Мнение по поводу безнравственности и бездуховности

 

Турар Жалмухамед

 

В последнее время в стране все чаще раздаются голоса с требованием разработать новую модернизированную культуру, которая будет основана на мощных морально-нравственных установках. Несомненно, реализацию этой революционной стратегии необходимо начинать со срочного принятия абсолютно приемлемого для нашей казахстанской специфики закона «О нравственности».

Чем обусловлена такая прямо-таки пожарная спешка? «А тем, что дальше некуда!» - сокрушаются активисты молодежного крыла демократической партии «Адилет». По их мнению, нетрадиционная сексуальная ориентация, групповой секс и беспорядочные половые связи становятся обыденным делом для молодых казахстанцев. Печальную картину партийцы подтверждают недавно произошедшим в одном из алматинских ночных клубов фактом сексуального флэшмоба, когда около двухсот студентов и студенток по команде начали совершать то, что никак по-другому не назовешь как настоящее совокупление. Чем они затем объяснили эту дикость? Одни сказали, что своеобразно протестовали против засилья коррупции в вузах, вторые обвинили горячительные (одни ли только горячительные?): мол, приняли сверх меры, третьи... Но доподлинно известно одно - виновато безумное и слепое копирование западных, развратных стандартов жизни. И такое резюме достойно того, чтобы стоять на первополосных передовицах. Однако до шельмования дело пока не доходит - большинство СМИ предпочитает по-прежнему занимать в этом вопросе глубоко стыдливую (аж до неприличия!) страусиную позицию «ничего незнания и ничего неслышания».

Между тем, при всей кажущейся безысходности нынешнего положения с нравственностью и духовностью, выход из тупика все же есть - необходимо только не терять надежду на возрождение морального духа молодежи, основанного, пусть на консервативных, но глубоко национальных традициях всех народов, населяющих нашу страну. И прежде всего казахского. Почему? Да потому что этой государствообразующей нации на нынешнем этапе самой историей предопределено быть ответственной за судьбы всех диаспор, населяющих Казахстан. Именно ей в первую очередь глубоко небезразлично беспомощно взирать на ухудшающуюся демографическую ситуацию в стране, на катастрофически участившиеся случаи абортов, на повальное увлечение контрацептивами, на недопустимое наличие огромной армии (около 1 миллиона) одиноких, незамужних женщин репродуктивного возраста...

В разрезе решения этих проблем, наверное, и выступили недавно активисты республиканского молодежного движения «Болашак». Они требовали запретить трансляцию таких сомнительной полезности телепрограмм, как «Дом-2», ввести блокировку всех порносайтов, вернуться к своим традициям и ценностям.

Казалось бы, что плохого в этих стремлениях? Однако, нашлись издания, которые узрели в них попытки, если не прямого покушения на собственную персону, то уж точно, - на принадлежащую этой персоне курицу, несущую золотые яйца. Иначе, чем объяснить памятную публикацию в одной известной газете со сверхциничным заголовком «Научите нас - и баста!»?

Между тем не все разделяют подобную иронию. Например, газету «Наш Мир», выступившую с инициативой «СМИ против проституции и оккультизма», поддержали не только читатели, но и ряд видных общественных деятелей. Гуманист с мировым именем Мухтар Шаханов даже отметил, что распространение некоторыми СМИ рекламы интим-услуг - «сродни сводничеству и тривиальному сутенерству», а создание информационных условий для торговли телом и одурачивания - «апофеозом безнравственности». Отрадно, что такого же мнения придерживаются и известный журналист Ерлан Бекхожин, и главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев, и многие-многие другие. Это вселяет оптимизм.

 

 

20 января 2009, 15:09
Источник, интернет-ресурс: Жалмухамед Т.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код