Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Журналистская общественность Казахстана заявила о недопустимости интернет-цензуры и внесудебного произвола в отношении СМИ

20 января 2009, 12:56

 

19 декабря в Национальном пресс-клубе Алматы состоялась пресс-конференция руководителей ряда СМИ и журналистских НПО. Журналисты и правозащитники сделали заявление по поводу нового законопроекта - «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», который на днях принят в работу Мажилисом Парламента РК и в этот же день, 19 января, был там презентован.

«Как водится, намерения у авторов проекта были самые благие - защитить конституционные права наших граждан, обеспечить национальную безопасность, сохранить культурные традиции - говорится в Заявлении журналистов. - Однако в качестве основного способа защиты законопроект предлагает, по сути, жесточайшую цензуру.

К средствам массовой информации предлагается приравнять все интренет-ресурсы скопом - веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и пр. и распространить на них, соответственно, уголовную, гражданскую и административную ответственность, которую несут традиционные СМИ.

Если содержание иностранных СМИ противоречит законодательным актам Казахстана, их распространение, по замыслу авторов, на территории нашей страны должно быть приостановлено или полностью прекращено. Кто и как будет проводить сверку миллионов веб-сайтов с огромным законодательным массивом Казахстана, во что это обойдется налогоплательщикам, законопроект не объясняет. На практике вместо всеобъемлющего контроля за всеми интернет-ресурсами на Земле наверняка начнутся выборочные репрессии по отношению к отдельным интернет-изданиям, что будет только подрывать авторитет казахстанских властей как внутри страны, так и в глазах мирового сообщества.

Судебная приостановка и прекращение иностранных СМИ, если проект станет законом, будет проходить в особом порядке, то есть без присутствия ответчика. Какие ресурсы при этом будут признаваться зарубежными, а какие отечественными? Как быть с интернациональными именами типа .com, net, .int? Отсутствующий ответчик (интернет-ресурс) изначально ставится в позицию обвиняемого, у которого нет никаких прав. Похоже, что никто не собирается извещать его о том, что его продукция противоречит законодательству РК, заслушивать пояснения ее представителей, информировать о принятом судебном решении и процедуре его обжалования.

Попутно авторы проекта пытаются в очередной раз обуздать и всю отечественную журналистику, возвращаясь к давно отвергнутой идее ввести досудебную приостановку издания СМИ. На этот раз таким правом планируется наделить Генерального прокурора - «в случае, если нарушение закона носит явный характер и если не будет незамедлительно устранено, может причинить существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства». На практике это неизбежно обернется полным произволом, так как Генеральному прокурору будут готовить документы подчиненные, определяющие «вредность» того или иного СМИ по своему разумению и пристрастиям.

Шедевром нормотворчества можно считать очередное предложение в закон о СМИ: «Не допускается использование средства массовой информации в целях совершения административных правонарушений либо уголовно-наказуемых деяний». Этот замечательный принцип можно распространить на все сферы жизни - «Не допускается использование компьютеров в целях совершения административных правонарушений либо уголовно-наказуемых деяний», «Не допускается использование кухонной утвари (ножи, скалки, сковородки) для причинения вреда жизни и здоровью граждан», и т.д.

Никто не спорит, что правоотношения, складывающиеся в Интернете, нуждаются в государственном регулировании, но в тщательно продуманном, принятом с учетом отечественного и международного опыта, по результатам широкого обсуждения. Авторы же законопроекта просто не стали ломать голову над вопросами, которые имеют принципиальное значение, а именно - что есть Интернет, какова его правовая природа, какова политика государства Казахстан в области Интернета, где пределы возможного правового регулирования, каково юридическое определение территории Интернета и возможна ли применительно к нему территориальная привязка в плане национальной юрисдикции.

Мы считаем, что принятие данного законопроекта надолго затормозит развитие Интернета в стране и оставит Казахстан вне пределов цивилизованного общества. Мы заявляем, что этот документ невозможно улучшить, он порочен в принципе и должен быть отозван из парламента.

Мы заявляем: хватит дилетантам всех рангов и чинов кромсать закон о СМИ по своему усмотрению. Вопросы правового обеспечения деятельности СМИ нужно решать, опираясь на позицию самого журналистского сообщества».

Заявление подписали:

Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»; Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана; Розлана Таукина, президент казахстанского фонда «Журналисты в беде»; Рысбек Сарсенбаев, главный редактор газеты «Жас Алаш», Ирина Савостина, редактор газеты «Общественная позиция», Гульжан Ергалиева, главный редактор газеты «Свобода слова»; Бахытгуль Макимбай, главный редактор газеты «Тасжарган»; Ирина Петрушова, председатель редколлегии газеты «Республика»»; Оксана Макушина, главный редактор газеты «С пером и шпагой»; Сергей Дуванов, продюсер «Радио Инкар-инфо»; Сергазы Мухтарбеков, главный редактор газеты «Казахстан»; Владимир Козлов, главный редактор газеты «Алга»; Назира Даримбет, главный редактор газеты «Азат»; Игорь Винявский, главный редактор газеты «Взгляд».

 

Владислав ЮРИЦЫН

 “Как нас гады окружают, обижают, унижают”.

Тимур Шаов

“Ситуация стабильно тяжелая”, - так характеризует положение СМИ и журналистов Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”. На пресс-конференции в Алматы затронули три источника неприятностей для масс-медиа и их работников: судебные преследования со стороны сильных мира сего за поруганную честь, физическое давление и законодательные инициативы запретительного характера.

Из 300 млн. тенге по иску от “народного избранника” Ромина Мадинова за оскорбление чести и достоинства судья Медеуского райсуда Руслан Сулейманов удовлетворил 3 млн. Собственник газеты “Тасжарган” и журналист Алмас Кушербаев должны председателю аграрного комитета Мажилиса по 1,5 млн. тенге каждый.

Алмат Азади, журналист издания, озвучил позицию “Тасжаргана”: “При справедливом рассмотрении не должно было быть ни штрафа, ни опровержения”. Пострадавшие от действий латифундиста будут подавать апелляцию в городской суд.

Хоть в Медеуском суде за один день прошли и слушание, и прения, и было вынесено решение по нравственным страданиям истца, Алмас Кушербаев заявил: “Я верю в казахстанское законодательство и намерен идти до конца”.

Ганна Красильникова, юрист “Адил соз”, рассказала о том, что текстовую экспертизу, проведенную специалистами-филологами, где претензии г-на Мадинова признаны несостоятельными, суд к делу приобщил, но рассматривать не стал. “Логику действий судьи я объяснить не могу”, - подчеркнула она.

“Как только депутат или государственное учреждение - так взыскиваются астрономические суммы за моральный вред”, - обратила внимание Тамара Калеева. Даже если в суде сумма уменьшается, как в случае и с иском Ромина Мадинова, то все равно цифры получаются разорительные.

По словам Алмата Азади, всего за прошлый год “Тасжарган” получил судебных исков на общую сумму 392000000 тенге.

Среди спикеров пресс-конференции был заявлен Артем Миусов, журналист “Тасжаргана”. Однако по состоянию здоровья он еще не может покидать квартиру. Под Новый год г-н Миусов рядом с домом получил от неизвестных лиц три проникающих удара ножом, в результате чего были задеты печень и легкое. Потом медики провели три операции. Через две недели после инцидента возбуждено уголовное дело по статье “хулиганство”, но не “разбойное нападение” или “покушение на убийство”.

В воскресенье вечером у своего подъезда был жестоко избит корреспондент радио “Азаттык” Ермек Болтай. Как и в случае с Артемом Миусовым, злоумышленники не тронули деньги и ценные вещи.

Что касается изменений в закон “О СМИ”, которые прошли через парламент, то г-жа Калеева дала следующий комментарий: “Как ни добивались, чтобы депутаты Мажилиса и Сената внесли в законопроект серьезные нормы, ничего у нас не получилось”. Зато “депутаты с воодушевлением воспринимают любые предложения, направленные на зажим СМИ”.

Теперь масс-медиа ждет новая пакость. АИС (Агентство по информатизации и связи) разработало законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей”. Чтобы “защитить конституционные права граждан, обеспечить национальную безопасность, сохранить культурные традиции”, разработчики предлагают, по сути, жесточайшую цензуру. Авторы законопроекта вновь ставят вопрос о досудебной приостановке издания СМИ. Таким правом предлагается наделить генерального прокурора.

“Наверное, надоело заявлять, что блокировок не совершают, теперь решили делать их на законных основаниях”, - предположила Тамара Калеева. “Власть понимает, что есть опасность от Интернета”, - заметил Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов. Если проект станет законом, то блокировка зарубежных веб-ресурсов будет проходить в особом порядке, то есть без присутствия ответчика.

Один из “шедевров” законопроекта: “Не допускается использование средства массовой информации в целях совершения административных правонарушений либо уголовных деяний”. Этот замечательный принцип можно распространить на все сферы жизни. Типа “не допускается использование компьютеров в целях совершения административных правонарушений либо уголовно наказуемых деяний”; “не допускается использование кухонной утвари (ножи, скалки, сковородки) для причинения вреда жизни и здоровья граждан”…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...