Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый Налоговый кодекс будет способствовать модернизации как экономики, так и в целом государства - вице-министр финансов РК

Фото : 21 января 2009, 12:14

АСТАНА. 21 января. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в столичном Конгресс-холле проходит семинар для налогоплательщиков по разъяснению основных положений нового Налогового кодекса РК, передает корреспондент Казинформа.

Как отметил в своем выступлении вице-министр финансов РК Руслан Даленов, в 2008 году была проделана большая совместная работа государственных органов и бизнес-сообщества по разработке нового Налогового кодекса. При этом было определено, что новый документ должен максимально соответствовать принципу закона прямого действия, сочетающего в себе качества налогового администрирования и интересы самих налогоплательщиков.

Процесс совершенствования налогового администрирования представляет собой комплексную и непрерывную деятельность, направленную, прежде всего, на совершенствование и активизацию инструментов налогового контроля и, с другой стороны, на активизацию и побуждение налогоплательщиков к системному взаимодействию с государством, подчеркнул он. «Все это, в результате, должно привести не только к эффективности функционирования налоговой системы в целом, но и стабильному росту предпринимательской активности казахстанской экономики», - заметил Р. Даленов.

По словам вице-министра, вступивщий в силу Налоговый кодекс коренным образом отличается от своего предшественника. Его основные положения вытекают из приоритетов, обозначенных в Послании Главы государства от 6 февраля 2008 года, и базируются на трех основных критериях. «Первое - снижение налоговой нагрузки на несырьевой сектор экономики, второе - снижение административных барьеров, третье - повышение эффективности налогового администрирования», - пояснил он.

Новый Налоговый кодекс предусматривает последовательное, в течение трех лет, снижение ставки корпоративного подоходного налога, который в 2011 году составит 15%. Также, предусмотрено уменьшение ставки НДС до 12%. Предусмотрены реформирование ставок имущественного и налога на транспорт, озвучил Р. Даленов. «Кроме того, с 1 января 2009 года произошли существенные изменения в налогообложении недропользователей. Среди основных изменений: отмена стабильности налогового режима всех контрактов на недропользование, за исключением ранее заключенных соглашений о разделе продукции и контрактов, утвержденных Президентом РК, а также отказ от контрактов о разделе продукции, введение налога на добычу полезных ископаемых взамен роялти», - сказал вице-министр финансов.

«Все эти меры, предусмотренные в новом Налоговом кодексе, направлены на усиление конкурентоспособности налоговой системы нашей страны, а также создание благоприятной почвы для выработки новых прогрессивных подходов к налогообложению, что вкупе будет способствовать модернизации как экономики, так и в целом государства», - отметил Р. Даленов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии