Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Педиатр: профессия станет дефицитом?

21.01.2009

Факультеты педиатрии ликвидируют по всей республике. Но педиатры в стране останутся. Как передает Информбюро, по новому Госстандарту медицинские ВУЗы переходят на иную форму обучения: студент сначала получает общее образование и только потом может выбрать специализацию. И время обучения для практикующих врачей значительно возросло. Подробности расскажет корреспондент Информбюро, Елена Логунова.

Студентов на факультеты педиатрии в Казахстане больше не набирают. Теперь будут готовить врачей общего профиля. Семь лет обучения, потом обязательная ординатура со специализацией. Тогда и можно практиковаться в качестве детского врача. Сами студенты восприняли новшество скептически.

АИДА, СТУДЕНТКА 3 КУРСА КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. АСФЕНДИЯРОВА:

- Многие студенты на педиатрию как таковой после ОМ не идут. Они идут на взрослых врачей, потому что дети - они маленькие, если у тебя есть знания то ты их спасёшь, если нет, то это очень большая ответственность.

Получив после семи лет обучения диплом семейного врача, можно заняться теорией, лабораторными исследованиями, преподаванием или пойти работать терапевтом. Но чтобы стать практикующим врачом узкой специализации, не только педиатром, но и, например, хирургом или гинекологом, нужно пройти ещё и резидентуру. Резидентура подразумевает под собой практику в клиниках и Научно исследовательских институтах. То есть такая клиническая ординатура. Это ещё от 2х до 4 лет.

ГУЛЬШАТ ЕСЕНЖАНОВА, ПРОРЕКТОР КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. АСФЕНДИЯРОВА:

- Если быть обычным педиатром на участке в стационаре это получается 5 лет базового образования, 2 года в интернатуре и минимум 2 года в резидентуре. Это почти 9 лет обучения.

Врачей в стране не хватает. Потому министерство образования ежегодно увеличивает гранты для медиков- абитуриентов - на 500 человек. В этом году бюджетникам выделили 4500 мест. Но отучиться 9 лет для получения диплома практикующего врача педиатра и затем зарабатывать в среднем 30 тысяч тенге в месяц - желающих немного.

Только по Алматы в среднем не хватает около 400 педиатров. Многие студенты, которые собирались лечить детей, на последнем курсе выбирают другую специальность, лучше оплачиваемую.

Елена Логунова, Информбюро, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...