Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан в одностороннем порядке расторг соглашение с Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства

Татьяна РЕШКЕ

20.01.2009, 03:44

www.vn.ru / 20 января 2009 года / Общество

Как быть людям, которые переезжают из Казахстана в Россию? Могут ли они рассчитывать на упрощённый порядок приобретения гражданства? На вопросы представителей СМИ ответила Людмила Фоменко — начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Новосибирской области.

По словам Людмилы Фоменко, на начало нового года мы имеем две новости. Первая новость — ожидаемая, вторая — удивительная:

— Во-первых, указом президента, вступившим в силу 31 декабря, упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации по 14-й статье Федерального закона о гражданстве продлен до 1 июля — всего на полгода. До этого он трижды продлялся на год. Во-вторых, имеется новость, которая удивительна как для нас, так и для граждан, — это показали уже первые рабочие дни нового года, обращения, поступившие на наш сайт, телефонные звонки… Казахская сторона в одностороннем порядке прервала международное соглашение, заключенное между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации. Это соглашение позволяло гражданам Казахстана, прибывавшим в нашу страну, вставать на миграционный учет и оформлять гражданство в течение трех месяцев. В настоящий момент такой возможности уже нет.

Причину, по которой Казахстан пошел на этот шаг, пока что «сложно представить». Двустороннее соглашение действовало в течение более десяти лет, и за этот срок огромное количество граждан переехало из Казахстана в Россию. Причем с годами цифры только увеличивались. В течение последних пяти лет гражданство Российской Федерации ежегодно получали около десяти тысяч граждан, причем на долю Казахстана приходилось около 50% от общей цифры. В особенности большое количество граждан выехало из Казахстана в 2008 году (60% от общего числа приобретших гражданство РФ).

— Какова логика казахской стороны, я не могу сказать в точности, но, возможно, на государственном уровне было решено, что соглашение уже достаточно реализовано, — предполагает Людмила Фоменко. — Возможно, в Республике Казахстан не хотят, чтобы был такой отток населения. Как нам кажется, это могло стать одной из причин.

Отныне порядок получения гражданства будет таков.

На территории Казахстана действуют представительства миграционной службы, размещенные в консульских учреждениях Алма-Аты, Астаны, Уральска. Всем, кто обращается за консультацией, работники служб предлагают воспользоваться государственной программой переселения соотечественников. Возможность заманчивая, так как означает возмещение государством некоторых денежных затрат, связанных с переездом.

В Новосибирской области данная программа будет реализовываться начиная с 2009 года. Уже сегодня в миграционную службу подаются анкеты, и в марте в нашу область планируется приезд первого соотечественника, который этой программой воспользуется.

Что ждет людей, которые не могут воспользоваться государственной программой? Во-первых, по-прежнему действует четырехстороннее соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства, заключенное между Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и Российской Федерацией. Оно предназначено для уроженцев РСФСР (людей, родившихся в России, выехавших в Казахстан, а сегодня вернувшихся на постоянное место жительства в РФ), а также для тех, кто имеет в России родственников. Все остальные категории граждан будут пользоваться упрощенным порядком приобретения гражданства по льготной статье Федерального закона, которая продлена президентом РФ до 1 июля 2009 года. Правда, этот порядок более сложный — он предусматривает процедуру разрешения на временное проживание и приобретения гражданства в течение шести месяцев.

— Раньше проходило два-три месяца (можно сказать, мгновенный срок!), и человек становился гражданином России, получив паспорт, — говорит Людмила Фоменко. — Теперь придется прикладывать больше усилий, чем раньше, но все вполне реально. По большому счету информация об изменении в порядке приобретения российского гражданства коснется студентов. В наших вузах учится огромное количество молодых людей из Казахстана, и они реализовывали свое право приобретать гражданство по соглашению, которое отменено. У них, возможно, возникнут проблемы. В основном же люди едут в нашу страну либо к родственникам, либо как уроженцы России, и, следовательно, могут оформить гражданство по четырехстороннему соглашению. Но если даже кто-то не сможет воспользоваться соглашением, это еще не конец и не трагедия — варианты решения будут предложены. Ведь граждане таких государств, как Украина, Узбекистан в Россию приезжают, хотя между нашими странами нет соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства.

Если упрощенный порядок приобретения гражданства по льготной статье Федерального закона не будет продлен через полгода, каждому, кто прибывает в нашу страну, придется оформлять разрешение на временное проживание, через год получать вид на жительство и лишь после этого сдавать документы на приобретение гражданства. Вся процедура потребует времени — от одного до двух лет. При этом будут рассматриваться основания для переезда: где человек родился? где получил высшее образование? имеет ли в России родственников? Если оснований для упрощения процедуры не будет найдено, предстоит приобретать гражданство в общем порядке — через президента РФ. Сложность заключается в том, что вводится ценз оседлости, т. е. человек должен проживать на территории России по виду на жительство в течение пяти лет. На сегодняшний день в Новосибирской области только три человека приобрели гражданство по данной процедуре. Все они прибыли из дальнего зарубежья (из Индии, Кореи, Китая).

Проинформировав о ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день, Людмила Фоменко отметила печальные факты нарушений. Эти нарушения обнаруживаются в ходе проверок, проводимых УФМС.

— Дополнительные проверочные мероприятия выявляют случаи, когда люди пытаются нас обмануть. Потому что либо спешат оформить гражданство Российской Федерации, либо считают, что на законных основаниях они этого сделать не могут. Граждане сообщают миграционной службе заведомо ложные сведения, а мы в судебном порядке устанавливаем факты и отменяем наше ранее принятое решение. На сегодняшний день мы уже отменили десять принятых решений, в отношении еще пяти граждан проводятся проверочные мероприятия. Мне хотелось бы предупредить людей и напомнить: все тайное становится явным. Разочарованию тех, у кого мы отбираем российские паспорта, нет границ.

Что грозит нарушителям? Прежде всего, нарушитель лишается документа, удостоверяющего личность, и становится лицом без гражданства, ведь при обретении российского гражданства иностранное утрачивается автоматически. За дачу ложных сведений предусмотрена также уголовная ответственность, так как речь идет о подделке документов.

Поэтому Людмила Фоменко подчеркивает, что «не стоит радоваться, если, скрыв факты, человек смог приобрести гражданство Российской Федерации, как ему кажется, на законных основаниях. Мы найдем возможность, проверим всех, и если ложные факты будут установлены, ранее принятое решение будет отменено».

Казахстан борется за граждан

Получить российское гражданство казахам стало сложнее. Казахстан в одностороннем порядке расторг соглашение с Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства. С января этот договор перестает действовать. Как говорят в областном управлении миграционной службы, это сильно осложнит жизнь граждан Казахстана. Если раньше они могли получить российское гражданство на льготных условиях, то есть за три месяца, то теперь на это уйдет не меньше восьми месяцев. Альтернатива есть только у граждан Казахстана - уроженцев РСФСР, у которых родственники постоянно живут в России. Они могут воспользоваться четырехсторонним соглашением между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном и получить гражданство на льготных условиях. Стать гражданином России в короткие сроки могут также те, кто воспользуется государственной программой по переселению соотечественников. Всем остальным, желающим получить российское гражданство, придется делать это в обычном порядке. Как говорят специалисты, особенно от этого пострадают студе

нты. О причинах, по которым Казахстан принял такое решение, как говорят в областном управлении миграционной службы, можно только догадываться. Скорее всего, правительство союзного государства не устраивает большой отток их граждан. Только в Новосибирскую область каждый год приезжают в среднем 10 тысяч казахов, желающих получить российское гражданство.

Ксения Ануфриева ТСМ

Обсуждение вопроса на форуме ведется по адресу: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=92935


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...