Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В результате исследования Международного центра журналистики лучшим сайтом признан сайт Агентства РК по регулированию естественных монополий

Фото : 20 января 2009, 14:50

В результате исследования Международного центра журналистики лучшим сайтом признан сайт Агентства РК по регулированию естественных монополий

Алматы. 20 января. "Казахстан Сегодня" - Согласно данным исследования Международного центра журналистики MediaNet (МЦЖ) при поддержке фонда Сорос-Казахстан лучшим сайтом из 70 сайтов различных государственных органов стал сайт Агентства РК по регулированию естественных монополий. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил директор МЦЖ Адиль Джалилов, передает корреспондент агентства.

По данным А. Джалилова, с ноября 2008 года по январь 2009 года были протестированы 70 сайтов различных государственных органов. Открытое тестирование веб-сайтов государственных органов проводилось по 42 наиболее актуальным критериям. Среди них доступность, объем и конкретность информации, наличие аналитики, статистики, обновляемость, языковой баланс и другие. Данные критерии были разработаны экспертами MediaNet на основании опроса журналистов, а также методики оценки сайтов Агентства по информатизации и связи и международных критериев WAI (Web Accessibility Initiative).

"По всем результатам лидерами стали - сайт Агентства РК по регулированию естественных монополий (128 баллов), Министерства сельского хозяйства (127 баллов)", - отметил он.

Согласно данным исследования, худшими сайтами признаны: сайт акимата Атырауской области (0 баллов - на момент тестирования сайт не открывался), АО "Kazyna Capital Managment" (25 баллов) и Alatau IT City (32 балла).

Говоря об основных недостатках государственных сайтов А. Джалилов сказал, что "в основном проседает информация статистическая, аналитическая, на многих сайтах недостаточное количество информации о тендерах, о конкурсах... многие сайты проседают по части обновляемости, часто очень не совпадают языковые версии".

Итоги проекта по медиатестированию веб-сайтов, как и результаты ряда других мониторинговых проектов в области доступа к информации, по словам директора программы "Правовая реформа" фонда Сорос-Казахстан Сауле Мектепбаевой, подтверждают необходимость принятия закона "О доступе к информации".

"Подобный закон существует во многих государствах и позволяет потребителю определить, например, в контексте веб-услуг, оказываемых государством, какую информацию он должен искать на веб-сайте, а какую ему обязаны предоставить в письменном виде. При этом соблюдение обязательств по размещению информации на официальных сайтах имеет принципиально важное значение, так как оно обеспечивает прозрачность деятельности государственного органа и снимает необходимость обращения с запросами", - отметила она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии