Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Нацбанке Кыргызстана полагают, что оттока казахстанских капиталов из банковской системы КР не произойдет

20/01-2009 12:58, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

В Нацбанке Кыргызстана полагают, что оттока казахстанских капиталов из банковской системы республики не произойдет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке председатель НБ КР Марат Алапаев.

По его словам, в Кыргызстане продолжают действовать несколько дочерних банков казахстанских финансово-кредитных организаций. Ситуация в РК, по чьей банковской системе ощутимо ударил мировой кризис, отразилась на темпах роста кредитования в КР. «В прошлые годы каждый второй кредит, полученный в банковской системе Кыргызстана, исходил от материнской компании из Казахстана, - отметил Марат Алапаев. - Но ситуация ухудшилась. Тем не менее определенный рост кредитования все же есть».

Марат Алапаев заверил, что оттоку казахстанских капиталов из банковской системы Кыргызстана препятствуют несколько факторов. Прежде всего то, что доля активов РК в ней составляет всего около 1 процента от общего объема инвестированных этой страной средств. «То есть их вывод не даст большого облегчения», - считает председатель НБ КР.

Второй фактор - более высокая доходность от средств, вложенных в банковскую систему Кыргызстана, чем в Казахстане. Третий - существующие финансовые инструменты, из-за которых материнские компании в РК не заинтересованы в выводе капиталов.

«Таким образом, может быть, значительного притока капиталов из Казахстана в банковскую систему Кыргызстана не будет, но и обратного движения мы не ожидаем», - отметил Марат Алапаев.

Вместе с тем, по данным НБ КР, кредитный портфель действующих в Кыргызстане коммерческих банков в 2008 году увеличился на 22,81 процента, превысив 25,6 миллиарда сомов. Стоимость КП в национальной валюте повысилась на 2,48 процента, составив 23,78 процента. Средняя процентная ставка по вновь выданным кредитам в сомах - 25,93 процента. Стоимость КП в иностранной валюте повысилась на 1,43 процента, достигнув 19,48 процента. Средняя процентная ставка по вновь выданным кредитам выросла до 20,34 процента (повышение на 1,83 процента).


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...