Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Год будет непростым. На вопросы граждан отвечает заместитель акима Алматы

Год будет непростым

На вопросы наших читателей на “прямой линии” отвечает заместитель акима Алматы Мурат Кудышев.

Елена Хусаинова, Алматы:

Мой отец - ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, проживает в Ауэзовском районе. В День Победы, 9 Мая 2008 года, о нем никто не вспомнил. В районном совете ветеранов сказали, что всем ветеранам должны были перечислить по 4500 тенге, но эти деньги на его счет не поступили. Почему?

- Из бюджета было выделено 15,8 млн. тенге на выплату 3144 ветеранам войны, и эти деньги полностью освоены. Вам следует обратиться к начальнику управления занятости и социальных программ Амангельды Жумахановичу Нурланову по телефону 261-79-33. Обязательно позвоните, я проконтролирую.

Талгат, Алматы:

Когда акимат погасит задолженность перед компанией SALBEN STROY, которая выполняла работы по реконструкции фасадов домов по ул. Фурманова?

- Конкретно по этому объекту сказать не могу. В списках компаний, перед которыми бюджет имеет кредиторскую задолженность за прошлый год, ваша компания отсутствует.

Редакция журнала “Автокруиз”:

Почему работники технического центра, так называемые жилеточники, собирают деньги за стоянку автомобилей? Кому идут эти деньги? И законен ли такой сбор с юридической точки зрения?

- Вопросов по платным стоянкам очень много, и они требуют решения. Выручка от них в городской бюджет не поступает. Но мы проводим активные переговоры с международными финансовыми институтами и недавно получили от Мирового банка согласие финансировать исследования текущего состояния паркингов как коммерческие проекты. Нам будут выделены гранты на общую сумму более 1 млн. долларов на разработку проектов платных парковок, стоянок и всей транспортной инфраструктуры. Для нас это очень актуально. Ведь в целом транспортная система Алматы требует реорганизации.

Искандер Капаев, Алматы:

Я слышал, что только в декабре в Алматы закрылись 25 крупных предприятий. Неужели мировой финансовый кризис так сильно отразился на южной столице Казахстана? И хотелось бы узнать ваш прогноз: каким будет 2009 год для Алматы в экономическом плане?

- Сегодня уже все признали, что кризис есть. Он отразился на Алматы: городской бюджет на 2009 год на 10 млрд. тенге меньше бюджета 2008 года. Кроме того, тревожит растущая безработица. По данным нашего оперативного мониторинга, наблюдается большое сокращение рабочих мест, особенно в строительной отрасли, которое нельзя отнести к сезонному явлению. Сокращается персонал в финансовом секторе, сфере услуг, торговли и недвижимости. Уменьшается количество активных и действующих предприятий. Имеет место спад производства. Что касается прогноза, то, думаю, год будет непростой. В бюджете города предусмотрено два сценария - базовый и негативный. И поэтому большинство платежей мы переносим на второе полугодие, чтобы была возможность секвестров. Но вместе с тем мы надеемся на антикризисную программу, принятую правительством. Мы, со своей стороны, тоже подготовили внутреннюю антикризисную программу, которую вынесем на обсуждение правительства на следующей неделе. Акимат гарантирует, что все свои обязательства в социальной сфере выполнит.

Владимир Соболев, Алматы:

По новостям передавали, что в бюджете 2009 года значительно сокращены расходы на ремонт дорог. Где еще будет урезано финансирование?

- Действительно, по ремонту дорог у нас наблюдается сокращение финансирования примерно на 1,5 млрд. тенге по сравнению с бюджетом 2008 года. Всего в этом году будет выделено 5,4 млрд. тенге на текущий, средний и капитальный ремонт. Мы сократили многие статьи расходов в соответствии с прогнозами по доходам в этом году, в том числе строительство тренировочного сейсмополигона для ЧС и строительство дополнительного водоочистного дюкера. Кроме того, в соответствии с указом президента мы отказались от загранкомандировок, капитального ремонта административных зданий, покупок автотранспорта и мебели.

Сержан Абуов, Алматы:

Ежегодно южная столица отмечает День города. На этот праздник из городского бюджета выделяются большие деньги. Будет ли в 2009 году отмечаться этот праздник? И нужно ли его проводить так помпезно?

- Я с вами абсолютно согласен. В этом году День города мы отметим не так помпезно, если вообще отметим.

Игорь Маркелов, Алматы:

Слышал, что строительство спортивных объектов для Азиады-2011 значительно отстает от намеченных сроков из-за недостаточного финансирования. Стоило ли вообще затевать этот проект, если у нас нет денег?

- Решение о проведении этих соревнований в Казахстане было принято на прошлых Азиатских играх в Китае в начале 2007 года во время бурного экономического роста. Сейчас отказываться от этого уже поздно. Проект дейст-вительно затратный для бюджета, но, с другой стороны, во время экономических спадов основным заказчиком и инвестором всегда выступало государство, и финансирование таких объектов за счет госбюджета является эффективным инструментом борьбы с кризисом, так как создает дополнительные рабочие места, обеспечивает заказами предприятия стройиндустрии, расширяет налогооблагаемую базу. Кроме того, проведение Азиады даст толчок туристической отрасли. Поэтому не все так плохо.

Кроме того, можно оптимизировать республиканские трансферты с целью минимизации прямых расходов бюджета. Так, при строительстве лыжного трамплина и оснащении пресс-центра, где требуется значительный импорт оборудования и технологий, можно использовать гарантии зарубежных экспортных агентств. А высвобождаемые деньги направить, например, на строительство восточной объездной дороги.

Вячеслав Громов, Алматы:

Если правительство пойдет на секвестр, то как сократится бюджет Алматы?

- Трансферты у нас ожидаются в размере 90 млрд. тенге. Не думаю, что правительство пойдет на их урезание, тем более что финансируются объекты социального назначения, а также обеспечивающие жизнедеятельность города, плюс, как я уже сказал, спортивные комплексы Азиады.

Михаил Казаков, Алматы:

Сколько денег выделит акимат футбольному клубу “Кайрат” на следующий сезон? И сколько денег выделит акимат на весь спорт? Года два назад было 10 миллионов долларов.

- Спортивной команде “Кайрат” предусмотрено 80 млн. тенге на 2009 год. У нас в городе 18 спортивных школ. Им будет выделено 983 млн. тенге. Спортинтернату для одаренных детей - 295 млн. тенге. В целом же на спорт выделено 2,5 млрд. тенге, или более $20 млн.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...