Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил ратификацию соглашения о применении антидемпинговых и компенсационных мер в рамках создания Таможенного союза

Фото : 21 января 2009, 12:40

Мажилис одобрил ратификацию соглашения о применении антидемпинговых и компенсационных мер в рамках создания Таможенного союза

 

Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Депутаты мажилиса парламента РК сегодня на пленарном заседании одобрили проект закона РК "О ратификации соглашения о применении специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, соглашение регулирует отношения, возникающие в связи с импортом товаров с таможенных территорий третьих стран и предназначенных для таможенной территории государств создаваемого Таможенного союза (Беларусь, Казахстан Россия).

В соответствии со статьей 3 соглашения, введению специальной защитной антидемпинговой или компенсационной меры при импорте товаров предшествует расследование. Срок действия специальной защитной меры не должен превышать 4 года, за исключением продления срока действия такой меры в соответствии с пунктом 2 статьи 7.

Согласно статье 9, антидемпинговая мера может быть применена к товару, являющемуся предметом демпингового импорта в случае, если по результатам расследования установлено, что импорт такого товара на единую таможенную территорию государств-сторон причиняет материальный ущерб отрасли экономики государств-сторон, создает угрозу причинения такого ущерба или существенно замедляет создание отрасли экономики государств-сторон.

Споры разрешаются путем консультаций и переговоров между сторонами, а в случае недостижения согласия передаются на рассмотрение в суд ЕврАзЭС.

Как напомнил заместитель министра индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, данное соглашение было подписано 25 января 2008 года в Москве. "Данное соглашение относится к международным договорам, направленным на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза евразийского экономического сотрудничества, и определяет в своем отношении вытекающие в этой связи строжайшие демпинговые и субсидируемые меры при импорте товаров с территории третьих стран", - сказал Е. Мамытбеков.

"Данные меры направлены на поддержку производителей сторон в случае возникновения факторов недобросовестной конкуренции и возросшего импорта товаров третьих стран", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии