Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Алматы подведены социально - экономические итоги 2008 года, а также озвучена Программа по стабилизации социально - экономической ситуации в городе Алматы на 2009-2010 гг. и план мероприятий по ее реализации на 2009 г.

22.01.2009

 В Алматы прошло расширенное заседание акимата по социально - экономическим итогам 2008 года, с участием акима города Алматы, депутатов маслихата, руководителей территориальных и городских структурных подразделений.

 В 2008 году перед городом были поставлены задачи по реализации первого этапа стабилизационной программы Правительства, реализации государственных и городских программ и комплексного развития всей социальной сферы, включая реализацию инфраструктурных проектов, которые было вдвойне сложнее выполнить в условиях негативного влияния кризиса на экономику. Тем не менее, по словам начальника управления экономики и бюджетного планирования Ларисы Васильевой, большинство задач удалось выполнить.

 Решением маслихата в начале прошлого года утвержден стабилизационный План г. Алматы, предусматривающий проведение комплекса мер по решению проблем дольщиков и финансовой поддержке проектов малого предпринимательства.  

     По объектам, финансируемым через Фонд устойчивого развития «Самрук-Казына», городу выделено 46,2 млрд. тенге, освоено 22,6 млрд. тенге. В прошлом году сдано в эксплуатацию с учетом этих средств 4 комплекса с общим количеством квартир 1233, в том числе передано дольщикам 541 квартира. Для решения проблем дольщиков, ставших заложниками мошенников, создано специальное предприятие капитального строительства, которому из резерва Правительство выделило 10 млрд. тенге на завершение строительства.

     В 2008 году была начата реализация Стабилизационной программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса с участием Фонда развития предпринимательства «Даму». Средства в размере 50 млрд. тенге размещены в 9 банках города, на сегодня одобрен 351 городской проект на общую сумму 25,1 млрд. тенге.

     Реализованы все запланированные инфраструктурные проекты, развитие транспортной инфраструктуры позволило оптимизировать транспортные потоки и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на местах расположения развязок на 11 %, благодаря увеличению скорости передвижения автомобилей.

Выполнены все поставленные задачи в области развития энергетического хозяйства города. Завершена реконструкция котельной Орбита, двух подстанций, отремонтировано 34 км тепловых сетей, 78 км электрических сетей, 14 км канализационных сетей. В присоединенных поселках построено всего 59 км инженерных сетей.

Реализованы в полном объеме задания на 2008 год, предусмотренные городскими программами по благоустройству дворов, озеленению и освещению города, благоустройству и реконструкции рек и водоемов.

     Со значительным ростом профинансированы такие социальные программы как: развитие образования, здравоохранения, обеспечение занятости, реабилитация инвалидов. На эти программы в целом было направлено в прошлом году 67 млрд. тенге.

     Одним из значимых событий 2008 года стало появление на карте города нового Алатауского района. Главной целью этого шага является формирование основы для дальнейшего развития Алматы в северном и северо-западном направлении и улучшение качества проживания населения.

     На сегодня в Алатауском районе созданы все необходимые структуры власти. В приоритетном порядке решаются социальные вопросы, благоустройства, развития малого и среднего предпринимательства и земельные вопросы. Обследовано и составлено более 2 тыс. актов на незаконно возведенные домостроения, из них 180 материалов рассматриваются на предмет узаконения.      

Работа по сдерживанию и снижению цен на особо значимые товары, такие как: горюче-смазочные материалы, мука, хлеб, растительное масло и т.д. позволила удержать инфляцию на уровне 10,7 %, что почти в 2,5 раза меньше, чем было в 2007 году.

Положительным стал рост на 15 % в отраслях производства и распределения электроэнергии, газа и воды, что стало возможным, благодаря мерам поддержки энергокомплекса города. В его развитие инвестировано 12 млрд. тенге бюджетных средств.

 По словам акима города Алматы особое внимание в предшествующем году уделялось вопросам жилищно- коммунальной сферы и энергоснабжению города.

 «Реконструкция водоканала и внедрение дифференцированных тарифов на воду, урегулированные отношения тепловых сетей с теплоисточниками и существенная финансовая поддержка, оказанная Правительством, должны с этого года обеспечить безубыточную работу как «Холдинга «Алматы Су» так и Алматинских тепловых сетей. Вместе с тем, о дальнейшем повышении тарифов никакой речи быть не может», - сказал Ахметжан Есимов.

 Аким, также, озвучил обязательство ФНБ «Самрук-Казына», взятое в рамках меморандума с акиматом города Алматы от 21 января 2009 года, в течение двух лет реализовать энергетические Проекты в городе Алматы на общую сумму 113 млрд. тенге.

 «Это позволит нам решить энергетические проблемы и улучшить газоснабжение города», -отметил А.Есимов.

 В рамках итоговой коллегии акимата Алматы была представлена Программа по стабилизации социально-экономического развития города на 2009-2010 годы и план мероприятий по ее реализации на 2009 год.

Акиматом города Алматы в реализацию принятого Плана совместных действий Правительства, Национального банка и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы с учетом специфики региона разработан городской план мероприятий.

Исходя из полномочий, а также функциональных и финансовых возможностей акимата, учитывая особенности социально-экономического развития Алматы, в программе предусмотрены приоритетные направления для принятия антикризисных мер:

Стабилизация экономики города; Решение проблем на рынке недвижимости; Поддержка малого и среднего бизнеса; Индустриально-инновационное развитие; Социальная защита граждан.

