Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

КНР изложила миру свою стратегическую концепцию развития оборонной сферы

КНР изложила миру свою стратегическую концепцию развития оборонной сферы

Правительство КНР, обнародовав 20 января Белую книгу "Национальная оборона КНР-2008", впервые открыто изложило миру свою стратегическую концепцию развития оборонной сферы. "Это является высшей степенью транспарентности", ─ заявил один из составителей данного документа, военный эксперт Чэнь Чжоу.

Если благодаря Белой книге - 2006 миру стала известна рассчитанная на три этапа китайская стратегия модернизации оборонной сферы и Вооруженных сил, то в Белой книге - 2008 акцент делается на конкретизацию целей и путей их достижения. Впервые обнародован график, в соответствии с которым к 2010 году Китай намерен заложить прочный фундамент модернизации национальной обороны и армии, а к 2020 г. -- в основном завершить процесс их механизации и добиться существенных сдвигов в информатизации ВС, и, наконец, к середине нынешнего столетия ─ достигнуть в основном цели модернизации обороны и армии.

"С наступлением нового столетия отмечается дальнейшее улучшение ситуации в сфере безопасности", ─ констатируют авторы Белой книги, отмечая, в частности, улучшение отношений между берегами Тайваньского пролива. В то же время, как они признают, угрозы и вызовы, с которыми Китай сталкивается в сфере безопасности, носят долгосрочный, сложный и диверсифицированный характер: угрозу для единства государства и его безопасности создает деятельность тайваньских сепаратистов, террористических сил "Восточного Туркестана" и тех, кто ратует за "независимость Тибета", растущую опасность представляют нетрадиционные угрозы, связанные с терроризмом, природными катаклизмами, экономической и информационной безопасностью.

"Возможность возникновения кризисных ситуаций реально существует", ─сказал Чэнь Чжоу. Поэтому, по его словам, в военной стратегии, нацеленной на сдерживание агрессии и сохранение мира, следует переместить центр внимания на активное предотвращение и нейтрализацию кризисов, решительное пресечение вспышек и эскалации кризисных ситуаций.

Исходя из этих соображений, авторы Белой книги подчеркивают необходимость информатизации, как главного ориентира в модернизации обороны и армии, активного продвижения военной реформы с учетом реальных условий страны.

В Белой книге сформулированы принципы стратегического курса "активной обороны", которые заключаются в следующем: - "одержание победы в локальных войнах в условиях информатизации; - повышенное внимание к пресечению кризисов и войн; - наращивание потенциала ВС для противодействия различного рода угрозам безопасности и выполнения многообразных военных задач; - приверженность стратегической концепции "народной войны".

Примечательно, что в Белой книге впервые конкретизированно изложены задачи стратегических ядерных сил и то, как они должны реагировать в случае, когда государство сталкивается с угрозой применения ядерного оружия или подвергается ядерному нападению.

Стратегические ядерные силы Китая искренне стремятся к поддержанию всеобщего мира и несозданию угрозы безопасности других стран и регионов, в то же время они вполне способны противодействовать применению ядерного оружия другими странами против Китая, дать ответ на ядерное нападение и наносить точные ракетные удары по соответствующим целям, сказал эксперт Исследовательского центра Второй артиллерии НОАК Нин Лин, в распоряжении которой находится ракетно-ядерный арсенал страны.

Китай также впервые обнародовал достаточно исчерпывающие данные относительно расходов на оборону за последние 30 лет. Как отмечается в Белой книге, на основе постоянного экономического роста происходит постепенное увеличение вложений в оборонную сферу, однако Китай по-прежнему отстает от других мировых держав как по общему, так и среднедушевому /в пересчете на каждого военнослужащего/ объемам расходов на оборону. К примеру, в 2007 г. они составили 1,38 проц ВВП /в США ─ 4,5 проц/, общий и среднедушевой объемы расходов ─ соответственно 7,51 и 4,49 проц аналогичных расходов США.

Представляя вчера журналистам Белую книгу, официальный представитель Минобороны КНР Ху Чанмин призвал американских коллег принять действенные меры для устранения препятствий и создания благоприятных условий для здорового развития межармейских отношений, выразив надежду, что во время пребывания Б. Обамы на посту президента США совместными усилиями будет обеспечено постоянное улучшение и развитие отношений между армиями двух стран.

Это 6-я Белая книга, посвященная национальной обороне Китая, первая была опубликована в 1998 году.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...