Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прокуратурой Мангистауской области подведены итоги 2008 года

16.01.2009 г. на расширенном заседании прокуратуры Мангистауской области под председательством прокурора области А.А. Досекенова и с участием горрайспецпрокуроров подведены итоги работы органов прокуратуры за 2008 год и определены задачи на предстоящий период.

На коллегии отмечалось, что в результате активной работы по основным направлениям прокурорского надзора, достигнуты положительные результаты в укреплении законности и правопорядка, борьбе с преступностью и коррупцией.

По надзору за законностью в деятельности госорганов, акцентировав внимание на правозащитной роли прокуратуры, проведен ряд масштабных проверок, направленных на защиту прав граждан и интересов государства, в ходе которых выявлено около 8 тысяч нарушений законности. В целях их пресечения внесено более 880 актов прокурорского реагирования, отменено по протестам 960 незаконных актов, привлечено к дисциплинарной ответственности 654 лица, административной - 794 материальной - 3. Защищены конституционные права 121 927 граждан.

Судами удовлетворено 30 заявлений неимущественного характера и 21 исков по гражданским делам на сумму 347 млн. 488 тыс. 105 тенге.

За 2008 год отменено и приведено в соответствие с законом 123 незаконных акта местных органов власти и управления, из них 15 актов нормативно-правового характера, в том числе 3 ранее зарегистрированы в органах юстиции.

В рамках надзора за применением антикоррупционного законодательства проведено 66 проверок, в ходе которых выявлено 350 нарушений законности, внесено и рассмотрено 65 представлений. По удовлетворенным 8 протестам отменено 16 незаконных актов. Реально возмещен ущерб на сумму 1 млн. 227 тыс. 000 тенге. По актам прокурора 57 должностных лиц государственных органов привлечено к дисциплинарной ответственности и 36 к административной, возбуждено 2 уголовных дела, осуждено 1 лицо.

Так, сотрудниками прокуратуры города Жанаозен выявлен и пресечен факт контрабанды товаров гражданами Туркменистана, которых незаконно сопровождал сотрудник таможенного поста «Жанаозен» Ундасинов Б.Д., указанный сотрудник и граждане Туркменистана осуждены.

Судами Мангистауской области с вынесением приговоров за совершение браконьерства рассмотрено 17 уголовных дел в отношении 31 лица. Наряду с этим, из общего числа рассмотренных уголовных дел причиненный ущерб государству по указанному виду преступления составил 7 831 943 тенге, которые по искам прокуроров и отдела рыбной инспекции по Мангистауской области удовлетворены в полном объеме.

Большое внимание уделялось вопросам защиты прав несовершеннолетних. В этой сфере проведено 54 проверки, выявлено 590 нарушений законности. Удовлетворено 3 протеста, отменено 3 незаконных акта. Внесено 70 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 88 должностных лиц, 13 лиц привлечено к административной ответственности, возбуждено 1 уголовное дело, в защиту интересов несовершеннолетних предъявлено и удовлетворено 3 иска, защищены конституционные права 7491 несовершеннолетнего.

К примеру, проведены проверки на предмет законности использования детского труда хозяйствующими субъектами на территории области, в ходе которой выявлены факты грубейшего нарушения требований законодательства о труде и о защите прав несовершеннолетних со стороны работодателей. По представлению прокуратуры защищены права 4 несовершеннолетних. По рассмотренным представлениям прокуратуры области Департаментом Министерства труда и социальной защиты населения РК по Мангистауской области 8 работодателей привлечены к административной ответственности.

В сфере применения законодательства о государственных закупках, в рамках которой проведена проверка в деятельности ГУ «Управление здравоохранения Мангистауской области» и его лечебно-профилактических учреждениях по вопросам соблюдения законности при расходовании денежных средств республиканского и местного бюджета в процессе государственных закупок медицинского оборудования, выявлены существенные злоупотребления. По представлению прокурора 10 главных врачей горрайбольниц области наказаны в дисциплинарном порядке.

Органами прокуратуры области проведена результативная проверка соблюдения законодательства об игорном бизнесе и лицензировании, где выявлены 3 факта незаконной предпринимательской деятельности.

Кроме того, сотрудниками прокуратуры г.Актау пресечен факт дачи взятки в размере 150 000 тенге за разрешение вопроса о снятии запрета на деятельность игрового зала и дальнейшего лоббирования интересов, взяткодатель осужден.

Прокурорами выявлено 79 укрытых преступлений. За нарушение учетно-регистрационной дисциплины наказано в дисциплинарном порядке 51 сотрудник органов уголовного преследования.

В ходе проверок выявлено и освобождено 28 граждан, незаконно содержащихся в служебных помещениях органов уголовного преследования. По актам прокуроров 11 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

К примеру, 22.12.2008г. помощником прокурора г.Жанаозен осуществлявшим дежурство в «кабинете-прокурора», выявлен факт незаконного доставления и содержания в течении 6 часов в служебном кабинете начальника УР ГОВД Нуримова М., гражданки по подозрению в краже сумки. В ходе проверки установлено, что причастность последней в совершении преступления ничем не подтверждено, в связи с чем, она была освобождена, а в отношении Нуримова М. возбуждено дисциплинарное производство.

Прокурорами за нарушения конституционных прав граждан возбуждено 6 уголовных дел в отношении 10 сотрудников, из которых по 5 делам в отношении 8 лиц состоялись обвинительные приговора.

По актам прокурорского надзора за нарушение конституционных прав граждан наказано в дисциплинарном порядке 40 сотрудников органов уголовного преследования, в том числе 12 руководителей районных звеньев и Департамента органов внутренних дел.

Принятыми мерами прокурорского реагирования реально исполнено 278 судебных актов на сумму 167 899 755 тенге, в том числе в пользу государства взыскано 36 622 115 тенге.

Органами прокуратуры области при осуществлении надзора за законностью исполнения наказаний и реабилитации граждан проведена 81 проверка, в ходе которых выявлено 117 нарушений законности. По выявленным нарушениям внесено 37 представлений об устранении нарушений законности и постановлений о возбуждении дисциплинарных производств, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 51 должностное лицо.

Прокуратурой выявлен факт совершения коррупционного правонарушения начальником учреждения ГМ-172/8 Мейловым Ж., за что последний освобожден от занимаемой должности.

В результате координации деятельности правоохранительных и специальных органов, своевременному принятию мер прокурорского реагирования в минувшем году в местах лишения свободы не допущено ни одного факта массовых беспорядков, группового членовредительства, побегов.

За указанный период органами прокуратуры области разрешено 6014 обращений граждан. Из них признаны обоснованными и удовлетворены 712 обращений. В целях устранения и недопущения нарушений законности выявленных в ходе рассмотрения обращений граждан, органами прокуратуры области внесен 183 акт прокурорского надзора, привлечены различным видам ответственности 87 должностных лиц, в том числе к дисциплинарной - 69, к административной -18. Возбуждено 11- уголовных дел. За указанный период принято на личном приеме 1232 граждан.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...