Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

20 января 1999 года состоялась первая инаугурация избранного Президента страны Нурсултана Назарбаева в городе Астане

АЛМАТЫ. 19 января. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - 10 января 1999 года Нурсултан Назарбаев на альтернативной основе вновь был избран Президентом Казахстана, получив 79,78 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Спустя десять дней после выборов состоялась торжественная церемония инаугурации. Это была первая инаугурация Главы государства в новом административном центре страны, сообщает корреспондент Казинформа.

Вне всякого сомнения, в январе 1999 года казахстанское общество вступило в новый и очень важный этап своего демократического развития. 10 января 1999 года впервые в истории Казахстана Глава государства избирался в результате конкурентной политической борьбы, и эти выборы знаменовали собой окончательное вхождение Казахстана в международное сообщество в качестве демократического государства.

Как отмечал в те годы советник Президента РК Ермухамет Ертысбаев, избиратели голосовали не только за личности кандидатов, но и выбирали модель, по которой будет развиваться Казахстан в ближайшие семь лет. В дестабилизирующих массовое сознание населения постсоветского пространства условиях начавшегося из некоего далекого «Азиатско-Тихоокеанского региона» и все более нарастающего мирового финансового кризиса, именно стабильность и преемственность обрели некую вполне обозримую и ощутимую ценность. «Вполне естественной явилась всеобщая тяга избирателей прежде всего к программе действующего Президента Н. Назарбаева», - подчеркивал он.

Комментируя итоги голосования, председатель общественного штаба С. Терещенко заявил: «Выборы показали высокую степень доверия народа к нашему кандидату Нурсултану Назарбаеву. Они также показательны высокой явкой избирателей. Это говорит о том, что подавляющему числу казахстанцев небезразлично, в какой стране они будут жить в следующем тысячелетии, кто будет стоять у руля управления государством».

Надо заметить, что время это было непростым, особенно для экономики страны — сказывались последствия разразившегося годом раньше мирового финансового кризиса. Но от планов по преображению Астаны Президент, несмотря на сложности, не отказался, справедливо рассудив, что расцвет столицы приведет к экономическому подъему всей республики. Главное — не транжирить средства и выявлять имеющиеся резервы.

Основная часть государственных органов переехала в Астану в 1998 году. Однако и в последующие годы проходил переезд новоселов в молодую столицу. Начинался и экономический подъем молодой столицы. Действительно, как отмечают многие эксперты, Казахстан смог быстро преодолеть последствия мирового кризиса 1998 года и по итогам 1999-го добиться роста ВВП на 2,7 процента. Этот показатель, который в немалой степени стал возможен благодаря развитию Астаны, ознаменовал собой завершение системной реконструкции страны и ее переход к стратегии экономического роста.

Как отмечает эксперт КИСИ при Президенте РК Талгат Мамираимов, перенос и обустройство столицы привели к масштабным структурным изменениям всего уклада жизни нашей республики и тем самым - всей культуры, так как она, следуя общепризнанному мнению культурологов, выступает образом жизни человека. Десятки тысяч людей переехали в Астану, чтобы стать участниками грандиозных событий. В «багаже» с собой эти целеустремленные граждане привезли креативность, незашоренность мышления, мобильность, распространившиеся впоследствии по стране.

«Сплав традиционной казахской, евразийской и общемировой культуры наиболее зримо отобразился на облике города. Величественные здания Астаны возводятся по современным принципам архитектуры. В то же время в столичном стиле гармонично сочетаются символы и ценности Запада и Востока. В результате родился свой особый - казахстанский архитектурный стиль. Очень ярко, к примеру, он проявился в образе казахстанской «Пирамиды» - Дворца Мира и Согласия, где сплелись воедино и история, и сегодняшние реалии обращенного ко всем частям света Казахстана, и будущее республики, устремленной к новым свершениям», - отмечает эксперт.

Важнейшим событием 1999 года стало для нового административного центра страны также признание его заслуг на международной арене: 16 июля генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор объявил о награждении Астаны медалью победителя международного конкурса «Города за мир», особо подчеркнув на торжественной церемонии, что эта награда есть признание уникального опыта развития, как самой молодой столицы, так и всего Казахстана. А еще этот год запомнился широкими торжествами в честь первого Дня столицы, учреждением нового герба главного города страны, переписью населения, в соответствии с итогами которой численность жителей Астаны составила 319,3 тысячи человек, ну и, конечно же, грандиозным строительством.

«Признание Астаны показывает уникальность ее развития, важнейшей компонентой которого является непреложный факт: новая столица стала своеобразным испытательным полигоном, на котором для всей страны вырабатываются новые культурные и цивилизационные подходы и стандарты», - заключает эксперт КИСИ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...