Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Девальвация тенге пока не предвидится

Фото : 20 января 2009, 13:23

№ 1 (413) от 19.01.2009

Жанар БЕРЛИК КЫЗЫ, Астана

П равительство Казахстана приняло план мероприятий по реализации антикризисной программы, утвержденной еще в ноябре 2008 года. Власть имущие остались верны себе: снова повторив, что экономико-финансовый кризис они намерены гасить с помощью многомиллиардного бюджетного дождя. Увы, но вопреки множащимся в стране слухам, государственные мужи ничего не сказали о дальнейшей судьбе национальной валюты. Частично информационный пробел после заседания правительства в интервью восполнил председатель Нацбанка Анвар Сайденов.

- Анвар Галимуллаевич, казахстанцы упорно ждут девальвации тенге. Ваши комментарии?

- Возможно, население просто экстраполирует ситуацию, которая складывается сейчас в Белоруссии (там девальвирована нацвалюта. - Авт.), Украине, России.

- На ваш взгляд, Казахстан защищен от подобных сценариев, связанных, в частности, с непредсказуемым поведением курса национальной валюты?

- У нас ситуация другая. Понятно, что какой-то эффект от событий в соседних странах СНГ будет, он может быть не немедленным, наверное, больше психологическим, что говорит о том, как население воспринимает ситуацию. А экономический эффект может быть иным.

- Например?

- Снижение конкурентоспособности наших производителей. Понятно, что, если рубль девальвируют, то российские товаропроизводители, имея более дешевый рубль, могут увеличить экспорт, в том числе и в Казахстан.

- А вообще какова вероятность, что тенге будет девальвирован?

- Это будет зависеть от ситуации. Мы ее внимательно отслеживаем. Думаю, что пока нет экономической целесообразности допускать ослабления тенге.

- На какой период этот прогноз? На весь 2009 год? На ближайшие полгода?

- Думаю, можно смотреть месяцами и кварталами. Пока так…

- Назовите, пожалуйста, самые уязвимые точки финансовой системы.

- Они самые общие - платежный баланс, курс, инфляция, финансовая стабильность, состояние банков, краткосрочная ликвидность.

- Выступая в правительстве, вы отметили, что высоким остается кредитный риск банков Казахстана.

- Я сказал немного по-другому. Я сказал, что доля заимствований в иностранной валюте (причем это относится не только к банкам, но и вообще ко всем заемщикам Казахстана) очень высока. Примерно половина наших кредитов в иностранной валюте. Причем речь идет и о внутренних кредитных портфелях.

- В чем опасность таких кредитов?

- Риск состоит в том, что, если, допустим, у заемщика нет доступа к экспортной выручке, в случае девальвации тенге обслуживание долга становится для него проблемой…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии