Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Основным отличием предстоящей переписи населения будет высокое качество собираемых данных - областное управление статистики

Фото : 21 января 2009, 12:30

ТАЛДЫКОРГАН. 21 января. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области в рамках подготовительных работ к проведению переписи населения создаются все условия. В интервью корреспонденту Казинформа заместитель начальника областного управления статистики Светлана Имирова рассказывает о мерах, принимаемых в ходе подготовки к этому событию 2009 года.

- Светлана Коммунаровна, какая подготовительная работа проведена в области по переписи населения?

- В Алматинской области в рамках подготовительных работ к проведению переписи населения были созданы областная комиссия содействия под председательством заместителя акима области Болата Такенова и 19 районных и городских комиссий. Упорядочено адресное хозяйство, изготовлены схемы-планы населенных пунктов, карты-схемы районов и городов. В октябре 2008 года регистраторами был совершен обход жилых и нежилых помещений с целью составления списка домов и списка проживающих в них. Согласно организационному плану проведения переписи населения потребность переписного персонала составляет свыше 8,0 тыс. человек. Это 187 заведующих переписными отделами, принятых на работу с 5 января 2009 года, 1483 инструктора-контролера и 6349 счетчиков.

Счетчик, проводящий опрос населения, будет узнаваем. У счетчика будут для предъявления: удостоверение с логотипом переписи населения, с указанием ФИО, за подписью руководителя и печатью Департамента статистики с двух сторон (на государственном и русском языках), которое помещено в прозрачный бейджик на желтой ленточке; портфель синего цвета с логотипом переписи населения для переписной документации; шарф синего цвета с бахромой и логотипом переписи населения.

- Областное управление статистики находится в городе Алматы, не затруднит ли это работу районных отделов во время переписи, и когда вообще решится вопрос о переезде?

- Переезд Департамента статистики в город Талдыкорган зависит от финансирования. Счетчикам из отдаленных районов не придется везти переписную документацию в Алматы, так как существует две цепочки ее транспортировки. Счетчик сдает переписные листы инструктору-контролеру, инструктор-контролер - заведующему п/о, а тот в свою очередь уполномоченному. По этой цепочке передача должна обеспечиваться транспортом, выделенным сельскими и поселковыми акиматами. Транспортировка переписной документации в Департамент статистики будет осуществляться централизованно, за счет средств республиканского бюджета.

- Не будет ли нарушена конфиденциальность полученной в результате переписи информации?

- Все собранные при переписи индивидуальные сведения будут использованы только в обобщенном виде в статистических целях. Специалистам, которые будут осуществлять процедуру переписи, категорически запрещается сообщать персональные данные о переписанных гражданах кому бы то ни было.

- Какова «цена вопроса»?

- Только на подготовительные работы к проведению переписи и само проведение переписи населения государством выделено свыше 6 млрд. тенге.

- Когда мы узнаем о результатах переписи?

- Первые предварительные итоги по численности населения с разбивкой по полу и местности проживания будут обнародованы во втором полугодии 2009 года.

- Чем отличается это мероприятие от предыдущей переписи 1999 года?

- Основным отличием предстоящей переписи населения будет высокое качество собираемых данных.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии