую травлю на него устроили за то, что он правду говорит о некоторых вещах в вашей структуре, - сказал премьер, обращаясь к главе Минсельхоза.

Также премьер-министр поручил своему заместителю Умирзаку Шукееву совместно с соответствующими госорганами отрегулировать процесс микрокредитования в сельской местности. Председатель фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов предложил новую схему микрокредитования. Согласно ей, сельским микрокредитованием будут заниматься структуры «КазАгро». Источником финансирования для них в этом году являются ресурсы, выделенные акиматами в рамках программы «Даму-регионы».

Тема денег была продолжена и после окончания совещания. Журналисты спросили министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, что будет с курсом тенге в самое ближайшее время. Прогнозы у нацвалюты не самые радужные. Глава экономического ведомства подтвердил, что стоимость тенге по отношению к другим валютам действительно может снизиться. «Мы считаем, что предел - это десятипроцентная плавная, в течение длительного срока девальвация», - заявил Бахыт Султанов. Однако он не считает, что в самое ближайшее время доллар в Казахстане будет стоить 130 тенге. «Здесь необходимо будет обеспечить баланс, конечно же, между устойчивостью финансовой системы, поскольку резкая девальвация, естественно, усугубит проблемы банковской системы по выполнению внешних обязательств, и, конечно же, социальным сектором, который будет испытывать определенную нагрузку», - сказал министр.

Александр КОНОНЕЦ, Астана

?

Вячеслав Додонов, Имэип при Фонде первого президента РК:

- В принципе, осуществить «мягкую» девальвацию реально, поскольку это управляемый процесс. Единственное, я думаю, что дело может не ограничиться десятью процентами. По-видимому, девальвация может дойти до уровня 20 процентов. Это ощутимо, но не так сильно, как в других странах СНГ. На Украине она уже 40 процентов, в России тоже подбирается к этому уровню. Отмечу, что на курс тенге сильно давят выплаты по внешним долгам, потому что они номинированы в долларах: надо сначала купить американскую валюту, чтобы отдать долг за рубежом. Еще один серьезный момент - приток или отток капиталов. Тенге креп на фоне займов нашими банками, которые активно привлекали валюту в страну. Сейчас, когда приходится выплачивать долг, происходит обратный процесс. Помимо этого, на процесс воздействуют различные текущие операции по линии платежного баланса.

Магбат Спанов, президент Института развития Казахстана:

- Вообще, курс тенге были вынуждены отпустить, чтобы сохранить золотовалютные резервы Национального банка. Но девальвация, озвученная Министерством экономики, занижена. В России девальвация на уровне 25 процентов. Я думаю, что у нас будет в тех же пределах. Конечно, контролировать процесс можно, но у этого правительства нет ни сил, ни политического желания. Девальвация может стать и позитивным, и негативным фактором. В сегодняшнем случае она станет большим минусом. Когда в 1999 году было принято аналогичное решение, это поддержало отечественного товаропроизводителя. Предпринимателям стало выгодно работать на экспорт. Сейчас структура промышленности поменялась в сторону сырьевой направленности. Доля обрабатывающей промышленности у нас, в лучшем случае, достигает 10 процентов общего количества.

Аскар Темирбулатов, предприниматель:

- Можно ожидать, что это только первая ласточка. У населения постепенно будет уменьшаться покупательная способность, люди будут ужимать свои расходы, покупать только самое необходимое. В результате мы будем наблюдать картину, когда многие предприятия общественного питания, кафе будут закрываться. Возможно, недолго осталось жить и различным торговым сетям. Многие фирмы, которые специализируются на товарах народного потребления, тоже будут испытывать затруднения. Вообще, насколько можно судить по ситуации в России, там реальный ажиотаж в обменниках: народ скупает доллары и евро. В конце концов мы можем оказаться в такой ситуации, которая сложилась в сентябре 2007 года: резкий отток валюты за рубеж вызвал ее нехватку и очереди в обменниках. Дело дошло до того, что банки просили у Нацбанка направить самолетом доллары в один из регионов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...