Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Юг испытывает проблемы с возвратом кредитов банкам

Фото : 21 января 2009, 15:51

Согласно статистике Нацбанка, на конец ноября 2008 года Южно-Казахстанская, Жамбылская области и город Алматы возглавляют список регионов по удельному весу просроченной задолженности банкам второго уровня (БВУ). На эти регионы приходится свыше 77% просроченных кредитов по Казахстану.

В течение года резко ухудшилась ситуация с просроченной задолженностью в ЮКО. Если на конец ноября 2007 года удельный вес просроченных кредитов области перед БВУ составлял менее 1%, то на конец ноября 2008-го доля просрочки выросла почти до 5%. В течение рассматриваемого периода объем просроченной задолженности ЮКО перед БВУ вырос с 2,4 млрд. до 12,2 млрд. тенге. В Жамбылской области и Алматы просроченная задолженность за отчетный период возросла с 1,2 млрд. до 4,1 млрд. тенге и с 68,3 млрд. до 185,8 млрд. тенге соответственно.

Самые дисциплинированные заемщики - в Западно-Казахстанской, Кызылординской и Костанайской областях. Удельный вес просроченной задолженности этих регионов составляет 2,3%, 2,1% и 1,9% соответственно.

Ситуацию с просроченной задолженностью в регионах аналитической службе Business Resource прокомментировал аналитик БТА Банка Бауыржан Бижанов: «В структуре кредитного портфеля Жамбылской и Южно-Казахстанской областей заметно преобладают кредиты, выданные физическим лицам, которые классифицируются как кредиты с высоким риском, а качество розничных кредитов прежде всего зависит от уровня доходов населения. По данным Агентства по статистике, в октябре денежные доходы на душу населения в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях составили 23,2 тыс. и 20,4 тыс. тенге соответственно, что является минимальными значениями по сравнению с другими областями (в среднем по Казахстану доходы населения составили 31,3 тыс. тенге), и это объясняет причину более высоких уровней просроченной задолженности в этих областях по сравнению с другими регионами.

Кроме того, стоит отметить и кредитную культуру населения областей. Заемщики из южных регионов традиционно являются менее дисциплинированными, чем, например, из некоторых северных и центральных регионов.

В секторе кредитования субъектов малого предпринимательства в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях наблюдается рост просроченной задолженности на фоне снижения деловой активности в экономике и торговле, и в основном для малого бизнеса характерен более высокий уровень просроченной задолженности по сравнению с розничным и корпоративным блоками. По статистическим данным, к ноябрю, за 12 месяцев объем розничного товарооборота в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях снизился на 4,3% и 13,2% соответственно, что говорит об ухудшении ситуации в сфере торговли в этих регионах.

Что же касается Алматы, то здесь рост просроченной задолженности наблюдается в большей степени по кредитам юридических лиц. В основном просроченная задолженность формируется за счет предприятий строительной отрасли, торговли, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Учитывая, что 85% от всех выданных кредитов строительному сектору сосредоточены в Алматы, влияние напряженной ситуации вокруг отрасли на качество кредитов является очень существенным».

Материалы подготовлены аналитической службой Business Resource


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии