Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прорыв на информационном пространстве

Прорыв на информационном пространстве

На прошлой неделе Сенат в течение одного заседания в первом и сразу во втором чтении принял поправки в законодательство по вопросам СМИ. Как подчеркнул, выступая перед депутатами, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, документ отвечает интересам казахстанского общества по формированию конкурентной и гибкой информационно-гуманитарной сферы, основанным на защите прав и интересов граждан. Высокую оценку законопроекту в ходе обсуждения дали и сами сенаторы. Об основных его новеллах мы беседуем с руководителем рабочей группы верхней палаты, готовившей заключение по поправкам, Анатолием БАШМАКОВЫМ.

— Анатолий Афанасьевич, расскажите о принципиальных нормах либерального характера, которые содержит законопроект?

— Хочу сразу отметить, что впервые в стенах Парламента рассмотрен документ, который реально направлен на либерализацию в области масс-медиа, поскольку все прошлые изменения в Законе «О СМИ» несли в себе только ограничения и излишнюю регламентацию. К принципиальным поправкам относятся нормы, устраняющие излишние административные барьеры и упрощающие регистрацию средств массовой информации. Также предусмотрены положения, направленные на защиту прав и профессиональных интересов редакций и журналистов.

К примеру, существующий режим регистрации несет определенные трудности для СМИ. В частности, владельцам радио- и телеканалов, помимо получения лицензии, необходимо еще становиться на учет. Это определено действующим законом. Теперь же постановка на учет телерадиовещательных организаций отменяется. Они станут проходить только лицензирование. Таким образом, исключается ненужное дублирование регистрационных процедур.

Кроме того, в условиях рыночной экономики постоянно меняются адреса редакций и редакторы, происходят другие коррективы. Собственникам газет приходится проходить переучет по ряду оснований. В этой связи актуальна отмена переучета периодических печатных изданий и информационных агентств в случае смены главного редактора и адреса редакции, что существенно облегчит деятельность вновь созданных СМИ.

— Вы уже сказали, что будущий закон направлен на защиту прав и интересов журналистов. Скажите, какие конкретно изменения предусмотрены в этом направлении?

— Общеизвестно, что работа журналиста связана с проведением публичных съемок и интервью. И обязанность брать согласие на ведение диктофонной или видеозаписи, предусмотренная действующим законодательством, существенно затрудняла деятельность репортеров, а зачастую попросту делала ее невозможной. Предлагаемая поправка даст возможность журналистам свободно беседовать с интервьюерами. В конце концов, это выгодно обществу, которое должно получать объективную информацию.

Также следует подчеркнуть, что совместно с журналистскими неправительственными организациями проанализирован опыт практического применения действующего Закона «О СМИ». Выяснилось, что ежемесячно в суды поступает не менее трех исков об опровержении опубликованной информации. При этом журналист занимает положение заведомо виновного и должен доказывать, что использованные им сведения соответствуют действительности. Истец же обязан предоставить только заявление и опубликованный материал, якобы порочащий его честь, достоинство и деловую репутацию. Нынешние коррективы уравнивают позиции истца и ответчика, оговаривая равную состязательность сторон в суде.

— Содержит ли законопроект меры, направленные на борьбу с коррупцией?

— Да. Так, в законодательстве существовал ряд норм, имеющих двойное толкование, что является фактором потенциальной коррупциогенности. Например, согласно статье 18 действующего Закона «О СМИ», если журналисту не была предоставлена запрашиваемая информация, он не мог напрямую подавать иск в суд. Сначала следовало обратиться к вышестоящему органу или должностному лицу и только после этого в суд. В законопроекте предложено норму устранить, и теперь в случае получения от должностного лица необоснованного отказа в предоставлении информации можно сразу обратиться в суд.

— Профессиональное сообщество не раз поднимало вопрос смягчения существующего административного наказания за нарушения в сфере масс-медиа. Есть ли какое-то продвижение в сторону либерализации по этой проблеме?

— Безусловно, в законопроекте учтена данная тема. К примеру, в действующем законодательстве выпуск печатного СМИ без выходных данных влечет штраф с обязательной конфискацией тиража. Предлагаемые законопроектом изменения в Кодекс об административно-правовых нарушениях предполагают конфискацию тиража только в качестве альтернативного вида наказания. То есть вопрос изъятия тиража будет решаться по усмотрению суда. Это позволит обеспечить принцип соизмеримости налагаемого административного взыскания с характером и условиями совершенного правонарушения.

— Ни для кого не секрет, что большинство телевизионных программ на государственном языке у нас в республике транслируется в ночное время. Одобренный Сенатом законопроект устраняет подобный недостаток?

— На заседаниях аналогичной рабочей группы Мажилиса многие депутаты говорили о необходимости расширения сферы применения казахского в средствах массовой информации. Поэтому Министерство культуры и информации уточнило норму о равномерном вещании программ на госязыке. Согласно ей, объем таких теле- и радиопередач, в интервалах времени продолжительностью шесть часов каждый, не должен быть менее суммарного объема передач на других языках. Данное положение будет способствовать созданию новых качественных теле-, радиопрограмм на государственном языке.

В целом хотелось бы отметить, что принятые верхней палатой Парламента поправки в законодательство имеют принципиальное значение для дальнейшего развития национального информационного пространства.

Магзум СУЛТАНГАЛИЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...