Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

При условии окончательной систематизации земельного и имущественного кадастра в Казахстане будет действовать единый кадастр - Масимов

При условии окончательной систематизации земельного и имущественного кадастра в Казахстане будет действовать единый кадастр - Масимов

Астана. 19 января. "Казахстан Сегодня" - При условии окончательной систематизации земельного и имущественного кадастра в Казахстане будет действовать единый кадастр. Об этом сегодня на расширенном заседании Агентства РК по управлению земельными ресурсами сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

"Вам предстоит совместно с Министерством юстиции, реализовать ту задачу, которая сегодня стоит - это вопрос автоматизации нашей земли", - сказал К. Масимов. "То есть кадастр земельный и имущественный полностью по республике должен быть доведен до конца, его нужно доработать", - добавил он.

"Когда у нас кадастр однозначно и по имуществу и по земле будет, я думаю, следующий шаг в рамках принятого Налогового кодекса - это, конечно, объединение имущественного и земельного налога в одно русло",- отметил он.

"Поэтому главный вопрос по 2009 году, который я ставлю перед вашим агентством, пользуясь тем, что активность вокруг земли будет не такая сильная, - нам нужно систематизировать все то, что у нас есть. Довести кадастр, свети его с нашим общим электронным правительством и с Министерством юстиции", - подчеркнул К. Масимов. "У нас должна быть очень четкая политика, очень четкая регистрация, и мы должны держать эту ситуацию в руках", - заключил он.

До конца года в стране будет создан полностью автоматизированный земельный кадастр

Один из самых актуальных во все времена вопросов - земельный, продолжает беспокоить правительство. На прошедшей коллегии Агентства по управлению земельными ресурсами Премьер-Министр Карим МАСИМОВ потребовал навести порядок и выстроить четкую систему земельных отношений.

Нынешний "период затишья", по мнению главы правительства, можно с успехом использовать для решения приоритетных стратегических задач, в частности, посвятить это время завершению работы по созданию единого автоматизированного земельного кадастра, чтобы в дальнейшем у правительства было полное и четкое представление о земельных ресурсах страны. Это особенно актуально и с учетом практически повсеместных нарушений земельного законодательства.

По словам председателя агентства Умирзака УЗБЕКОВА, проведенные в 2008 году проверки дали этому наглядное подтверждение. Так, при проверке законности выделения земельных участков вокруг Астаны, Алматы и областных центров было выявлено множество нарушений, основным из которых является изменение целевого назначения участка - с сельскохозяйственного на цели строительства. А анализ нарушений за 2008 год, допускаемых хозяйствующими субъектами всех форм собственности, показал, что 59% приходится на нарушение права государственной собственности на землю и самовольный захват. Причем во многом эти факты объясняются банальной жаждой наживы.

- В период экономического роста всем казалось, что цена на землю беспрерывно будет расти, - заметил в этой связи г-н Масимов. - Поэтому всеми правдами и неправдами пытались получить лакомые куски земли в центре, за городом. Это становилось и предметом спекулятивных вложений капитала, то есть брали кредит в банке, любым способом старались эту землю выкупить. А сейчас практически все, кто хотел таким, может быть, не совсем законным, способом нажиться, находятся в сложном положении. И основная проблема, наряду со строительством, в банковской системе сегодня - это то, что очень многие заемщики взяли кредит, купили землю в надежде на то, что она бесконечно будет в своей стоимости расти,  и сейчас не могут рассчитаться.

Во многом такая ситуация возникла из-за недостаточного регулирования сферы земельных отношений, полагает глава правительства. Одним из значительных пробелов является недостаточное наполнение земельного кадастра. Сегодня он содержит данные на порядка 3,9 млн участков, однако эти сведения не представляют всю картину полностью. В связи с этим Премьер-Министр поручил агентству совместно с Министерством юстиции доработать и полностью сформировать земельный и имущественный кадастры. А после завершения этой работы, когда кадастры докажут свою эффективность, возможно объединение имущественного и земельного налога в один. Конечно, изменение налогообложения - вопрос перспективы. Но кадастры должны быть готовы уже в 2009 году.

- Когда кризис закончится, земля опять станет предметом вожделения, опять люди с деньгами постараются всеми правдами и неправдами покупать, и опять все это начнет раздуваться, - прогнозирует г-н Масимов. - У нас должна быть очень четкая политика, и нам нужно эту ситуацию держать в руках.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...