Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Алматы новые тарифы на воду и услуги канализации будут способствовать модернизации системы водоснабжения

В Алматы новые тарифы на воду и услуги канализации будут способствовать модернизации системы водоснабжения

Алматы. 22 января. "Казахстан Сегодня" - В Алматы новые тарифы на воду и услуги канализации будут способствовать модернизации системы водоснабжения. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор ГКП "Холдинг "Алматы Су" Валихан Асамбаев, передает корреспондент агентства.

"Предприятие "Водоканал" находилось в довольно тяжелом положении... и повышение (тарифа. - Прим. агентства) было связано с тем, что за последний год вода имеет цену порядка не более 20 тенге за кубический метр или до повышения действовал тариф в 16,95 тенге за 1 кубический метр. На самом деле цена довольно-таки низкая была. Предприятие несло большие убытки. В связи с этим было принято решение, чтобы это не сказалось на социальной составляющей, то есть прежде всего для населения были повышены цены минимально. Для юридических лиц повышение было сделано значительно больше - в 5,8 раза", - отметил В. Асамбаев.

Напомним, что с 30 декабря прошлого года в Алматы были введены новые тарифы на холодную воду и услуги канализации. При этом для населения (1 группа) тариф увеличился на 4,5%, для организаций, содержащихся за счет бюджетных средств, и предприятий в сфере теплоэнергетики в пределах объемов, утвержденных нормативно-технических потерь (2 группа), вырос в 1,8 раза, для прочих предприятий и организаций, а также для населения, потребляющего воду сверх установленных норм потребления (3 группа), тариф вырос в 5,8 раза.

На услуги канализации установлены тарифы для 2 групп потребителей: для населения тариф вырос на 8%, для прочих потребителей вырос в 5,2 раза.

"На самом деле они (новые тарифы. - Прим. агентства) были связаны с необходимым повышением оплаты труда, прежде всего, чтобы удержать рабочих на местах, они были вызваны необходимостью ремонта труб, ремонта насосных станций, ремонта канализационных сетей, ремонта скважин, все эти деньги тариф (действовавший ранее. - Прим. агентства) не позволял собрать для необходимых предприятий. Все эти деньги будут направлены на проведение ремонтных кампаний и обновление, модернизацию существующего оборудования", - пояснил глава холдинга.

Как отмечается в пресс-релизе компании, отличием новых тарифов является дифференциация по категориям потребителей, инициатором которой является аким Алматы Ахметжан Есимов. Это пилотный проект, который планируется вводить по всему Казахстану. После Алматы проект планируется ввести в Алматинской и Карагандинской областях.

По словам заместителя генерального директора ГКП "Холдинг "Алматы Су" Анатолия Прокудина, решение о реорганизации ГКП "Водоканал" было принято акиматом еще в апреле 2007 года, и только 20 ноября 2008 года оно было реорганизовано в ГКП "Холдинг "Алматы Су", в который входят 4 дочерних предприятия: ДГКП "Бастау", ДГКП "Су желici", ДГКП "Тоспа Су", ДГКП по ремонту и техническим услугам.

Как сообщалось ранее, "Водоканал" Алматы, образовав "Холдинг "Алматы Су", увеличил свой штат в семь раз и подготовил обоснование для увеличения тарифов. Об этом заявил президент Союза защиты прав предпринимателей и собственников, эксперт Агентства РК по регулированию естественных монополий Василий Резван. "К нам за помощью обратились ряд предпринимателей, которым предприятия Водоканала выдали счета для оплаты. Предприниматели попросили разъяснить, почему счета выставлены от дочернего коммунального предприятия "Бастау", а не ГКП "Водоканал", с которыми были заключены договоры в 90-х годах прошлого века", - сообщил В. Резван.

По его словам, решением членов Союза предпринимателей была создана экспертная комиссия и после ряда запросов в госструктуры был получен ответ о том, что "7 августа 2008 года постановлением акима Алматы был создан "Холдинг "Алматы Су". "В ноябре 2008 года в постановление уже внесли изменения, которые касались создания дочерних предприятий госхолдинга. И еще было создано 4 дочерних предприятия", - пояснил В. Резван.

"На сегодняшний день Водоканал не ликвидирован, правопреемства Водоканала в уставах (дочерних предприятий. - Прим. агентства) нет, таким образом, Водоканал существует сам по себе, госхолдинг - сам по себе, вновь созданные дочерние предприятия сами по себе", - подчеркнул он.

В. Резван пояснил, что "был один отдел Водоканала, стало 7 отделов, был один автопарк, стало - 7, был один штат управления, стало 7 штатов управления, у них стала куча сотовых телефонов, которые мы все и оплачиваем". "Штат управления настолько раздут, что мы не знаем, кто за что отвечает", - отметил он.

В ответ на это в ходе сегодняшней пресс-конференции В. Асамбаев отметил, что штат реструктуризированного холдинга вырос ровно на 100 человек. "На самом деле нормативная численность предприятия нам позволяла сделать большее увеличение. Мы не повышали резко численность нашего предприятия. Ориентировочно штат составляет 3060 человек. Относительно сотовых телефонов, на самом деле далеко это не так. Во-первых, наши предприятия дочерние, регулируются Агентством по регулированию естественных монополий, все тарифы являются регулируемой величиной. Во-вторых, автопарк не был раздут, в тех объемах, в которых был в Водоканале, в тех объемах и сохранился", - отметил он.

В. Резван также сообщил, что "следом пошла заявка в антимонопольный (Агентство РК по регулированию естественных монополий. - Прим. агентства), и мы увидели, что цена на воду для предпринимателей увеличилась на 1000%. При этом не проложено ни одного километра водопровода, а штат управления раздулся в 7 раз".

Кроме того, по словам В. Резвана, в предоставленных предпринимателями счетах на оплату услуг "Водоканала" "в графе НДС, которая обязательная для всех юридических и физических лиц, стоял 0".

"Если предприниматель не заплатит НДС, как нам пояснили специалисты налогового права, то налоговая инспекция все равно может заставить выплатить НДС через год, а за год набежит пеня", - отметил он.

Как поясняется в заключении экспертной комиссии, "создание данного холдинга связано просто с попыткой уйти от регулирования этой сферы общественных отношений и в антимонопольной сфере, и в сфере регулирования госзакупок, а также от здравой и своевременной мысли акима города Алматы о реструктуризации сетей водопровода ГКП "Водоканал", а не создания новых фирм, кресел и благ для чиновников и служащих сетей ГКП "Водоканал".

"Наша ассоциация подготовила обращение на имя премьер-министра Казахстана, на имя акима Алматы, касающееся отмены этого постановления (о создании госхолдинга. - Прим. агентства), как преждевременного... Мы выступаем за то, чтобы Водоканал остался в прежнем режиме, пока мы не изучим все механизмы его работы, эффективность его работы для нас", - заключил правозащитник.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...