Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Налоговое бремя станет легче. О наиболее важных изменениях и дополнениях в налоговом законодательстве - заместитель начальника Налогового департамента по городу Алматы Е.Копыткова

Налоговое бремя станет легче

С 1 января 2009 года вступил в действие новый Налоговый кодекс Республики Казахстан

Документ предусматривает множество изменений в порядке налогообложения доходов, в сроках представления налоговых расчетов и деклараций, а также уплаты налогов. О наиболее важных изменениях и дополнениях рассказывает заместитель начальника Налогового департамента по городу Алматы Елена КОПЫТКОВА:

- Основные нововведения кодекса вытекают из приоритетов, обозначенных в Послании главы государства от 6 февраля 2008 года, и базируются на трех главных целевых критериях:

-  снижение налоговой нагрузки на несырьевой сектор экономики

-  снижение административных барьеров

-  повышение эффективности налогового администрирования.

Снижение нагрузки

В связи с этим при разработке Налогового кодекса важно было решить такие задачи, как максимальное включение в него основных положений действующих нормативных правовых актов и документов разъяснительного характера по налогообложению, а также упрощение налоговых процедур.

Так, с целью снижения общей налоговой нагрузки новый Налоговый кодекс предусматривает последовательное, в течение трех лет, снижение ставки корпоративного подоходного налога до 15 процентов.

Ставка налога на добавленную стоимость с 2009 года равна 12 процентам. Это сделало казахстанскую ставку НДС одной из самых низких в мире среди стандартных ставок этого налога. При этом начиная с 2009 года предусматривается поэтапный переход на возврат всего превышения суммы НДС.

В новом Налоговом кодексе предусмотрен переходный период по унификации ставок на алкогольные виды продукции отечественного производства и импортируемые с 2011 года, а на табачную продукцию - начиная с 2009 года.

В рамках реформирования социального налога предусмотрен переход от действующей регрессивной шкалы налога со ставками от 13 до 5 процентов к плоской шкале со ставкой 11 процентов.

Также предусмотрено реформирование блока имущественных налогов, а именно - налогов на имущество и транспортные средства.

Для оптимизации форм налоговой отчетности (ФНО) Налоговым кодексом установлены требования к содержанию таковой по основным видам налогов - корпоративному и индивидуальному подоходным налогам, социальному налогу и НДС.

Сокращение форм отчетности

При этом значительно сокращена налоговая отчетность за счет исключения дополнительных форм к декларациям и расчетам. Исключаемые из форм налоговой отчетности сведения будут содержаться в налоговых регистрах, которые налогоплательщик составит самостоятельно с целью обобщения и систематизации информации. Налоговые регистры будут предъявляться по требованию налогового органа только при проведении налоговой проверки.

Наряду с сокращением форм налоговой отчетности предусмотрены продление и унификация сроков ее представления и уплаты налогов. В частности, введен единый срок представления налоговой отчетности - не позднее 15-го числа второго месяца после окончания налогового периода. То же касается и уплаты налогов - в течение десяти календарных дней с установленного срока для представления налоговой отчетности, то есть 25-го числа (за исключением акциза - не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным).

Все налогоплательщики имеют право не представлять налоговую отчетность в период приостановления своей деятельности, кроме отчетности по налогам на имущество, транспортные средства, земельному налогу и плате за пользование земельными участками.

Кроме того, в новом Налоговом кодексе детально регламентирован порядок исполнения налогового обязательства при реорганизации и ликвидации юридических лиц, их структурных подразделений, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, постоянного учреждения юридического лица-нерезидента. Важной новацией является то, что реорганизуемое юридическое лицо подлежит налоговой проверке только в случае реорганизации путем разделения, в отношении других видов реорганизации налоговые проверки исключаются. Также введен упрощенный порядок ликвидации индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты с бюджетом в специальных налоговых режимах на основе патента и упрощенной декларации. Думается, предприниматели в новом году почувствуют выгоду от реализации названных пунктов нового Налогового кодекса.

Процедура регистрации упрощена

Среди основных мер по упрощению налоговых процедур можно отметить следующие нововведения.

Во-первых, упрощается процедура регистрации налогоплательщиков путем исключения подачи заявления об изменении данных, которые могут быть получены от других государственных органов (изменение наименования, Ф. И. О., адреса и прочее).

Во-вторых, упрощается порядок исчисления и уплаты корпоративного подоходного налога путем отмены требования по исчислению авансовых платежей и их уплате для малого и среднего бизнеса, поскольку данной категории налогоплательщиков труднее спрогнозировать результаты своей деятельности.

В части международного налогообложения упрощены административные процедуры по применению положений Налоговых конвенций. В частности, налоговым агентам предоставлено право самостоятельного применения положений Налоговых конвенций, то есть применять сниженные ставки подоходного налога в соответствии с международными договорами на основании документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента. Параллельно сохраняется действующий порядок возврата из бюджета или с условного банковского вклада в случае непредставления нерезидентом документа, подтверждающего резидентство. При этом перечень документов, прилагаемых нерезидентом к заявлению, максимально сокращен. Также увеличены сроки создания "постоянного учреждения" (вместо двух месяцев до шести месяцев по многим видам деятельности), за исключением разведки и добычи природных ресурсов и строительства, которые приводят к образованию постоянного учреждения с начала деятельности.

Укрепление налоговой дисциплины

Несмотря на данные меры, направленные на упрощение налоговых процедур, не следует забывать об укреплении налоговой дисциплины. Так, эффективности налогового администрирования послужит запрет на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей лиц, признанных недееспособными, безвестно отсутствующими, бездействующими, находящимися в розыске или в местах лишения свободы; упорядочение перечня плательщиков НДС; запрет на внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в налоговую отчетность обжалуемого налогового периода; запрет на открытие банками новых банковских счетов бездействующим налогоплательщикам, а также клиентам банка при наличии открытого банковского счета, на который налоговыми органами выставлены инкассовые распоряжения или распоряжения о приостановлении расходных операций.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что фискальная политика государства, в том числе снижение налоговых ставок, направленная на поддержку развития предпринимательства в Республике Казахстан, должна стать толчком для внедрения новых технологий, расширения бизнес-пространства и на увеличение фонда оплаты труда работников, а также на усиление конкурентоспособности налоговой системы Казахстана, и создание благоприятной почвы для выработки новых прогрессивных подходов в налогообложении, что в совокупности будет способствовать модернизации экономики и укреплению мощи государства в целом.

Инесса Зотова Тел.279-62-16


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...