Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Транзит пошел, Европа вздохнула с облегчением

Транзит пошел, Европа вздохнула с облегчением

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Вторник подтвердил окончание "газовой" войны между Россией и Украиной. Достигнутые 19 января в Москве долгосрочные договоренности по поставкам газа Украине и его транзиту начали выполняться и транзитные поставки в Европу возобновились.

Европейские страны одна за другой рапортуют о поступлении газа.

Двойная "отмашка"

Команду начать подготовку к транзиту российского газа через Украину в 4 утра отдали глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Олег Дубина. В это время они находились в центральном производственно-диспетчерском департаменте "Газпрома".

"К 10 часам мск украинские коллеги вывели работу газотранспортной систему Украины в штатный режим", - отчитался позже Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Он уточнил, что украинская сторона готова открыть линейные краны для транзита газа в Европу. С российской стороны труба находилась под давлением с 13 января - "Газпром" был готов начать поставки газа в любой момент.

"На 10.15 мск можно констатировать, что ГТС и Украины, и России готовы к тому, чтобы в полном объеме восстановить поставки", - сказал Миллер.

Представитель "Газпрома", находившийся на российской газоизмерительной станции Суджа в Курской области, сказал РИА Новости, что газотранспортная система Украины начала принимать газ с территории России в 10.24 мск.

Вслед за "Газпромом" отчитался "Нафтогаз Украины". Российский газ начал поступать в украинскую газотранспортную систему для его последующего транзита в Европу через все газоизмерительные станции, сказал пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Европа рапортует

Первой долгожданный газ получила Словакия, через которую он идет дальше в Европу. Страна, полностью зависящая от поставок российского газа, две недели оставалась без топлива. Власти Словакии даже рассматривали вопрос о запуске энергоблока АЭС, остановленного перед вступлением страны в ЕС в качестве обязательного условия членства.

Следующее подтверждение пришло от Еврокомиссии. Глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу, сославшись на европейских наблюдателей, сказал, что газ поступает в Европу нормально.

"Сегодня, наконец, поставки газа возобновились", - заявил Баррозу, но тут же оговорился, что "это событие трудно приветствовать, потому что ситуации, когда в заложниках оказались европейцы, не должно было быть".

Российский газ достиг Венгрии, отрапортовала днем венгерская компания FGSz.

"FGSz официально заявляет, что сегодня в 13.20 (15.20 мск) начались поставки газа с Украины", - говорилось в документе.

Министерство экономики и энергетики Болгарии сообщило, что российский газ дошел и до этой страны, которая является главным транзитером российского газа на Балканах.

Чтобы начать транзит российского газа в Грецию, Турцию и Македонию, болгарским газовикам первоначально потребуется получить необходимые объемы транзитного газа. Для собственных потребностей Болгарии требуется 8,6 миллиона кубометров ежедневно.

Первые поставки российского газа дошли во вторник вечером и до Чехии. Вечером Словакия возобновила транзит российского газа в Чехию и Австрию.

По данным Еврокомиссии, в целом клиенты "Газпрома" в Европе получат в течение сегодняшнего "газового дня" 335 миллионов кубометров "голубого топлива".

"Газпром" во вторник подал "Нафтогазу" заявку на поставку около 420 миллионов кубометров газа в сутки, в том числе 348,8 миллионов кубов на экспорт и 75 миллионов кубов - украинским потребителям.

"Газовый" кризис разрешен, констатировал в специальном заявлении премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Цена озвучена, объемы тоже

Глава "Газпрома" во вторник озвучил и цену, по которой Украина будет получать газ в I квартале 2009 года - 360 долларов за тысячу кубометров против 179,5 доллара в 2008 году.

В конце 2008 года Россия предлагала Украине покупать газ за 250 долларов, но украинская сторона отказалась и покинула переговоры, а затем последовало прекращение Киевом транзита топлива европейцам.

"В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены, и базовая цена составит 450 долларов. С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долларов", - сказал Миллер.

Накануне, когда был подписан десятилетний контракт на поставки газа Украине и соглашение о транзите на тот же срок, было лишь известно о предоставленной Украине скидке в 20% от базовой европейской цены на газ при сохранении ставки транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Глава "Газпрома" отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая и вела переговоры с Москвой, назвала среднегодовую цену на газ для Украины в 2009 году. Это - 228,8 доллара за тысячу кубометров (на границе), без учета НДС и расходов на растаможивание и транспортировку.

"Газпром" сообщил, что планирует поставить в 2009 году Украине 40 миллиардов кубометров газа против порядка 50 миллиардов в 2008 году.

Объем транзита газа в Европу через Украину составит за год до 120 миллиардов кубометров.

Претензии остались

"Газпром" во вторник заявил, что не отказывается от своих претензий к Украине за срыв транзита. Компания, по предварительным оценкам, недополучила из-за "газового" конфликта 1,2 миллиарда долларов.

"Мы оставляем за собой право требовать компенсации убытков в соответствии с контрактами", - заявил зампред правления холдинга Александр Медведев.

Украина в 2008 году задолжала "Газпрому" за газ, что во многом и не позволило своевременно подписать контракт. Во вторник российский газовый холдинг предупредил, что случае неплатежей Украины за поставки газа переведет ее на стопроцентную предоплату. В этом случае Киев будет платить за месяц вперед.

Во время "газового" конфликта российская сторона также обвиняла Украину в несанкционированном отборе топлива. Украина это отвергала. Аргументов украинской стороне добавил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. "У меня нет таких фактов, что Украина отбирала газ несанкционированно", - сказал он во вторник.

Ющенко остался без рычагов

До последнего момента многие эксперты опасались, что "вето" на "газовые" договоренности Москвы и Киева может наложить президент Украины Виктор Ющенко, противостояние которого с бывшей соратницей по "оранжевой" революции, а ныне премьером Юлией Тимошенко давно стало "притчей во языцех" и распространилось и на "газовый" конфликт.

"У президента нет на сегодняшний день законодательных рычагов остановить соглашения", - признал во вторник первый замглавы секретариата Ющенко Александр Шлапак.

"Вопрос соглашения - дело НАК "Нафтогаз" и его владельца. Владельцем "Нафтогаза" является правительство", - констатировал он.

Тем не менее, Ющенко назвал "проигрышем" Киева достигнутые с Москвой договоренности и вынес их на обсуждение 23 января на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...