       В целом Программа по стабилизации социально-экономического развития г.Алматы на 2009-2010 годы и план мероприятий по ее реализации на 2009 год охватывают все необходимые направления по нивелированию отрицательного влияния глобального кризиса на жизнедеятельность города Алматы и позволят максимально предотвратить возникновение социальной напряженности и содействовать дальнейшему устойчивому экономическому росту Алматы.

 Учитывая специфику города особое внимание в рамках антикризисных мероприятий уделено строительному сектору и поддержке субъектов малого и среднего бизнеса.

 «Строительный сектор на протяжении последних лет является одним из основных локомотивов экономики города, но этот локомотив сейчас сильно замедлил свой ход. Поэтому в рамках нашего сотрудничества с ФНБ «Самрук-Казына» предусмотрено выделение средств на строительство, ипотечное кредитование, а также на поддержку МСБ Алматы. Со своей стороны городские структуры должны повысить ответственность за освоение данных средств и вести жесткий мониторинг совместно с Фондом «Самрук-Казына», - сказал А.Есимов.

 Ахметжан Есимов отметил всю серьезность ситуации в сфере строительства в мегаполисе, напомнив о временах, когда в городе и пригородной зоне велось бурное строительство, за что город подвергался серьезным замечаниям и критике со стороны Главы государства и Правительства.

 «Наступило время отрезвления. На земельной комиссии отменено 150- решений по отводу земельных участков, принято несколько судебных решений по плотности застройки, в соответствии с законодательством урегулированы вопросы застройки в районах Шымбулака, Медеу, Бутаковки, Большой Алматинки. Теперь необходимо обеспечить строгое соблюдение всех градостроительных норм. Не рекомендую дважды наступать на одни и те же грабли», - сказал аким.

 Одним из главных проблемных вопросов остается экологическая ситуация в городе.

В связи с этим Ахметжан Есимов поручил управлению природных ресурсов активизировать работу в данном направлении и принимать жесткие меры по спасению воздушного бассейна Алматы.

 Глава города акцентировал внимание актива на предстоящих зимних азиатских играх 2011 года, в свете того, что объекты Азиады переданы городу и на их подготовку к сезону выделено 24 млрд. тенге.

 «Очень большая ответственность ложится на город по подготовке к Азиаде. Предстоит сделать очень большой объем работы. Мы должны, безусловно, освоить эти средства, своевременно подготовить все объекты Азиады. Кроме того, подготовка к Азиаде дает хороший толчок к развитию самого города. Благодаря этим объектам мы должны решить многие городские проблемы, включая создание рабочих мест в это кризисное время», - отметил аким.

 Возвращаясь к бюджету, А.Есимов поручил активу города провести анализ текущих расходов в части проведения оптимизации выявления ненужных расходов, отметив необходимость привлечения к гос. закупкам отечественных производителей. В данном вопросе достигнута договоренность с ФНБ «Самрук-Казына» о проведении ярмарки гос.закупок его структурами 30 января 09 года.

 В целом, по поручению акима города, все принимаемые антикризисные меры должны быть направлены на максимальное обеспечение занятости и не допущение социального накала в обществе. Глава города отметил необходимость ускорить заключение меморандумов о социальном партнерстве с крупными промышленными строительными организациями о стабилизации производственных процессов и социальной защите работников.

По словам акима в мегаполисе, прежде всего, должна быть высокая исполнительская дисциплина, соблюдение законности и правопорядка.

 «В условиях мирового кризиса каждая страна думает и заботится, прежде всего, о своих гражданах. Мы должны знать четкую картину, вести мониторинг - какие предприятия закрылись, какие сократили объемы, где сокращения рабочих мест. Вопросы по социальной защите граждан должны быть взяты под особый контроль. Благодаря поддержке Правительства и нашим усилиям на сегодняшний день мы имеем все необходимые программ. документы и ресурсы для стабилизации ситуации в экономике города. Однако, принятые меры могут так и остаться намерениями если не будут приложены все усилия по их эффективной реализации всеми без исключения городскими структурами, независимо от их ведомственной подчиненности», - сказал А.Есимов.

 По словам акима, предусмотрена программа реализации проекта в рамках бюджета развития на общую сумму порядка 120 млрд. тенге, что позволяет создать более 19 тыс. рабочих мест и обеспечить поступления в бюджет в виде налогов около 15 млрд. тенге.

 «Здесь стоит особо остановиться на необходимости ориентирования всех бюджетных расходов на достижение конечного результата. Для этих целей, я подпишу соответствующий меморандум с каждой администрацией бюджетных программ. Управлению экономики и бюджетного планирования надо в корне перестроить свою работу. Это требование и бюджетного кодекса и законодательства и программы нашего Правительства по разработке бюджета, ориентированного на результат», - отметил аким.

 В своем выступлении, Ахметжан Есимов, также, затронул вопросы мигрантов, растущий, в связи с безработицей, рост преступности и проблему незаконного захвата земель.

 «Рекомендую, прошу и предупреждаю наши правоохранительные органы - если вы оперативно не будете реагировать на эти вещи, будете стоять в стороне, не будете выполнять своих обязанностей в рамках компетенции, вы усугубите ситуацию. Нам Глава государства доверил этот город и мы, в этих непростых условиях, должны повысить ответственность и дисциплину», - отметил аким города.

Пресс-служба

акима города Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...