Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дальнейшее понижение цены на авиакеросин может вызвать дефицит на внутреннем рынке - Мынбаев

Фото : 21 января 2009, 21:10

АСТАНА, 21 янв, ИА Новости-Казахстан. Дальнейшее понижение цены на авиакеросин в Казахстане может привести к дефициту на внутреннем рынке, считает министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.

«Дальнейшая политика на понижение цены может просто привести к снижению объемов потребления, и мы получим еще более непростую ситуацию», - заявил Мынбаев в среду на коллегии министерства энергетики и минеральных ресурсов.

Он напомнил, что в декабре прошлого года цена на авиакеросин в Казахстане в среднем составляла 507,2 долларов за тонну, что «на сорок долларов превысило мировые цены». Одновременно министр подчеркнул, что 30 % авиакеросина в прошлом году завозилось из России, а в позапрошлом - до 50 % от потребляемого казахстанскими авиакомпаниями топлива.

«Но цены в России-то все еще выше (мировых), и в этих условиях непросто далее понижать цену на нашем внутреннем рынке, мы и без того имеем 20-процентное сокращение импорта из России только за один год. Ситуация требует осторожного мониторинга в этом плане», - подчеркнул Мынбаев.

По его мнению, «концептуальное решение вопроса обеспечения, в том числе авиакеросином и высокооктановым бензином внутреннего рынка» заключается в модернизации существующих в республике НПЗ.

В то же время, по его сведениям, в прошлом году в Казахстане уже был зарегистрирован «беспрецедентный рост производства авиакеросина - на 54,2 % по сравнению с 2007 годом».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии