Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спутник исчез: найти бы крайних

Фото : 22 января 2009, 10:04

21.01.2009

Кто виноват и что делать? Ответит на эти вопросы правительственная комиссия, созданная для расследования факта исчезновения первого казахстанского спутника на орбитальном пространстве. Сообщив об этом, премьер-министр Карим Масимов, заявил, что виновные будут найдены и наказаны. Между тем, космонавт и председатель профильного агентства Талгат Мусабаев опроверг информацию, что против него возбуждено уголовное дело. О том, на что намекал сегодня в своих речах премьер-министр, в материале специального корреспондента Информбюро в Астане, Адильхана Шайкова.

Потеряли спутник, а ищут виновных. В Казахстане создана правительственная комиссия по расследованию причин исчезновения «Казсата». Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны на расширенной коллегии национального космического агентства.

КАРИМ МАСИМОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- Виновных надо найти и наказать. А результаты расследования сообщить общественности, депутатам... всем!

Между тем, на разработке для дальнейшего запуска готовится второй космический спутник, который по техническим характеристикам повторяет первый.

Чтобы хотя бы «Казсат-2» улетел и вернулся, сегодня председатель агентства Талгат Мусабаев просил у главы правительства денег. Для модернизации второго спутника.

Тем временем, шестьдесят пять миллионов долларов, потраченные на создание первого спутника, практически улетучились в космосе. Правда, сегодня Талгат Мусабаев успокаивал: Казахстан сможет вернуть страховую сумму. И оправдывался, его вины в растрате денег нет. Хотя в прессу просочилась информация о возбуждении против председателя агентства уголовного дела.

ТАЛГАТ МУСАБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА:

- Никакого уголовного дела нет! Я имею ввиду против кого-то лично, персонально! Речь идет о возбуждении уголовного дела по фактам конкретным …там по «Казсату», «Ишиму» и других!

А в зале премьер-министр говорил и о мере ответственности самого Мусабаева. Перечислив его заслуги и регалии, Карим Масимов недвусмысленно заявил, что прежние успехи не в счет. Надо показать себя в роли государственного деятеля. А потом и вовсе намекнул, может лучше космонавт Мусабаев, на заслуженном отдыхе курил бы бамбук, и рассказывал, как летал в космос.

Адильхан Шайков, Информбюро, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии