Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Объем добычи угля в Казахстане по сравнению с 2007 годом вырос на 12%

Фото : 22 января 2009, 10:01

Объем добычи угля в Казахстане по сравнению с 2007 годом вырос на 12%

Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Объем добычи угля в 2009 году составил 104,9 млн тонн, что на 12% больше, чем в 2007 году. Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК сообщил глава ведомства Сауат Мынбаев, передает корреспондент агентства.

Как отметил министр, "объем добычи угля в 2008 году составил 104,9 млн тонн, то есть больше на 12%, чем в 2007 году". К тому же, по словам С. Мынбаева, "впервые за последние 10 лет в прошлом году был преодолен 100-миллионный рубеж добычи угля".

Он также отметил, что "правительством одобрена концепция развития угольной промышленности Казахстана до 2020 года".

"В целях повышения надежности углеобеспечения энергетической отрасли 50% акций крупнейшей компании ТОО "Богатырь Аксес Комир" выкуплены АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", - сказал министр.

С. Мынбаев рассказал о будущих планах, в частности, отметил: "Что касается 2009 года, не планируется каких-либо концептуально новых решений". "Внутренние потребности республики должны быть полностью закрыты", - подчеркнул министр.

Он обратил внимание на то, что "внутренние потребители, пусть с некоторым запозданием, но на 100% оплатили за потребленный уголь, чего не можем сказать об экспортных поставках. Только российские потребители задолжали за поставленный казахстанский уголь около 6 млрд тенге".

"Таким образом, объем экспортных поставок будет зависеть от платежеспособности потребителей на внешних рынках", - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии