Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В прокуратуру — за чужими долгами

В прокуратуру — за чужими долгами

Более трех тысяч обращений горожан и юридических лиц, касающихся следствия и дознания, законности действий госорганов и рассмотрения уголовных дел в судах, восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательства и несовершеннолетних, рассмотрены в 2008 году прокуратурой Семея.

Наиболее часто, как и в прошлые годы, люди обращаются по фактам нарушения трудового и жилищного законодательства.

Поводом для прокурорской проверки стало коллективное обращение учителей средней школы № 18. В частности, было установлено, что за последние два года на работу в школу было принято 30 специалистов, восемь из которых не имели опыта и соответствующей квалификации. И более всего не повезло в этой ситуации языку международного общения — английскому, последствия не замедлили сказаться: знания школьников по данному предмету снизились.

Вывод — директор школы не обеспечил надлежащего подбора и расстановки кадров, что привело к созданию напряженной атмосферы в коллективе и существенно отразилось на образовательном и воспитательном процессе. Прокуратурой в адрес начальника городского отдела образования Семея внесено представление об устранении нарушений закона, приказом начальника отдела директор средней школы № 18 привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

А вот пример восстановления попранных прав несовершеннолетней девушки способен вызвать шок. Подросток обратилась в прокуратору с жалобой на… сожителя. Выяснилось, что с 2005 года взрослый мужчина наладил с ней интимные отношения, хотя прекрасно знал о ее нежном возрасте. Сама же «лолита» поняла, что нуждается в защите закона, когда забеременела и стала несовершеннолетней матерью. В действиях отца ребенка прокуратурой усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьей 122 УК РК (действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), возбуждено уголовное дело.

В прокуратуре пришлось искать защиты своих прав и жителю Семея, у которого без спроса взял «покататься» дорогую иномарку лихой парень и тут же попал в дорожно-транспортное происшествие. Причем угонщик находился в состоянии алкогольного опьянения, а попал в аварию, пытаясь уйти от преследования сотрудников дорожной полиции. Однако по данному факту отделом дорожной полиции УВД Семея было инициировано лишь административное производство, в результате чего на нарушителя закона постановлением специализированного административного суда наложено дисциплинарное взыскание. Прокуратура посчитала, что налицо факт преступления, укрытого от учета и незаконная попытка увода виновного от уголовной ответственности. Не ограничиваясь возбуждением уголовного дела, городская прокуратура вынесла постановление о необходимости дисциплинарного производства в отношении лиц, допустивших укрытие факта совершенного преступления.

Немало обращений касается судебных решений и постановлений. К примеру, на неисполнение судебного приказа Семейского городского суда аж от 25 июля 2007 года о взыскании с ГКП «Теплокоммунэнерго» задолженности по заработной плате в сумме 90 278 тенге пожаловался работник этого предприятия. По результатам проверки прокуратурой города вынесено постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судебного исполнителя, занимавшегося этим вопросом. Приказом администратора судов Восточно-Казахстанской области за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей судоисполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Зачастую до прокуратуры доносится и эхо скандалов бывших супругов. К примеру, получив свидетельство о разводе, некий гражданин тут же позабыл и о долге отцовства. Но и судебный приказ о взыскании алиментов с нерадивого папаши с 2004 года оставался неисполненным. Лишь в ноябре 2007 года судебным исполнителем были направлены письменные запросы в адресное бюро и управление по обороне, на которые получены ответы о том, что должник прописан по некоему адресу, а на воинском учете в Семее не состоит.

Затем работа по исполнению судебного приказа была для придания «окраски законности» якобы возобновлена, в феврале 2008 года направлены запросы в управление юстиции по Семею и УВД Усть-Каменогорска. На этом бурная деятельность и ограничилась. Интересно, что на протяжении нескольких лет судебный исполнитель ни разу не вызвал к себе ни должника, ни взыскателя. Так что частным детективом вынуждена была стать мама ребенка, оставшегося без материальной поддержки. Женщина указала место истинного проживания и работы должника в Усть-Каменогорске, где тот имел определенные доходы от трудовой деятельности, которые пытался скрывать от взыскателя и судебного исполнителя.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес администратора судов Восточно-Казахстанской области внесено представление об устранении нарушений законности. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей судебный исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Остается надеяться, что наказание станет стимулом для активизации работы судебных исполнителей и горожане, хоть и с опозданием, все-таки получат и положенную зарплату, и долги по алиментам.

Айгуль БИДАНОВА

г. Семей


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...