Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Моржи Фемиды

Фото : 20 января 2009, 13:34

№ 1 (413) от 19.01.2009

Алиса МАРИНЕЦ, Актобе

Актюбинские судьи после тяжёлых трудовых будней выезжают за город и ныряют в прорубь. Бросаются в ледяную воду без страха - как приговор выносят.

Судьи-моржи сезон открыли в самые холода. Было видно, что в этом деле они далеко не новички. Об этом говорила и умело вырубленная прорубь, и то, как судьи бодро окунались в ледяную воду, и как нежились после заплыва на солнышке. «Загар от зимнего солнца особенный: очень полезный для организма», - утверждает судья Актюбинского областного суда Изатай Багатаев (на снимке).

Его коллега из городского суда Актобе Сапаргали Косумбетов морж со стажем. Он первый, кто из работников местного правосудия «пристрастился» к этому экстремальному занятию. Кстати, всегда подтянут и всегда выглядит по-спортивному бодро. Такого судью можно легко спутать со спортсменом. Секрет прост - это здоровый образ жизни и необычное хобби.

- Моржеванием я начал заниматься в 1997 году, - рассказывает Сапаргали Косумбетов. - Это был для меня не самый лучший год. Дело в том, что перестал существовать Государственный следственный комитет (ГСК), куда я по приглашению перешёл из прокуратуры. А когда комитет закрыли, то обратной дороги не было: оказывается, была негласная установка перешедших в эту структуру прокурорских работников назад не принимать. Так я остался без работы. Тогда и решил заняться укреплением здоровья, тем более что времени для этого было предостаточно,

В то время судьба свела судью с известным актюбинским моржом Валерием Макеевым, который в свои «за 80» и сейчас даст фору кому угодно. Он и приобщил будущего судью к моржеванию. «Я долго не мог решиться нырнуть в прорубь, ходил по берегу и все время чего-то боялся, - признается Сапаргали Косумбетов. «Да с вашим жирком, молодой человек, трудно замёрзнуть», - подтрунивал над ним Макеев. «И тогда я решился. Самое интересное, что бронхит, который меня тогда донимал, сразу как рукой сняло».

С того времени судья не только сам регулярно занимается моржеванием, но и активно приобщает к этому делу своих коллег. Не «устоял» перед соблазном даже председатель суда.

- Первый раз я нырнул в прошлом году на крещение. На прорубь мы ходили с коллегами. Было такое ощущение, что там собралось полгорода. Каких-то проблем со здоровьем у меня лично не было. Единственное, что останавливало - это психологический барьер: соприкосновение с ледяной водой зимой. Но на самом деле погрузиться на короткое время в холодную воду в зимнее время года не так страшно. И вреда от этого никакого. Мне кажется, если у человека нет серьёзных проблем со здоровьем, с этим справится любой. А для судей моржевание - это прежде всего возможность снять стресс. Ведь при нашей работе самое трудное - это эмоциональная нагрузка. Понятно, что у людей, участвующих в судебных процессах, накапливаются обиды, которые они в первую очередь выплёскивают на нас, - рассуждает Серик Толегенов.

- Непередаваемые ощущения. Тело всё как иголочками колит. Но это продлевает жизнь, укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, - делился в свою очередь Сапаргали Косумбетов.

- Конечно, выезжать за город при нашем плотном графике работы не всегда возможно. Но по утрам заниматься обливанием, - милое дело. Я, например, ежедневно выливаю на себя три ведра холодной воды.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии