Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жамбылская область: итоги ушедшего года

Жамбылская область: итоги ушедшего года

 

По официальным данным, в 2008 году в основных отраслях промышленности области наблюдался рост производства. За 12 месяцев предприятиями произведено промышленной продукции на 143 миллиарда тенге.

 Год был непростым для всех сфер экономики области, виной тому последствия глобального кризиса и отказ частных банков финансировать малый и средний бизнес. Тем не менее в Жамбылской области возросло производство пищевых продуктов, ферросиликомарганца, желтого фосфора, фосфорных удобрений, ортофосфорной кислоты, триполифосфата натрия, бензина и выработка электроэнергии. Об этом заявил на итоговой встрече с представителями СМИ в конце прошлого года аким Жамбылской области Борибай Жексембин.

В сельскохозяйственной отрасли тоже неплохие показатели. Производство мяса по сравнению с 2008 годом увеличилось на 3,5 процента и составило 83 тысячи тонн, молока - на 2,0 (275 тысяч тонн), яиц - на 3,9 (99 миллиона штук). Возросло поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, верблюдов.

Борибай Жексембин также рассказал о мерах по сдерживанию инфляционных процессов и обеспечению продовольственной безопасности региона, в частности - о закупе продовольственного зерна Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областями. Регион полностью обеспечен продовольственным зерном до урожая 2009 года, заверил он. В необходимом количестве засыпаны семена яровых культур и зернофураж. Дефицита хлеба не будет. В достатке мясных и молочных продуктов, имеются запасы сухого молока.

Такие вот обнадеживающие показатели - результат целенаправленной, методичной работы по реализации государственных программ. Одна из наиважнейших - программа развития сельских территорий, в рамках которой возведены и реконструированы 15 объектов водоснабжения (в аулах Ынтымак Байзакского района, Бирлесу-Енбек Жамбылского района), проложены водопроводные сети в аулах Интернациональное, Сурат Меркенского района, Кенес, Кумузек Мойынкумского района, Когершин, Орнек района им.Т.Рыскулова, Жайылма Маятас Сарысуского района, Акколь, Тамды, Ушарал, Таласского района, Толе би, Бельбасар и Жана жол Шуского района. Всего освоено свыше 800 миллионов тенге. А из 514 млн.тенге, предусмотренных на строительство и реконструкцию еще пяти так называемых переходящих объектов водоснабжения (в селах Бериктас, Кенен Кордайского района, Жамбыл Мойынкумского района, Кокдонен и Теренозек района им.Т.Рыскулова), освоено 290 миллионов.

Впечатляют и масштабы строительства школ, больниц, культурных сооружений на селе. Шесть из 11 объектов образования с бюджетом в 2,2 миллиарда тенге будут возведены в следующем году. Но пять школ - в селах Жалпак тобе и Шолдала Жамбылского района, Сыпатай Меркенского района, Талапты Таласского района и Оразалы батыр Шуского района - уже введены в эксплуатацию. Еще один приоритет госпрограммы - качественная медицинская помощь в каждом, даже самом отдаленном населенном пункте. Для обеспечения ею сельчан запланировано строительство 33 объектов здравоохранения стоимостью 2,1 миллиарда тенге. Ряд зданий уже возводится, четверть названной суммы освоена.

В 2008 году открыто 28 государственных детских садов, десять клубов и семь библиотек. Немало сделано и по части строительства и ремонта автодорог в сельской местности, модернизации и расширения телефонной связи. А жители восьми аулов Жуалынского района получили доступ к газоснабжению, на что из республиканского бюджета потрачено 200 миллионов тенге. По информации, предоставленной акимом области, доля бюджетных средств на развитие объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры составляет 31,5 процента (15077,3 миллиона тенге), в том числе республиканского бюджета - 9380,5 млн. тенге и местного - 5696,8 млн. тенге. Их объемы увеличились относительно аналогичного уровня 2007 года соответственно в два и 2,2 раза.

В жилищном строительстве с начала года введено в эксплуатацию 179,9 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. Сданы в эксплуатацию четыре многоэтажных дома на 120 квартир под ипотечное кредитование. Правда, 90 квартир до сих пор остались невыкупленными в силу ряда причин, в том числе и кризиса в жилищном секторе.

По части сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет результаты тоже неплохие: в бюджет поступило 38585,0 миллиона тенге, на 24,4 процента больше прогнозируемой суммы.

Уровень инфляции по области составил 108,7 процента, и это ниже среднереспубликанского показателя в 109,2% на 0,5 пункта.

Внешнеторговый оборот области за год составил 1845,4 миллиона долларов США. Возрос экспорт минеральных удобрений в 2,8 раза, фосфорной кислоты - в 3,9 раза, триполифосфата натрия - в 3,5 раза, желтого фосфора - в два раза, ферросиликомарганца - в 6,4 раза, сахара - на 11,6 процента.

Андрей Белов, Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...