Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан - на пути создания современного научного центра в области аграрной политики

МАГДЕБУРГ. 20 января. КАЗИНФОРМ /Юлия Чернова/ - В прошлую субботу управление фирмы АО НК «КазАгроИнновация» и немецкая компания «GFA» подписали совместное соглашение «О реализации казахстанско-германского аграрно-политического диалога». О целях и перспективах этого соглашения нашему корреспонденту рассказал директор департамента трансфера технологий АО «КазАгроИнновация» Дамир Егизбаев.

- Дамир, скажите, каковы были цели приезда представителей вашей фирмы на выставку-ярмарку «Международная зелёная неделя-2009» в Берлин?

- Мы участвуем в этой выставке уже второй год. В 2008 году у Казахстана ещё не было своего выставочного стенда, была прислана только делегация нашей страны. Однако благодаря нашему участию в прошлом году мы нашли партнёров в Германии, с которыми с тех пор плотно работаем. Это компания «AJZ Engineering», город Йена - фирма по проектированию современных лабораторий, строительство которых будет вестись в Казахстане в этом и следующем году. Кроме того, на прошлой выставке мы также подписали соглашение с университетом «Вайенштефан», город Трисдорф, по обучению казахских специалистов немецким агротехнологиям.

Ещё на прошлой выставке мы провели предварительные переговоры с компанией «GFA Consulting Group», которая является одним из основных партнёров министерства сельского хозяйства ФРГ. Как следствие этого на текущей выставке подписано соглашение с компанией «GFA» о реализации сотрудничества в рамках программы «Германо-казахстанский аграрно-политический диалог».

- Каковы основные положения этой программы, в чём Вы видите задачи обеих сторон?

- Целью программы является научная разработка и обоснование государственной политики Республики Казахстан в области сельского хозяйства. То есть, совместная работа должна выглядеть следующим образом: уже к марту-маю текущего года Германия предоставит нам специалиста, работающего на долгосрочной основе. Это будет специалист по макроэкономике со специализацией в области сельского хозяйства. Он проведёт три года, работая в Казахстане. К нему будут приставлены несколько наших молодых учёных-экономистов, и по заказу Министерства сельского хозяйства РК эта небольшая группа учёных будет давать научно обоснованные рекомендации по развитию аграрной политики Казахстана.

- Рекомендации в каких вопросах на данный момент важнее всего?

- Учитывая складывающуюся ситуацию, мы рассчитываем на рекомендации по вступлению Казахстана в ВТО, по стратегиям поведения и поддержания экономики в период финансового кризиса, по мерам стимулирования рынка...

- Какой вам видится конечная цель заключённого соглашения?

- Данное соглашение будет реализовываться на базе института экономики АПК. Мы надеемся, что благодаря немецким специалистам этот институт станет ведущим аналитическим центром по проблематике проведения государственной политики в области сельского хозяйства. Программа рассчитана на три года. По завершении этого срока будет видно, по какому сценарию это начинание будет развиваться дальше: либо соглашение будет продлено, либо мы отделяемся и развиваем на базе нашего института современный научный центр международного уровня.

- А кем будет финансироваться этот проект?

- Финансирование мы собираемся осуществлять пополам: немецкая сторона несёт расходы, обеспечивающие пребывание их специалиста в Казахстане, а также расходы, связанные с необходимым привлечением на короткий срок (1-2 месяца) экспертов из Германии по определённым вопросам. Казахстан, в свою очередь, берёт на себя расходы по финансированию своих специалистов и все текущие расходы.

- Дамир, в начале нашего интервью Вы упоминали о достигнутой с немецким университетом договорённости по обучению в Германии будущих казахстанских аграриев. Этот проект уже проводится в жизнь?

- Да, здесь уже проходят обучение в сельскохозяйственной области некоторые казахстанцы. Конкретно нашу фирму - «КазАгроИнновация» - больше привлекает возможность посылать в Германию на учёбу инструкторов, которые по приезде в Казахстан смогут обучать фермеров современным технологиям ведения хозяйства. В этом году часть наших людей должна пройти обучение в Германии и других странах.

- Что Вы скажете о своём посещении выставки «Зелёная неделя-2009»?

- Я впечатлён размахом и профессионализмом в организации ярмарки-выставки и считаю, что казахстанцам стоит чаще принимать участие в подобных мероприятиях, чтобы учиться презентовать свою страну за рубежом, формировать наш имидж в глазах иностранных коллег. К тому же, эти выставки перспективны в плане заключения новых деловых контактов и обретения опыта в сфере профессионального общения.

- Благодарю Вас за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...