Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство Кыргызстана предлагает проверять субъекты предпринимательства, имеющие отношение к питанию граждан, чаще одного раза в год

Фото : 22 января 2009, 13:26

14:28, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Правительство Кыргызстана предлагает проверять субъекты предпринимательства, имеющие отношение к общественному питанию, чаще одного раза в год, как это предполагает действующий закон. Соответствующие поправки в Закон КР «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» внесены на рассмотрение депутатов парламента Кыргызстана.

Как поясняют в правительстве республики, необходимость увеличения числа проверок кафе, ресторанов и других точек общественного питания, а также предприятий молочной, мясоперерабатывающей промышленности и объектов водоснабжения объясняется тем, что уровень инфекционной заболеваемости граждан КР продолжает оставаться высоким. В частности, чиновники приводят в пример факты пищевых отравлений детей в детских садах и школах в 2008 году.

«Причиной указанных случаев явилось грубое нарушение технологии приготовления, условий и сроков хранения продуктов питания. В ходе расследования выявлены факты привлечения к работе в пищеблоке лиц без медицинского освидетельствования», - отмечают в правительстве, напоминая, что «согласно действующему законодательству кратность проверок ограничена до 1 раза в год».

В связи с этим в кабинете министров считают целесообразным увеличить количество плановых проверок «в случаях, связанных с обеспечением жизни и здоровья людей, животных и растений, охраны окружающей среды» до 4 раз в год. Причем конкретное количество рейдов будет определяться «в зависимости от эпидемиологической значимости и риска объекта», а сам перечень объектов высокого эпидемиологического риска будет определять правительство республики.

Кроме того, предлагается ввести статью о том, что «в экстренных случаях, связанных с обеспечением жизни и здоровья людей (угроза или возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), аварии техногенного характера) проверки могут носить внезапный характер». В связи с этим, по мнению чиновников, проводиться они также могут «незамедлительно, без получения письменного направления (уведомления), независимо от времени суток с целью выявления причин и источников недопустимого воздействия на состояние здоровья населения и принятия мер по их устранению».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии