Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прикрыта лавочка игорная...

Фото : 20 января 2009, 12:51

Прикрыта лавочка игорная...

...Они ничем не вызывали подозрения. Казалось бы, обычные салоны в ряду других, соседствующих с частными магазинами, кафе, парикмахерскими, аптеками. И мало кто мог догадаться, что за их безобидными названиями скрывается нечто противозаконное.

Во всяком случае, многие считали, что это детские заведения, где можно полакомиться мороженым да свежими пирожными. Лишь пройдя в глубь двух залов, можно было увидеть столы с рулеткой и джек-потом, а вокруг них — взрослых дядей, попивающих пивко... Так под прикрытием полудетской вывески «Развлекательный мир» в центре Актобе развернули свой незаконный бизнес два подпольных игорных салона. Причем один из них «процветал» в течение трех месяцев. И если бы не чутье полицейских, кто знает, сколько бы они еще просуществовали.

Как сообщил старший оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью ДВД по Актюбинской области капитан Бауыржан Амандыков, подозрительные заведения сразу же были взяты под наблюдение. Однако подступиться к ним оказалось непросто: хозяева осторожничали и при виде проверяющих настойчиво твердили о неправомерности их действий. Мол, Закон РК «Об игорном бизнесе» на деятельность их салонов не распространяется, поскольку они используют игровые автоматы, но — без денежных выигрышей. Однако все было далеко не так.

Принцип игры, как пытались объяснять администраторы заведения, одновременно являющиеся кассирами, был прост: клиент покупал у них ставку на игру по тысяче или пятьсот тенге, после чего администратор открывал доступ к игровому автомату. В случае выигрыша клиент получал карточки сотовой связи номиналом в зависимости от выигрыша. В случае проигрыша — освобождал игровое место либо продолжал игру. Между тем некоторым постоянным клиентам выигрыши здесь выдавали наличными. От этого выручка не убавлялась: к вечеру в салонах от клиентов не было отбоя, и работа здесь заканчивалась далеко за полночь. На момент проверки в игорных залах находилось 40 человек. Причем ежедневная выручка в кассе составила 150—200 тысяч тенге.

Хозяева оказались не из простаков, знали законы не хуже правоведов: требовали даже им не мешать: мол, в сфере малого бизнеса на проверки объявлен мораторий. Не указ им были и прокурорские предписания. Однако сколько веревочке ни виться… Зацепка пришла сама по себе. Ею стали жалобы проигравшихся клиентов, которых салоны обобрали до нитки. Только за один вечер иные азартные игроки проматывали здесь до сорока тысяч тенге. Проигравших субъектов, безусловно, было больше, нежели счастливчиков. А граждан с пустыми карманами в салонах не привечали, быстро выставляли за дверь, — что с них брать-то? Жалобы и стали основой для более тщательной проверки подпольных заведений на предмет законности их деятельности. В настоящее время решается вопрос о возбуждении против «предприимчивых» хозяев уголовного дела по двум статьям УК РК: 190-й — «Незаконное предпринимательство» и 177-й — «Мошенничество».

В текущем году это уже не первый случай, когда в Актобе органами правопорядка выявляются очаги подпольного игорного бизнеса. До этого также был вычислен такой же «предприниматель», который открыл игорные залы аж в трех густонаселенных районах Актобе! Принцип их деятельности был тот же, по той же схеме, только здесь вместо игровых автоматов были задействованы уже компьютеры: осуществлялся незаконный доступ к сайтам Интернета. Выигрыши выдавались наличными. Вскоре и эта «лавочка» была прикрыта, все вещдоки изъяты, назначена экспертиза, ведется следствие.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ

г. Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии