Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кому достанется ММГ?

Кому достанется ММГ?

Судьба многострадального нефтяного актива АО "Мангистаумунайгаз" (ММГ) должна определиться до конца марта нынешнего года. К названному сроку будет известен пока лишь один новый хозяин этой частной компании, запасы которой оцениваются в 129 млн тонн нефти.

Слияние и поглощение

Напомним, вопрос о передаче в государственную собственность частной нефтяной компании "Мангистаумунайгаз" был поднят премьер-министром Каримом Масимовым еще осенью 2007 года, когда в стране вновь подскочили цены на ГСМ. Правительство приняло решение о национализации этого актива, чтобы регулировать цены на нефтепродукты, ведь в хозяйстве ММГ числятся не только 36 нефтегазовых месторождений, но и крупнейший НПЗ республики на севере, и самая разветвленная сеть АЗС.

Весь прошлый год шли долгие и нелегкие переговоры между хозяином компании в лице индонезийской Central Asia Petroleum Ltd и представителями нацкомпании "КазМунайГаз" (КМГ) по цене сделки. И лишь в середине января наступившего года обе эти компании пришли к соглашению и подписали договор о приобретении "КазМунайГазом" 50 процентов + 2 голосующих акций АО "Мангистаумунайгаз". Окончательно завершить сделку планируется до конца марта, сообщила пресс-служба нацкомпании. Что касается ее стоимости, то пока это остается коммерческой тайной.

Как стало известно корреспонденту "ЭК", сейчас параллельно идут переговоры между КМГ и ее "дочкой" - "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) - о покупке всей приобретаемой доли ММГ.

- После завершения покупки данного актива материнской компанией мы обязательно будем вести переговоры о возможности ее приобретения, - сказал корреспонденту "ЭК" директор департамента по связям с общественностью РД КМГ Михаил Дорофеев.

Он отметил, что это приобретение РД КМГ планирует осуществить за счет собственных средств, несмотря на глобальный экономический кризис.

Ранее, отвечая на вопрос "ЭК", глава нацкомпании Каиргельды Кабылдин сказал:

- Любое приобретение активов, связанное с наращиванием нефтяных запасов, отвечает стратегии нацкомпании. Мы и в дальнейшем намерены работать в этом направлении - поглощении или слиянии активов.

Таким образом, к марту одним из хозяев ММГ, скорее всего, исходя из логики развития событий, должна стать дочерняя нефтедобывающая компания КМГ - "Разведка Добыча "КазМунайГаз".

Главное - не прогадать

Кто же станет хозяином оставшихся 49 процентов акций ММГ? Этот вопрос пока остается открытым. Напомним, что ранее сообщалось: приобрести их изъявила желание российская компания "Газпром-нефть". По этому поводу стороны даже провели переговоры. Однако, как стало известно, казахстанской стороной позже было принято решение не в пользу "Газпром-нефти".

Некоторые источники в нефтегазовых кругах называли то российскую компанию "Роснефть", то индийскую нефтяную нацкомпанию ONGC. Если предпочтение будет отдано последней, то, по словам одного из авторитетных нефтяников, будет использована схема, как с китайской CNPC при покупке ШНОСа: инвестор оплачивал покупку всех 100 процентов акций, а нацкомпания, став совладельцем, обещает рассчитаться с партнером по мере получения прибыли.

- Но проблема в том, что ONGC просит взамен такой предоплаты один из нефтяных блоков на шельфе Каспия. Они давно туда рвутся. Так что вопрос еще рассматривается, - сказал в приватной беседе корреспонденту "ЭК" представитель Минэнерго.

На днях газета "Экспресс К" сообщала, что в ходе предстоящего визита главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в Индию должна определиться судьба морского блока на шельфе Каспия - "Сатпаев". Так что, исходя из вышесказанного, вполне возможно, что совладельцем ММГ может стать индийская компания ONGC.

Но недавно появилась еще одна версия: в ходе переговоров индонезийская Central Asia Petroleum Ltd смогла отстоять свои права на оставшуюся долю, а это значит, что она может остаться совладельцем ММГ вместе с РД КМГ.

Кто же станет совладельцем, покажет время.

№ 252 (16638) от 21.01.2009

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...