Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как сохранить сбережения и нервы в период шоковой терапии?

Фото : 21 января 2009, 12:07

Эдыге ТУРКЕБАЕВ, академик НАН РК, доктор экономических наук:

- Довольно сложно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь если бы существовали стопроцентные рецепты, их бы всем раздали как памятки. Рыночная экономика - не простое явление. Я, человек, знающий экономику от А до Я, могу сказать, что наши руководители не учли всех особенностей рынка, когда решили перейти к нему. Ведь рыночная экономика - это не внутреннее явление, а решающий фактор в ней - это международные связи. Следовательно, вся внутренняя ситуация будет складываться аналогично мировой. Это не было учтено, поэтому мы оказались не вполне готовы к кризису. Ну а чтобы немножечко смягчить последствия этой шоковой терапии для себя, нужно несколько простых мер. Деньги нужно положить в разные банки. Покупать золото или другие ценные товары, как надежный хранитель. Они наиболее застраховывают человека от непредвиденных поворотов развития рынка.

Владимир СТЕБЛЯНКО, президент Ассоциации психологов Казахстана:

- Ну, мне кажется, что нужно свои сбережения держать в надежном месте, вкладывая их, может, в недвижимость, может, в какие-то живые блага, которые вы имеете каждый день. Нужно просто свое материальное богатство не держать в деньгах. Ведь в случае чего благо сохранится, а деньги могут и исчезнуть. Бумажки могут остаться, а энергетика и ценность их пропадет. Еще нужно иметь работу и источник доходов, которые будут тебе гарантировать стабильность и благополучие, а не кучу денег, которые в любой момент могут улетучиться. Для того чтобы меньше нервничать, нужно просто получать энергию от своей работы и быть востребованным, тогда даже в кризисной ситуации ты сможешь найти успокоение в любимом деле. И будет в то же время на что жить. Если же востребованность заключается в количестве денег в банке, то на стабильность в нынешней ситуации рассчитывать уже не приходится.

Сергей ПОГОСЯН, актер, шоумен, лауреат Госпремии РК:

- Честно говоря, я и сам сейчас все чаще задумываюсь над этим вопросом. Действительно, нервы и деньги всегда страдают в нестабильные времена. Но между этими двумя субстанциями людям все же надо сделать выбор. Нужно беречь либо нервы, либо деньги. Ведь нервы не восстанавливаются, а деньги - наоборот. И конечно, действенных рецептов у меня нет.

Но чтобы понять, что все не так плохо, лучше всего в этой ситуации обернуться назад, в начало 90-х годов. Ведь тогда нам жилось куда хуже - приходилось элементарно выживать. И сейчас нам как никогда нужно внушить самим себе, что мы имеем опыт выхода из самых сложных тупиков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии