Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы закупок у отечественных производителей обсуждены в Астане

Фото : 20 января 2009, 15:31

Вопросы закупок у отечественных производителей обсуждены в Астане

АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - В столице состоялось совещание, посвященное вопросам закупок товаров и услуг у отечественных товаропроизводителей, передает Казинформ.

В мероприятии, организованном АО «Фонд национального благосостояния «СамрукКазына», приняли участие депутаты Парламента РК, представители государственных органов и общественных объединений, отечественных товаропроизводителей, а также руководители и ответственные лица по закупкам дочерних и зависимых организаций Группы фонда «СамрукКазына».

С докладами о ситуации в области закупок товаров и услуг у отечественных производителей выступили руководители нацкомпаний «КазМунайГаз», «КТЖ», «Казахтелеком» и холдинга «Зерде».

По словам председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова, совокупность всех дочерних и зависимых компаний фонда насчитывает около 500 организаций, на которые приходится существенная часть ВПП страны. В связи с этим, осуществление закупок всегда вызывает повышенный интерес, связанный с их прозрачностью и ценообразованием.

С учетом последних изменений в законодательстве о выводе национальных компаний с государственным участием - более 50% из-под действия Закона РК «О государственных закупках» созданы условия для значительного повышения эффективности деятельности дочерних компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына».

«Вместе с тем, освобождение Группы компаний фонда от применения требований данного закона не означает, что закупки будут осуществляться без специальной нормативной базы и бесконтрольно», - добавил К.Келимбетов. Так, в целях проведения единой политики в сфере закупок в Группе компаний фонда решением совета директоров, возглавляемого Премьер-Министром РК, утверждены Единые правила осуществления закупок для всех дочерних компаний.

Данные правила создают условия для внедрения в практику более совершенных и гибких механизмов организации закупок для казахстанских компаний. В частности, в Единых правилах сокращены сроки объявления тендеров, предусмотрен механизм увеличения доли казахстанского содержания, отражены возможности по предоставлению скидок до 25% субъектам малого и среднего бизнеса.

Как отметил Кайрат Келимбетов, эффективность и организация процесса закупок компаниями Группы фонда будет напрямую влиять на консолидированный финансовый результат деятельности фонда в целом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии