Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Заключительное заявление миссии МВФ (Республика Казахстан, 16 января 2009 года)

Заключительное заявление миссии МВФ

(Республика Казахстан, 16 января 2009 года)

 Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) посетила Казахстан в период с 12 по 16 января 2009 года, чтобы проанализировать развитие экономической ситуации и обсудить экономическую политику правительства, проводимую в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса. Миссия выражает благодарность официальным органам за содержательное и открытое обсуждение вопросов во время визита. Нижеследующее заявление отражает взгляды членов миссии.

1. Прогноз развития мировой экономики на ближайшую перспективу остается сложным. Финансовый кризис перешел в более широкий экономический кризис, вызванный замораживанием кредитных рынков, значительным размыванием финансового богатства и утратой доверия. В результате во всем мире происходит резкое снижение частного спроса. В ноябре прошлого года МВФ снизил свой прогноз по темпам роста мировой экономики на 2009 год на ң процентных пункта - до 2,2 процента, однако с учетом дальнейшего ухудшения ситуации за последние два месяца в обновленном выпуске «Перспектив развития мировой экономики» (ПРМЭ), который будет опубликован в конце текущего месяца, прогноз будет снова уточнен в сторону понижения.

2. В этих условиях 2009 год будет очень сложным для экономики Казахстана. Более низкие цены на нефть и биржевые товары, неблагоприятные условия на международных финансовых рынках и развитие экономической ситуации в России отрицательно сказываются на уровне доверия, доступе к кредитам и потоках иностранной валюты. Мы ожидаем, что, прежде чем в течение 2010 года темпы роста незначительно повысятся, в текущем году произойдет их дальнейшее замедление до 1 процента; в то же время ожидается дальнейшее снижение инфляции. Прогнозируется, что после зарегистрированного в 2008 году высокого положительного сальдо, в текущем году, по мере сокращения экспортной выручки, по счету текущих операций платежного баланса сформируется дефицит.

3. Правительство оперативно приняло комплекс мер экономической политики в рамках своей антикризисной программы с целью смягчения действия факторов экономической уязвимости и создания основы для восстановления высоких темпов роста в будущем. Осуществлению этих усилий способствовала проводившаяся в предыдущие годы взвешенная экономическая политика, что позволило Казахстану вступить в нынешний сложный период со значительным профицитом бюджета, низким уровнем государственного долга и существенным запасом валютных активов. Мы в целом поддерживаем экономическую стратегию, которой следует правительство, однако ключевым условием успеха станет своевременная и эффективная реализация этих мер. Это, в свою очередь, потребует совместных действий всех сторон (правительства, банков, предприятий и общественности). Наши взгляды по ключевым вопросам экономической политики изложены ниже.

4. Для определения и принятия мер по устранению факторов уязвимости в банковском секторе необходима комплексная стратегия. Отправной точкой должна стать всесторонняя оценка нынешнего финансового положения крупных банков. Участие внешних экспертов будет полезным, однако центральная роль по-прежнему должна отводиться АФН. Надлежащая ответная экономическая политика, включая рекапитализацию и другие необходимые меры, может быть определена на основе такой оценки. Мы приветствуем проводимую АФН работу по углублению оценки состояния крупных банков и разделяем мнение АФН о том, что в сложившихся условиях ухудшения качества ссуд и снижения стоимости залогового обеспечения банки должны существенно повысить уровень резервов на покрытие возможных убытков (провизий). Кроме того, мы полагаем, что также необходим полный и прозрачный учет активов, которые банки держат за рубежом, и их способности генерировать ликвидность в иностранной валюте, размеров связанных кредитов в портфелях банков и связей между банками и пенсионными фондами. В целом, в отношении банков (особенно тех, которые часто используют ликвидность НБК или получают большие вливания государственного капитала) необходим более интенсивный надзор, чтобы оценить происходящие изменения ситуации и обеспечить внедрение бизнес-планов для устранения существующих слабых мест в их деятельности. Для обеспечения такого усиленного надзора важно, чтобы АФН было независимым и обладало ресурсами для выполнения своих задач.

5. Поскольку в основе многих экономических трудностей Казахстана лежит тесная взаимозависимость строительного и банковского секторов, мы поддерживаем планы правительства по осуществлению мер помощи с целью завершения незаконченных строительных проектов. Однако такая поддержка не должна ставить целью вывод строительных компаний из кризиса. Иначе корректировка в этом секторе затянется, и существует риск продолжения кредитования банками нежизнеспособных компаний. Кроме того, важно, чтобы в планах по предоставлению ипотечных кредитов по ставкам ниже рыночных были предусмотрены надлежащие защитные меры. В частности, они должны предоставляться только на цели приобретения основного жилья, и заемщики должны отвечать необходимым стандартам классификации ссуд. В более общем плане облигации, которые будут выпущены фондом «Самрук-Казына» для финансирования антикризисной программы, должны предлагаться заинтересованным инвесторам через рынок капитала.

6. Макроэкономическая политика должная продолжать оказывать поддержку экономике, но она не должна брать на себя чрезмерную нагрузку.

· Учитывая прочную исходную позицию, значительное смягчение бюджетной политики в прошлом году была обоснованной и в настоящее время оказывает серьезную поддержку экономическому росту. Тем не менее, с учетом недавнего введения в действие нового налогового кодекса и сохраняющейся неопределенности в отношении прогнозов по ценам на нефть, будет важно, чтобы правительство тщательно отслеживало собираемость доходов в следующие месяцы с целью обеспечения выполнения намеченных показателей. Если произойдет значительное снижение доходов по сравнению с предусмотренным в бюджете уровнем, может потребоваться определенное сокращение неприоритетных расходов; при этом будет важно защитить—и даже увеличить—расходы на систему социальной защиты.

· В области денежно-кредитной политики мы ожидаем, что в предстоящем периоде будут определенные возможности для осторожного дальнейшего снижения базовой ставки рефинансирования, если продолжится ослабление инфляции и не произойдет усиления давления на обменный курс. Мы полагаем, тем не менее, что важно сохранить реальные процентные ставки на положительном уровне, чтобы поддержать внутренние депозиты и помочь банкам перейти на более устойчивую базу финансирования.

7. В отношении обменного курса перед Национальным банком стоит сложная дилемма. Начиная с августа 2007 года, стабильность тенге служила важным якорем для экономики в условиях финансовых потрясений, однако, учитывая ослабление валют в других странах данного региона за последние месяцы, конкурентоспособность казахстанских производителей снижается. Не существует простых ответов на вопрос о том, как обеспечить баланс между поддержанием стабильности обменного курса и осуществлением некоторого ослабления курса с целью восстановления конкурентоспособности; в сложившихся сложных условиях любая стратегия в области обменного курса сопряжена с рисками. В целом мы полагаем, что на данном этапе политика, продолжающая поддерживать стабильность тенге в широком плане, является обоснованной и целесообразной—в последние месяцы интервенции на валютном рынке относительно невелики, а уровень валютных резервов по-прежнему высок. Тем не менее, необходимо постоянно проводить оценку такой политики, принимая во внимание развитие экономической ситуации в странах - ключевых торговых партнерах, состояние внутренней финансовой системы Казахстана и объем валютных резервов.

8. Правительство объявило, что одним из его ключевых приоритетов в текущем году является ограничение роста безработицы в текущем году. При сохраняющихся низких темпах экономического роста и сложных финансовых условиях рост сокращений работников действующих предприятий в предстоящем периоде будет, к сожалению, неизбежен. Попытки предотвратить такую корректировку с помощью ограничительной торговой политики или других мер, вероятно, окажутся контрпродуктивными. Более плодотворное направление политики состоит в содействии занятости в новых сферах, поэтому мы решительно поддерживаем намерение правительства снизить административную нагрузку на предприятия, особенно на малый и средний бизнес. Важно также принимать меры с целью смягчения последствий потери работы для уволенных сотрудников, поэтому следует приветствовать инициативы по расширению программ переподготовки и обеспечения надлежащего состояния системы социальной защиты.

9. В целом перед Казахстаном по-прежнему стоят масштабные и сложные задачи, и предстоящие месяцы будут непростыми. Тем не менее, правительство разработало смелую стратегию преодоления возникших экономических и финансовых трудностей. По мере осуществления этих планов будет важно, чтобы правительство подробно разъясняло цели своей экономической политики и вместе со всеми заинтересованными сторонами обеспечило ее последовательную и комплексную реализацию. Ход реализации программы необходимо тщательно отслеживать, с тем чтобы обеспечить достижение поставленных целей; следует регулярно обнародовать отчеты о выполнении программы. Необходимо, чтобы фонд «Самрук-Казына» предоставлял полную и регулярную отчетность о своих операциях, поскольку этому фонду отводится центральная роль в реализации программы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...