Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Раскрыто дерзкое ограбление

Фото : 21 января 2009, 11:57

20.01.2009

Два месяца понадобилось полицейским Алматинской области для раскрытия разбойного нападения. В ходе которого пострадали 29 китайских рабочих, прокладывающих газопровод из Туркмении в Китай через Республику Казахстан. В конце ноября прошлого года 13 вооруженных злоумышленников в масках, ворвались в гостиницу, где проживали граждане Китая. Тогда налетчикам удалось скрыться, прихватив с собой денег и имущества на 12 миллионов тенге. В настоящий момент по данному факту задержано 11 человек. Все они дают признательные показания. Часть украденной суммы изъята. Следствие восстановило практически полностью события той ночи. Группа вооруженных грабителей ворвалась в гостиницу «Рахат», расположенную на окраине поселка Шелек. Похоже, ночных визитеров ждали, так как задняя дверь оказалась открытой. В этот момент в гостинице отдыхали 29 китайских граждан, работающих на прокладке газопровода из Туркмении в Китай, транзитом через Республику Казахстан.

Сержан Байболов, следователь СУ ДВД Алматинской области:

- У кого - то был обрез, два пистолета, бейсбольные биты, ножи, четко распределили свои роли. Зашли через заднюю дверь, то есть у них была реальная информация, что задняя дверь будет незапертой. Знали, что в гостинице имеется два этажа. Забежали и уже по распределенным ролям половина на первый, половина на второй этаж, забегают в комнаты, связывают потерпевших.

Пока одни избивали спящих, другие вскрыли сейф, где находились тенге, доллары и юани. Общая сумма ущерба, включая личные вещи потерпевших, составила 12 миллионов тенге. В ту же ночь по тревоге был поднят весь личный состав Енбекшиказахского РУВД. Однако раскрыть преступление по горячим следам не удалось.

Самбат Абильдаев, начальник Шелекского отдела полиции:

- Мы не знали их языка, они не знают нашего языка. И с помощью переводчика, мы еще с других регионов привезли переводчиков, с их помощью в течение двух дней только узнали, что у них пропало, какие вещи.

К расследованию преступления были привлечены самые опытные специалисты. И уже спустя месяц в руках оперативников оказался первый подозреваемый. 22 - летний житель Мангистауской области временно проживал в Алматы. По его словам, за участие в налете ему заплатили 100 тысяч тенге. И хотя полицейским удалось ухватиться за ниточку, клубок пришлось разматывать долго. Разделив деньги, злоумышленники разъехались по всей стране. Позже аресты проводились одновременно в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях. Всего задержано 11 человек. Часть похищенных денег изъята.

Лю Пай Ин, директор фирмы «Чайно Петролиум Пайплайн»:

- От имени нашей фирмы хочу поблагодарить всех полицейских, участвовавших в поимке преступников. Мы очень рады, что казахстанская полиция так оперативно работает. Уверен, что все задержанные понесут заслуженное наказание.

Как выяснилось позже, согласно инструкции пострадавшие граждане Китая должны были проживать на территории рабочего поселка, специально отведенного для них местными властями. Проживание в гостинице была их личной инициативой. В настоящий момент расследование данного преступления приблизилось к завершающей стадии. Сейчас оперативники заняты розыском оставшихся на свободе двух подозреваемых.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии