Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде впервые рассматривается дело с участием присяжных заседателей

Фото : 21 января 2009, 11:24

В Караганде впервые рассматривается дело с участием присяжных заседателей

КАРАГАНДА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Карагандинской области избрана первая коллегия присяжных заседателей, передает корреспондент Казинформа.

В Караганде дело с участием присяжных рассматривается впервые. Сегодня состоялось первое заседание, посвященное процедурным вопросам. Это суд первой инстанции, но проходит он на базе областного суда под председательством судьи Бейбута Алимбекова.

Подсудимый, 31-летний Рустем Омаров, обвиняется в совершении умышленного убийства с отягчающими последствиями (ст. 96 УК РК). Он обратился с ходатайством, чтобы в рассмотрении его дела приняли участие присяжные.

На первое заседание по повесткам были вызваны 80 кандидатов в присяжные, из которых явились 37. В соответствии с нормами УПК РК произведены отводы и самоотводы, в результате в жеребьевке участвовали 28 кандидатов. Из них сформирована коллегия присяжных заседателей в составе 11 человек, 9 из которых будут выносить вердикт, а двое являются запасными.

Первый номер в списке присяжных достался Светлане Довгаль, работающей штамповщицей на одном из малых предприятий. Она и зачитала клятву присяжных.

«Исходя из моего опыта, это дело будет слушаться 7-10 дней», - полагает судья Б. Алимбеков. За период участия присяжные получат компенсацию, из расчета 50 процентов оклада судьи областного суда, пропорционально затраченному времени.

В Караганде построены два здания для проведения суда присяжных. Напомним, в Казахстане суд присяжных начал действовать два года назад.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии