Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По итогам 2008 года в экономике Алматы создано около 14 тысяч новых рабочих мест

Фото : 22 января 2009, 17:00

АЛМАТЫ. 22 января. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Работа по сдерживанию и снижению цен на особо значимые товары, такие, как горюче-смазочные материалы, мука, хлеб, растительное масло и т.д., позволила удержать инфляцию в Алматы на уровне 10,7 %, что почти в 2,5 раза меньше, чем было в 2007 году. Об этом сегодня в Алматы заявила начальник управления экономики и бюджетного планирования Лариса Васильева, передает Казинформ.

По словам Л.Васильевой, в промышленном секторе избежать сокращения объемов производства не удалось. Спад по итогам года составил 11%. Сокращение произошло в основном в сфере производства продуктов питания, которое составляет 37,1% от общего объема производства, строительных материалов, машин и оборудования, что стало следствием сокращения внутреннего спроса и кредитования предприятий.

Положительным стал рост на 15% в отраслях производства и распределения электроэнергии, газа и воды, что стало возможным благодаря мерам поддержки энергокомплекса города. В его развитие инвестировано 12 млрд. тенге бюджетных средств. «Произошло снижение на 12,5% объемов инвестиций в основной капитал, что отразилось на темпах развития экономики в целом. Со 2-го полугодия 2008 года преодолен спад в строительстве жилья, что стало возможным благодаря мерам государственной поддержки дольщиков и реализации Государственной жилищной программы. За прошлый год введено 1 млн. кв. метров жилья, с ростом к 2007 году на 3%», - сообщила она.

По словам главы управления экономики и бюджетного планирования, в городе снизилась деловая активность в секторе малого предпринимательства, что выражается в сокращении объемов производства товаров и услуг на 14%, что повлекло за собой снижение уплаты налогов от данного сегмента рынка. Снижение потребительского спроса вызвало сокращение объемов оптового товарооборота на 10%, розничный товарооборот остался на уровне 2007 года.

Спад экономического роста повлиял на сокращение сбора налогов и платежей в консолидированный бюджет города. За прошлый год собрано 722 млрд. тенге, что на 8% меньше, чем собрано в 2007. «Одним из самых болезненных проявлений экономического кризиса является рост безработицы. Говоря о реализации тех или иных проектов, не случайно приводятся цифры по созданию рабочих мест. Сегодня любой инвестиционный проект оценивается с точки зрения решения проблем сохранения и создания новых рабочих мест, и в этом сейчас его основная экономическая и социальная ценность. В целом по итогам 2008 года в экономике г.Алматы создано около 14 тысяч новых рабочих мест, что в определенной степени способствует решению проблемы безработицы», - подчеркнула Л.Васильева.

Вместе с тем, мониторинг занятости населения показывает ухудшение ситуации в данной сфере. По данным обследования четырехсот предприятий уволено и отправлено в вынужденные отпуска по причине сокращения объемов производства более 2 тысяч человек. «Только за последние 3 месяца в сфере предпринимательства произошло сокращение занятости на 47 тысяч человек, из которых большая часть приходится на строительство и операции в сфере недвижимости», - заметила глава управления.

По данным мониторинга строительного сектора малых, средних и крупных компаний, официальная и скрытая безработица здесь достигла порядка 50 тысяч человек. Аналогичные тенденции затронули и финансово-банковскую сферу. В отдельных банках сокращение персонала достигает 25%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии