Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Марченко будет главой Нацбанка?

Алматы. 21января. КазТАГ - Ожидается назначение Григория Марченко председателем Национального банка Казахстана, сообщили КазТАГ информированные источники в банковских кругах.

Сам Г.Марченко не подтвердил, но и не опроверг это сообщение.

По телефону он сказал КазТАГ, что пока “не видел никаких официальных документов на этот счет”.

При этом он добавил, что до тех пор, пока “сам не увидит по “Хабару” или в других официальных источниках подтверждение, ничего комментировать не будет”.

Он сообщил, что в настоящее время находится в Москве и прилетит только завтра.

В настоящее время 49 -летний Г.Марченко является председателем правления АО “Народный банк Казахстана”. Ранее он уже возглавлял Нацбанк РК с 1999 по 2004 год.

АСТАНА, 21 янв - ИА Новости-Казахстан. Новым председателем Национального банка Казахстана станет Григорий Марченко, сообщил ИА Новости-Казахстана информированный источник в правительственных кругах.

"В ближайшее время состоится назначение Марченко на пост главы Нацбанка", - сказал собеседник агентства.

Источник не располагает сведениями о причинах перестановок в нацбанке и о новом назначении Анвара Сайденова, который до сих пор возглавлял Нацбанк.

Марченко в 1984 году окончил с отличием Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО) МИД СССР, по специальности «экономист». Работал в Национальном банке РК более семи лет: в должностях заместителя Председателя в период с 1994 по 1996 годы и Председателя - с октября 1999 года по январь 2004 года. Около года возглавлял Национальную комиссию по ценным бумагам (1996- 1997 гг.), около полутора лет руководил АО «Дойче Банк Секьюритиз» (1997- 1999 гг.).

В январе 2004 года был назначен первым заместителем Премьер-Министра РК, затем помощником Президента РК по экономическим вопросам. С октября 2004 года является внештатным советником главы государства.

В январе 2005 года решением Совета директоров АО «Народный Банк Казахстана» избран Председателем Правления.

Марченко является «Лучшим Председателем Центробанка в 2003 году» по версии журнала «Euromoney», «Лучшим финансистом года» по версии «Выбор 2000 года в Республике Казахстан» и «Выбор 2001 года в Республике Казахстан».

В свое время банковская реформа, проведенная Казахстаном в бытность Марченко главой Нацбанка, была признана лучшей в СНГ. Но с началом мирового экономического кризиса финансовый сектор Казахстана стал испытывать проблемы. В январе 2009 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's признало, что Казахстан сталкивается с проблемами роста издержек по кредитам банковского сектора и ухудшением условий торговли.

Налогово-бюджетные показатели и показатели платежного баланса остаются в значительной степени зависимыми от цен на сырьевые товары, хотя производительность в этом секторе выше, чем у других стран СНГ.

Вслед за быстрым ростом в последние годы объем кредитования в реальном выражении уменьшился в 2008 году, поскольку из-за резкого увеличения стоимости заимствований банки погашали внешние кредиты, за счет которых финансировалась большая часть внутренних кредитов. Это, по всей вероятности, привело к сужению ряда секторов, таких как недвижимость и финансы, резкому спаду темпов роста экономики и росту проблемных кредитов. У экспертов агентства вызывает озабоченность, в частности, 30-процентный спад на вторичном рынке жилья в Астане и Алматы, основных городах страны, учитывая преимущественное использование недвижимости как обеспечения в банковском кредитовании.

Правительство Казахстана предприняло ряд полномасштабных мер по рекапитализации банковского сектора и поддержке роста экономики в 2009-2010 годах, которые, по оценкам Standard & Poor's, составят 13,4% предполагаемого ВВП 2009 года в виде расходов и недополученных доходов бюджета. Аналитики ожидают, что эти меры поддержат рост в 2-3% в последующие два года, но вместе с понижением цен на нефть приведут к возникновению дефицита бюджета расширенного правительства - примерно до 6% ВВП в этот период по сравнению со средним профицитом в 7,5% ВВП в последние три года.

S&P отмечает, что правительство страны встречает ухудшение мировой экономической конъюнктуры с достаточно сильными показателями бюджета. "Мы полагаем, что взвешенная политика в отношении сохранения поступлений от продажи нефти вместе с недавним повышением цен на нефть позволили расширенному правительству занять позиции чистого кредитора (без учета денежных резервов), которая к концу 2008 года укрепилась, увеличившись до 13,2% ВВП против среднего по группе стран с рейтингом "ВВВ" значения, составившего -27% ВВП. Мы ожидаем, что расширенное правительство к концу 2011 года станет чистым должником, но дефицит составит 5% ВВП, и это - относительно сильная позиция", - полагают эксперты агентства.

Тем не менее, по их мнению, существует ряд рисков, главный из которых - дальнейшее падение спроса на мировых рынках. Это, по оценкам аналитиков, приведет к снижению цен на нефть - ниже 43 и 57 долларов за баррель в 2009 и 2010 годах соответственно, - дальнейшему сокращению прямых иностранных инвестиций и еще большим сложностям с рефинансированием внешнего банковского долга. Волатильность обменного курса в результате ухудшения внешней ликвидности может привести к дополнительному риску для банков, учитывая значительный объем кредитования в иностранной валюте нехеджированных компаний и домохозяйств.

"Прогноз по рейтингам республики Казахстан "негативный" отражает риски, связанные с условиями торговли в Казахстане, во многом зависящими от сырьевого сектора, сложности с привлечением внешних ресурсов в свете быстро ухудшающейся мировой экономической конъюнктуры", - пояснил Фолкс. - Рейтинги могут быть понижены, если это приведет к значительном большему, чем мы ожидаем в настоящее время, ухудшению фискальной и внешней финансовой гибкости".

Вместе с тем, по словам Фолкса, прогноз по рейтингам Казахстана может быть пересмотрен на "стабильный", если удастся ограничить влияние проблем банковского сектора и экономического спада в целом, избежав значительного ухудшения показателей внешнего баланса, и если наметится рост экономики страны в долгосрочной перспективе.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...