Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Долги растут, бизнес - тоже. В этом году коллекторы могут вплотную заняться новыми для себя направлениями

Фото : 21 января 2009, 13:47

В этом году коллекторы могут вплотную заняться новыми для себя направлениями. По мнению директора компании «КазКоллектор» Айбека Сыдыкова, немало долгов скопилось в малом и среднем бизнесе, в лизинговых и микрокредитных компаниях.

- Г-н Сыдыков, как вы думаете, что ждет рынок коллекторских услуг в текущем году? Какие изменения могут на нем произойти?

- Сегодня очень перспективным направлением представляется рынок малого и среднего бизнеса, то есть работа с долгами самих компаний. С конца 2008 года по настоящий момент число таких заказов только в нашей компании увеличилось на 50-60%. Объем задолженностей в этой сфере не уступает банковскому, а по некоторым видам даже превышает его. Посудите сами, в Казахстане всего 34 банка, системообразующих - шесть, а компаний - тысячи. И коммерческие фирмы сегодня остро нуждаются в профессиональных коллекторских услугах. Кроме того, настоящим непаханым полем для коллекторов являются проблемы, испытываемые лизинговыми компаниями и микрокредитными организациями (МКО). Лизинг бурно развивался с 2006 года, и к настоящему моменту у компаний, занимающихся арендой транспорта, накопился очень большой объем задолженностей. К примеру, в портфеле одной из крупных лизинговых компаний находится около 3 млрд. тенге. Самой большой проблемой на данном рынке услуг сегодня являются проблемы дольщиков и ипотечников. Надо отметить, что коллекторы со временем могут заняться возвратом долгов по налоговым выплатам или коммунальным услугам. Такая практика существует в США, где долги физических лиц перед государством переданы коллекторам Государственным департаментом. Но такое направление реализуется у нас нескоро.

- Стоит ли ожидать увеличения количества игроков на этом рынке?

- Сегодня на нашем рынке представлено около 10 компаний. Конечно, объем работы у коллекторских компаний в 2009 году только возрастет: люди продолжают терять работу и другие источники дохода. Но не думаю, что на рынке появятся новые игроки. Коллекторский бизнес - это узкоспециализированная сфера. Даже если наплыв произойдет, то за ним, на мой взгляд, неизбежно последует отсев, как это случилось в банковском секторе. И на рынке в конечном итоге останутся только те компании, которые в конкурентной борьбе смогут доказать свой профессионализм и состоятельность.

Возможно, в этом году некоторые крупные коллекторские компании начнут выкупать долги - такой практики в Казахстане еще не было. Но такой подход, конечно, сопряжен с большими рисками, поэтому в настоящий момент коллекторы предпочитают работать по договору об оказании услуг по взысканию задолженности.

- Не первый месяц обсуждается создание законопроекта о коллекторской деятельности. Какие нормы, на ваш взгляд, должны быть обязательно включены в него?

- В первую очередь необходимо определить статус коллекторских компаний, требования в части организационно-правовой формы. Нужно четко определить регламент работы коллекторов с клиентами. Наша компания будет настаивать на создании рабочей группы по обсуждению законопроекта на республиканском уровне. В нее в обязательном порядке должны войти представители всех коллекторских компаний, банковского сектора, МСБ, страховых организаций и государственных уполномоченных органов. Необходимо оперативное взаимодействие с государственными органами в части получения данных о должниках, наличия либо отсутствия у них каких-либо активов. Эту систему можно построить по тому же принципу, по которому работает система «банк - клиент», то есть коллектор направляет электронный запрос и получает ответ.

Прежде всего необходимо методами государственного регулирования поставить должника в такие условия, чтобы он вынужден был расплатиться по счетам. Сейчас в законодательстве много лазеек, позволяющих ему избежать выплат. Многие уводят свои активы, переоформляют имущество на подставных лиц. Необходимы такие методы законодательного воздействия, которые могли бы отслеживать деятельность должника. В частности, человека, имеющего крупную задолженность, необходимо ограничивать в выезде за границу. Можно закрепить и другие ограничения. Допустим, инспектор дорожной полиции, остановивший водителя, обнаружив по компьютеру, что тот является должником, вправе поставить его машину на штрафную стоянку. Для этого необходимо создать единую базу данных должников.

- Когда приблизительно можно ожидать принятия данного закона?

- Мы надеемся, что он будет принят либо в этом году, либо в начале следующего.

Айгуль Кисыкбасова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии