Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Через фонд «Даму» и банки предусмотрено финансирование субъектов МСБ Алматы в объеме не менее 50 млрд. тенге - К. Келимбетов

Фото : 21 января 2009, 17:50

Через фонд «Даму» и банки предусмотрено финансирование субъектов МСБ Алматы в объеме не менее 50 млрд. тенге - К. Келимбетов

АЛМАТЫ. 21 января. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – В целом по итогам 2007-2008 годов Правительство РК профинансировало по стране 5000 проектов малого и среднего бизнеса (МСБ) на общую сумму 173 млрд. тенге. Об этом сегодня в Алматы на совещании, приуроченном к подписанию меморандума о сотрудничестве между акиматом города и АО «Фонд национального благосостояния «СамрукКазына», сказал председатель правления фонда Кайрат Келимбетов, сообщает корреспондент Казинформа.

Как отметил К.Келимбетов, это были различные программы. Первый транш в 400 млн. долларов состоялся в 2007 году. Но тогда конечная ставка для заемщиков составляла 18-20%. Вторая программа - «50 на 50» - была успешно выполнена и освоена на 104%.

К.Келимбетова напомнил, что Глава государства принял решение выделить из Национального фонда специально на поддержку МСБ 1 млрд. долларов США. Эти деньги в конце января т.г. поступят на счета банков. «Нашим главным условием является то, что конечная эффективная ставка – ставка, по которой предприниматель будет окончательно получать деньги со всеми комиссионными и выплатами, составит 14%. Это очень хорошая новость для наших предпринимателей. Я думаю, что мы освоим данные средства в первой половине этого года. Во второй половине года мы планируем привлечь средства пенсионного фонда для финансирования МСБ», - сказал он.

Что касается объемов финансирования МСБ по Алматы, то из 173 млрд. тенге освоено - 35 млрд. тенге. «Мы договорились с городским акиматом, что в рамках финансирования через Фонд развития предпринимательства «Даму» и банки второго уровня состоится финансирование субъектов МСБ Алматы в общем объеме не менее 50 млрд. тенге», - подчеркнул председатель правления фонда «СамрукКазына».

Кроме того, как сообщил К.Келимбетов, фонд «Даму» предлагает новую программу, которая называется «Даму-Қолдау», по которой, в целом по республике, будет выделено 12 млрд. тенге прямого финансирования по ставке ниже 14%. Прежде всего будут финансироваться проекты наших производителей-импортеров, проекты в рамках кластерных инициатив и направленные на обслуживание государственных закупок и закупок национальных компаний.

«Средства, которые выделяются из Национального фонда, подлежат широкому и прозрачному освещению, как со стороны фонда «СамрукКазына», так и со стороны конечных получателей этих денег», - подчеркнул К.Келимбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии