Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Американская авиабаза остается в Киргизии - командующий Центркомом США

БИШКЕК, 19 янв - РИА Новости. Власти Киргизии не рассматривают вопрос о выводе американской авиабазы со своей территории, заявил командующий Центральным командованием США Дэвид Петреус журналистам по результатам переговоров в Бишкеке.

"Мы не обсуждали такую возможность (закрытие авиабазы), но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Киргизские официальные представители заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным", - заявил Петреус.

По его словам, высокопоставленные чиновники Киргизии сообщили ему, что во время пребывания в Российской Федерации киргизской делегации этот вопрос также не обсуждался.

Американский генерал также сообщил, что правительство Соединенных Штатов хотело бы "увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии".

"В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество", - сказал Петреус.

Он сообщил, в год Киргизия получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них проходят через размещение авиабазы в "Магасе": это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе и так далее.

В нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще 25 миллионов долларов, сообщил командующий.

Командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус прибыл в понедельник в Бишкек из Душанбе, где обсудил с президентом Эмомали Рахмоном вопросы транспортировки через Таджикистан американских коммерческих грузов для Афганистана.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Киргизская общественность разделилась во мнениях в связи с появившейся ранее информацией о якобы готовящемся решении руководства Киргизии вывести американскую авиабазу, размещенную в международном аэропорту "Манас" Бишкека.

Сторонники присутствия сил антитеррористической коалиции в Киргизии заявляют, что ситуация в Афганистане по-прежнему далека от стабильности, и в связи с этим существует опасность террористических атак для всего центральноазиатского региона.

"Сегодня бытует мнение, что активная фаза операции коалиционных сил закончилась, и что надо закрыть базу. Это неправильно, террористические акции с каждым годом набирают все новую силу, террористы посягнули на жизнь самого президента Хамида Карзая в Кабуле. Ситуация там очень тяжелая. И нельзя не говорить о влиянии Ирака", - считает независимый политолог Орозбек Молдалиев.

По его словам, вопрос о выводе авиабазы был поднят впервые в 2005 году на саммите ШОС. "И сегодня это приобрело характер политической игры... Перед визитом в Россию, либо перед визитом российских руководителей в нашу страну, или также перед заседаниями ОДКБ, ШОС или СНГ поднимается вопрос о ее закрытии, и его потом долго обсуждают", сказал Молдалиев.

Он полагает, что присутствие на территории Киргизии и американской, и российской авиабаз, позволяет "сохранять равновесие и стабильность во внешней политике страны".

Другой известный политолог - Токтогул Какчекеев уверен, что авиабаза в Манасе уже исчерпала свое "программное обеспечение", в частности в рамках акции "Несокрушимая свобода" в Афганистане".

По его словам, Киргизия является членом таких организаций, как Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского ЕврАзЭС, "с условиями которых она вынуждена согласиться, чтобы развивать дальнейшее стабильное сотрудничество". И поэтому вывод американской базы необходим, чтобы "не потерять поддержку со стороны их стран-участниц", считает политолог.

19-01-2009

18:15

БИШКЕК (АКИpress) - На переговорах с руководством Кыргызстана вопрос о выводе авиабазы «Манас» не обсуждался. Об этом на пресс-конференции в АКИpress заявил Командующий Центральным командованием США Дэвид Петреус.

Но, по его словам, обсуждалась статья, где появилась эта информация. Самый высокий чиновник, с которым встречался Командующий, заверил его, что источник для СМИ находился вне территории Кыргызстана.

«У данной новости нет оснований, убеждают кыргызские официальные лица», сказал Командующий.

Однако, журналистов интересовал вопрос, почему заявления о том, что у кыргызстанских властей нет намерений останавливать деятельность авиабазы дают официальные лица США, в то время, как кыргызстанские власти не делают никаких заявлений о судьбе авиабазы. На что американский военный дал ответ, что во время встречи с представителями Кыргызстана он спросил, может ли он сделать заявление по авиабазе, таким образом уточнив, что оно согласовано с официальными лицами КР.

Отвечая на вопрос о причинах появления подобных слухов, Д.Петреус назвал их «центральноазиатским методом переговоров».

На пресс-конференции также присутствовала посол США в КР Т.Гфеллер.

Справка. Генерал Дэвид Петреус приступил к обязанностям Командующего Центральным командованием 31 октября 2008 г., после 19-месячного пребывания на посту командующего генерала многонациональными силами в Ираке. До командировки в Ирак он командовал Общевойсковым центром сухопутных сил в Форт Левенворте. А до этого назначения, с июня 2004 по сентябрь 2005 гг. он являлся первым командующим многонационального переходного командования по безопасности в Ираке и учебной миссии НАТО в Ираке, с октября 2004 по сентябрь 2005гг. До этого назначения он командовал 101-й военно-воздушной дивизией и вместе с ней участвовал в первый год операции «Свободный Ирак». До этого он был откомандирован в Боснию, где занимал должности помощника начальника штаба по оперативным вопросам стабизационных сил НАТО и заместителя командующего межведомственных сил США по противодействию терроризму в Боснии. До назначения в Боснию он провел два года в Форт Брегге, Северная Каролина, работая в должности, в начале - помощника оперативного командующего 82-й дивизии ВДВ, а затем - начальника штаба XVIII корпуса ВДВ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...