Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Большинство казахстанцев хотя бы однажды в своей жизни давали взятку - журнал

Большинство казахстанцев хотя бы однажды в своей жизни давали взятку - журнал

Алматы. 20 января. "Казахстан Сегодня" - Vox Populi провел опрос среди населения, чтобы выяснить, как граждане республики относятся к коррупции, сообщает агентство со ссылкой на журнал.

Из 158 опрошенных только 18,5% респондентов на вопрос "Приходилось ли Вам давать взятку?" ответили отрицательно. Почти 3% затруднились ответить. Из тех, кто давал взятку, большинство - 77,5% - фактически доплачивали за выполнение должностными лицами своих прямых обязанностей с целью ускорить дело или избежать бюрократических проволочек. 15,7% опрошенных давали взятку, чтобы избежать наказания за совершенное правонарушение (как, например, несоблюдение правил дорожного движения). 6,9% респондентов затруднились классифицировать свои действия.

Судя по ответам населения, большинство вопросов в Казахстане можно решить сравнительно недорого - меньше, чем за $100. Большая часть, а именно 55% респондентов не давали больше 10 тыс. тенге за раз, 24% получили решение своей проблемы за сумму от 10 до 50 тысяч тенге, 9% опрошенных платили до 100 тыс. тенге и только 3% ради своей цели расставались с суммой, превышающей 100 тыс. тенге.

Эти суммы не наносят существенного ущерба личным бюджетам казахстанцев. По данным журнала, необходимость прибегать к помощи "дополнительного стимулирования" у подавляющего большинства возникает не чаще, чем 1-2 раза в год (почти 48% опрошенных). 15% раскошеливаются 3-5 раз в год, от 5 до 10 раз "тратятся" 9% и более 10 раз доплачивают "альтернативный штраф" 10% граждан РК.

При этом 73% респондентов считают, что наказание за коррупционные правонарушения должно быть ужесточено. Однако большинство участников опроса полагают, что ответственность за взятку должен нести берущий (51%), 42% поддерживают необходимость обоюдной ответственности за взятки. Лишь один человек отметил, что ответственность за взятку лежит на том, кто дает. Неудивительно, ведь большинство участников опроса попадают под категорию нарушивших закон за дачу взятки.

Также Vox Populi предложил респондентам составить рейтинг коррумпированности казахстанских органов. С большим отрывом от остальных структур лидирует таможня - 89% голосов. Кстати, это мнение совпадает с официальными данными по Казахстану. При этом 60% опрошенных уверены, что даже увеличение заработной платы чиновникам не сможет снизить коррумпированность в их рядах. 33% респондентов надеются, что эта мера поможет. Почти 8% респондентов затруднились с ответом, один человек воздержался.

Несмотря на предпринимаемые в стране меры по борьбе с коррупцией, население не ощущает эффективности этих действий: 77% не заметили снижения взяточничества. Однако 10% респондентов согласились, что улучшение есть. 13% затруднились ответить, один человек воздержался.

В прошлом году в Казахстане была открыта "горячая линия" Центра коррумпированных сообщений. В день поступают 15 - 20 звонков. Чаще всего жалобы поступают на правоохранительные органы. Второе место у органов распределения земельных участков и жилья. Третье - у судов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...